(2013年12月25日,圣诞节当晚,笔者从
斯德哥尔摩
出发,一路向北,跨过
北极
圈,来到极光小镇
基律纳
,再到
瑞典
最北部的国家公园
阿比斯库
)
启程:
斯德哥尔摩
斯堪的纳维亚半岛可谓全球观赏
北极
光的最佳地点之一,位于半岛的
挪威
、
瑞典
和
芬兰
三国由于离
北极
圈较近,据闻看到最壮观的
北极
光的可能性最大。2013年圣诞假期,笔者同小伙伴相约在
瑞典
斯德哥尔摩
碰面,一路向北,开启我们的
北极
光探寻之旅。笔者从
布达佩斯
出发,中途在
拉脱维亚
首都
里加
机场转机,达到
斯德哥尔摩
已是平安夜。由于是圣诞假期,整个航班的乘客只有5人;而这里的平安夜正如我国的除夕夜,林立街头的商铺清一色全部关闭,就连火车站的肯德基和麦当劳也闭门谢客。独自漫步在斯京(
中国
人很喜欢用“京”字来命名城池,
斯德哥尔摩
也因此被一众留学生简称为“斯京”)的大马路上,饥肠辘辘,街道上空无一人,笔者只有打开手机导航,寻找前往预订好的青年旅馆的道路。到达旅店,发现这里充斥着各色跟我一样的穷游背包客。经过打探,得知这个时间段内来
瑞典
旅游的目的不外乎就是
北极
圈内的极光!在这样一个本该是与家人团聚的平安夜里,买不到任何食物和饮料的背包客们只能咀嚼着各自带来的面包和泡面,吞咽着来自水龙头里的自来水(
欧洲
很多国家的自来水均达到了直饮水的标准)。
圣诞节当天,由于要等候晚到的小伙伴,笔者选择独自出去逛逛,一探斯京的究竟。冬天的斯京
日照
时间很短,通常下午三四点天就黑了;而且大多数时间是阴雨天,一连几日见不到阳光是常事。斯京跟许多
欧洲
城市的不同之处在于这座城市的老城区很小,老城区外到处是新颖的近现代建筑。虽说近200年来
瑞典
没有战争,历史建筑保存较好;但是由于在工业革命时期,斯京急于求新求变,破坏了大量的历史街区,如今保留下来的老城区也只是其中较小的一块。如今
瑞典
人已经认识到老城对于斯京在城市风貌塑造和旅游开发方面的意义,因此采取了严格的措施来保护这片仅存的圣土。漫步在雨天的老城区,感觉就是邂逅了
北欧
版的雨巷,它是那样悠长、哀怨而又彷徨。有人说,
斯德哥尔摩
是
北欧
的
威尼斯
,我看一点都不想,它并没有
威尼斯
那样的委婉与旖旎,多的则是北地的雄浑与苍凉。
(阴雨天的
斯德哥尔摩
老城,尽显北地的苍凉)
(圣诞节当天,老城街道上的所有店铺闭门谢客)
(邂逅
欧洲
版的雨巷)
(撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷——戴望舒)
跨越:
北极
圈
圣诞日晚6点,在与小伙伴汇合以后,我们踏上了跨越
北极
圈驶向极光小镇
基律纳
的列车。选择
基律纳
的原因除了这里有机会看到极光以外,更为重要的原因是我们想来这里一睹闻名遐迩的冰旅馆以及体验这里的狗拉雪橇项目。火车行程历时17个小时,为了节省开支,我们预定的是最便宜的坐票。火车达到
基律纳
的时间是中午11时,刚下火车,铺天盖地的白雪闯入眼帘。记得离开斯京时,还是淫雨霏霏,丝毫没有下雪的征兆;到了这里,雪堆的厚度竟然可以掩埋到我们的大腿。
基律纳
,世界最大的铁矿中心之一,也是
瑞典
著名的航天城。坐落于此的
欧洲
