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在
瓦拉纳西
,我问那个很爱说冷笑话的旅馆老板(或许是我不懂他的幽默吧……),从这里怎么才能去
尼泊尔
?他说,很简单啊!这里有班车可以直接到
博卡拉
,或者你可以坐火车到Godahpur,从那里转汽车去苏诺里口岸,只要你一出火车站,就会有很多人对你喊:“苏诺里!苏诺里!”说完,他自己哈哈大笑起来。
Godahpur,一个我完全没有听说过的城市,出了火车站,果然停车场里很多人向我招手:“苏诺里!1200卢比马上走!”
1200卢比?怎么可能!我完全不理会他们的叫喊和减价,打算走出火车站范围再说。
马路边一个老瘦的人力车夫凑上来问我:“去哪?”
“有班车去苏诺里的汽车站。”
“ok,我带你去,只要50卢比。”
“30。”
“好的好的小伙子,上车吧。”
然后三轮车带我拐了弯,停在一辆破班车旁:“就是这个了,苏诺里。”
大概100米的距离,30卢比就当问路。我给了他钱,上了班车,等了半个多小时车子才出发,票价记不清了,反正才100卢比左右。
其实Godahpur到苏诺里还很远,至少班车是开了近五个小时。路上经过好些个村镇,天气很好,田野绿油油的发亮,想到就要离开
印度
,有一种纠结的情绪:不舍得,又高兴。
车最后停在一个满是尘土的小镇街道,这里就是苏诺里。我不知道怎么去关口,拍了拍坐在我前面
尼泊尔
人的肩膀。他说,你跟着我走吧。
从
印度
到
尼泊尔
,只要走过这道简单的国门,没有安检,没有边检,甚至我没有盖
印度
的离境章就不小心走到了
尼泊尔
。
我跟着
尼泊尔
小哥走过那道简陋的国门,他说,这里就是
尼泊尔
啦。
什么?已经过关了?那我
印度
的离境章还没盖啊?
"哦……你要盖章啊,那你回
印度
那边,关口附近有一个小店里面,你仔细看看,有招牌的。"
告别小哥,我回到
印度
,果然在不远的街边小店看见鬼佬的背包,就是那里没错了。进去自己拿张离境表填了,没有看行李,没有任何检查,甚至没有看我那张表,工作人员拿起印章在我护照和表格上盖了章,表格收走,护照还给我。
“可以了?”我有点怀疑,这个太草率了吧?
“可以了,自己过前面那个门就是
尼泊尔
。”
好吧,我就这么离开了
印度
到了
尼泊尔
,随之而来的问题是:
尼泊尔
入境处在哪呢?问了几个人后,我找到藏在
大树
背后的入境处。
“hello!”
尼泊尔
工作人员很热情。
“hello,这里盖入境章?”
“是的,护照给我看看,表格在门口桌子上,自己填。哦?你是
中国
人,从
印度
那边过来的不多啊,欢迎欢迎。”
我在外面的桌子上填入境表,他又凑过来:“有没有需要什么帮助?”
“没有,谢谢。”
填完表格我交给他,他再转交给另一个工作人员盖章签字,这个入境处一共就两个人。
“可以了。”盖章的工作人员把护照给我:“给我们一人100卢比吧!”
“啊?这是免费的吧?”
印度
人没索贿,到了
尼泊尔
这里居然还索贿?
“是啊,是免费的,但是呢,你觉得我们服务好吗?你高兴不高兴啊?如果你高兴的话就给我们一人100卢比吧!”这位
尼泊尔
人的索贿方式很幽默,让你一点不讨厌,反而很有意思。
“不好意思啊……我身上现金不多,还要直接到蓝毗尼呢!没办法给你们。”
“没关系没关系!那你快去吧,再晚没车了哦!”
他把我送出门,握手。
大哥,如果不缺现金,这个小费我真愿意给你们。
我在关口附近的换钱店把
印度
卢比换成
尼泊尔
卢比,
尼泊尔
卢比汇率和
印度
卢比挂钩,汇率固定为1:1.6。在路边喝一杯橙汁,顺便打听一下如何到蓝毗尼。卖果汁的摊主告诉我,先坐吉普或者三轮车到镇中心,然后那里有班车。我找了个三轮车夫,小伙子开价130卢比,讲价到100卢比,坐着他的车颠簸半个小时,健壮的小伙子骑的满身大汗,赶在最后一班车开走前我直接从三轮车跳进小巴士,回头塞给车夫准备好的130卢比。
“130卢比!谢谢你!”我从不关的车门探出头对他喊,看到他正开心的笑。
车非常挤,一开始只有站的地方,有人爬上车顶。但是沿途村子下了不少人,终于有位置坐在车上看着傍晚夕
阳西
下,蓝天白云红霞,翠绿的稻田和清澈的溪流,回想尼印国门另一侧的尘土飞扬,垃圾满地,我忍不住感叹:为什么仅仅就一道国门的距离,差别怎么这么大呢!
到蓝毗尼时天已经要黑了。下车的马路对面一家旅馆好大的汉字,旅馆名字没记住,但是“
中国
人在蓝毗尼的家”几个字印象很深。走进那个清新的院落,大堂里开着空调,台球桌,吧台,一排电脑,国内青旅的格局。有个
中国
小姑娘坐在那上网,我背着满是尘土的背包,汗流浃背估计脸也都是黑的。
“这里最便宜的房间,一晚多少钱?”
“2000卢比。”
“多人间床位呢?”
“没有多人间哦。”
"哦,谢谢。"
我离开后在不远处的街上找到一家当地人开的旅馆,标间双床,电风扇,450卢比一天。其实2000卢比也就人民币100多,只是我舍不得住的那么好。
洗漱干净,洗完衣服晾在阳台,我打算出门找点吃的。来之前听说
尼泊尔
经常停电,果不其然,动不动就没电了,蓝毗尼就一条短短的街,停电的夜里几家杂货店和餐厅点着蜡烛。这里没有银联ATM,美金的汇率也很差,我盘算了一下现金,买了点面包和水。
第二天早上起床,我发现后院有很多女人说话的声音,她们还一阵一阵的唱歌,好奇的我到阳台往下一看,一群妇女围一圈啊!我感觉这似乎是在
瓦拉纳西
那晚遇到的神秘仪式的
尼泊尔
版本。
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