桂粤湘三省多瑶乡,超过九成的瑶族都居住在这三省区。尤其是在三省交界的南岭山脉,莽莽群山,巍巍峻岭,在这高山深处之中,散布着不少溪河纵横、土地肥沃的谷地平原,瑶民们就分居在这大片富饶的土地上,勤劳耕作,世代经营,把南蛮荒芜之地打造为锦绣田园。这里连片的广袤土地按行政区划分属了三省:
广东
是
连南
瑶族县,
湖南
是
江华
瑶族县,
广西
则是
富川
瑶族县。我们在
湖南
看完瑶都千家峒,就直接来到了这里。
连续几天,不是看瑶寨就是游瑶乡,
广西
的瑶族全国最多,
富川
又是瑶族县,看下来总算加深了些对瑶族了解。在众多的少数民族中,瑶族算是个很有特色的民族。一是它属于典型的山地民族。瑶民一般都是择山而居,而且越是高山峻岭瑶民越多,因而南方民间有“无山不有瑶”一说;二是分支多。瑶族实际上是个统称,按其不同的风俗习惯和居住环境又分为白瑶、红瑶、花瑶、蓝瑶、茶山瑶、平地瑶等十几支,恐怕很少有哪个少数民族能有如此多的分支;三是语言多。瑶族在我国甚至世界上都分布很广,可以说是大分散、小聚居,地域隔阂和文化差异,使之形成了各式各样的方言,加上以前又无统一文字,所以造成即使同是瑶族也无法言语构通的情况。
瑶族同样历史悠久,民风淳朴且彪悍,也有着辉煌的过去。据传早年曾随蚩尤争天下,败于炎黄逐出中原后才沦为武陵蛮夷,在深山老林过起了刀耕火种的日子。在长期遭受打压和奋起反抗的过程中逐步形成并保持着自己民族的特点。后来随着与汉族交流加深,才逐渐改为定耕定居的生活方式。自此神犬后人与龙的传人开始融合,并终于成为了中华文化一部分。我们在
富川
游览时对此就深有感受。
富川
虽说是个瑶族自治县,可这里的风土人情和风俗习惯无一不渗透着那种文化交融的特点。走进
富川
县城
富阳
古镇,感觉就是来到了一个充满着民族风情的边陲小镇。古镇还完好地保存着三座明朝古城门,高墙拱门,飞檐门楼,典型的古典风格。
新县
城则紧靠在旁边的凤凰山脚下,一律的白墙青瓦马头墙造型楼房与古镇内的老房子对比鲜明,古老的瑞光塔与
新建
的风雨桥遥相对应,既不失传统特色,又保留着民族特点。难得的是,县城把古塔古寺与博物馆、民族广场等结合起来在江边开辟了一个不错的滨江休闲公园。我们沿着江边漫步,一边游览着古迹,一边欣赏着园内具有民族风情的丰富景观,不知不觉中就走进了古镇夜色。
来到民族县不可不看民族乡。
富川
的瑶族乡村当然不少,我们就近选择了去城
北镇
的凤溪瑶族村。与古色古香的古老县城相比,
凤溪村
则是具有浓郁瑶族风情的民族村寨。从县城到
凤溪村
仅十余公里,一条公路直达村口。村寨依山傍水,整个古村顺着山势斜立,背靠着青翠䓤郁的观音山,俯视着土肥水美的大地,清澈的山溪顺着山涧而下,密密麻麻的古宅老房沿着山坡,从山脚一直往上延伸到山腰处,层层叠叠,鳞次栉比,看上去还颇有些古寨古风。村寨内多是往上的小巷,大都简陋,有青石板的,还有干脆就是鹅卵石铺的。我们踩着这些坎坷不平的石头慢慢往上,两旁全是那些满布沧桑的老房子,大多是杂墙黒瓦,素颜陋体,但其中居然也还夹盖着好几座粉墙黛瓦的深宅大院,甚至还有什么举人堂、生员宅等名目。看它们那斑驳歪斜却依然倔强高立的院墙,似乎还在凸显着过去的风光。往上走不远就来到横街坊,这里名为
朝阳
桥的风雨桥建于明万历年间,是寨中最古老的建筑。与寨中另一座名为福寿桥的清代风雨桥并称为鸳鸯二桥。桥上坐着不少瑶族老人和正在戏耍的孩童,欢歌笑语,乐在其中。实际上瑶乡的每座风雨桥都是当地人平日休闲聚集之地,而逢年过节则必会盛装欢聚于上村坊的瑶族楼。这个双层圆顶的瑶楼坐落在全寨最高处,后面就是古木参天的观音山。空旷的楼厅空寂无人,我们并没有在这里看到如介绍所说的酒水相迎的欢庆场面,也没有等到晩上观赏载歌载舞的瑶族风情表演。我们只是在村子四周慢慢流连,静静欣赏着这古老村寨的田园风光和民俗风情,感受着岁月流逝留下的痕迹。
游完
凤溪村
,我们对
富川
瑶乡印象更深。
富川
确有特色。这个有古城,有古镇,有古村的千里瑶乡真是值得我们再来。
凤溪村
口
村头休闲园
朝阳
桥
属于明代建筑
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