航天中心是基律那人的骄傲。这次我们找到一家当地人开的家庭旅馆,老板娘或许是被前来观赏极光的游客叨扰得实在不耐烦了,而又不甘心舍弃这笔丰厚的外快,于是不断嘱咐我们无论几点回房,一定要轻声细语,确保不能将一点儿雪带到房间里来。一切收拾妥当以后大概是下午2点,我们决定先在市区逛逛(说是市区,规模很小,从城市这头在雪地里迈着沉重的步伐走到城市那头也就半小时左右),熟悉下周边环境,顺便买点干粮来储备。因为越往北走,能够购买到的物品和使用货币的几率会越来越小。这里每天
日照
时间也就三小时左右,下午3点
基律纳
便夜幕降临,这时我们很幸运的看到了
北极
圈内的火烧云,火红的天空把雪地也映照的一片彤红。
晚上,我们和另一波小伙伴相约在冰旅馆会面。坐落在尤
卡斯
耶尔
维湖畔的冰旅馆距离
基律纳
市中心约18公里,是世界上最大的冰构建筑物。这里每个房间都堪称艺术品,旅馆功能齐全,有驯鹿皮制成的床单和睡袋,有桑拿和酒吧,也有用冰块搭建的教堂。冰旅馆只在每年冬季开张,构思和创意都很不错,就是价格高昂。酒店里阴风阵阵,寒气逼人,不知道谁会想要入住?或许得像杨过和小龙女那样,有修炼玉女心经的心境才会前来体验吧?在
北极
圈,每个夜晚最重要的事情就是守候极光,但这种极端的天文现象并不是每天都有,很大程度上取决于你到来的时间和运气。第一天寻找极光之旅以失败告终,却有着惊心动魄的经历!原本我们利用谷歌导航希望远离城市光污染,向山林深处走去,寻找制高点。结果进入山林后手机导航失去信号,无法定位。本来知道山林中有一片湖泊,为了安全起见我们打算避开湖泊,结果走着走着大家来到一片开阔的平地,周边没有树,四周群山环抱,小伙伴们还兴奋地说就在这里等待极光吧。但是根据专业直觉,我发觉刚才我们走的是下坡路,可以推断我们所处的平地应该就是湖中心!结果旁边的冰坑证实了我的想法,我们决定马上撤离。重新回到大路上,我们走进一片黑松林,决定就此驻扎观测极光。起初天空还是繁星点点,不一会儿便乌云密布,黑松林被风吹的哗哗乱响,天上的星星连一颗也看不见了,眼见暴风雪就要来袭!我们决定再次撤离。返程道路积雪太深,举步维艰,前进过程中我们甚至连整条腿都能陷入雪坑中,旁边还能听到潺潺水流声。问题是此时已过午夜,周围没有一点光亮,我们只能根据直觉寻找归途的方向。冬季的
北极
圈既充斥着令我们向往的新奇与刺激,也充满了危险。因此建议游客在出行时务必带好装备,切忌单独出行。
次日一早,睡了不足3个小时的我们就被轿车载着驶向
基律纳
郊外,去体验冰天雪地里的狗拉雪橇项目。据闻,驮拉我们的哈士奇犬都是喝了伏特加才拉客的,而等它们忙完一个冬季以后,等待它们的就是去南部度假的夏季时光。该项目一般持续2个小时,游客乘坐狗拉雪橇在结冰的湖上和茂密的丛林里跑上一圈,让你真真切切体验一把“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”的感觉。足足两个小时,我们穿梭在昨晚迷失的那片
黑森
林中,才发现它原来长这个样子!向导甚至还指出昨晚我们徒步穿越的湖泊,真让人感到唏嘘。为了让哈士奇有个喘息的机会,雪橇会在中途停下,在丛林帐篷里休息上一刻钟。此时向导会为你烹上热腾腾的牛奶和咖啡,同时会准备一些甜点,整个气氛让人感觉很
北欧
。返程途中,坐在雪橇中,脑子里一直浮现着小时候父亲给我讲的驾着狗拉雪橇逃离西伯利亚的故事。这次实地感受一番,仿佛给这个孩提时的故事找到了实景原型。
本游记著作权归@俳优所有,任何转载请联系作者。