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西班牙
科尔多瓦
:惊艳的建筑奇葩和小巷时光
文图:@七月娃娃
从
马德里
阿多恰火车站坐高铁抵达
科尔多瓦
,其间经历了一点小周折,为了方便坐火车我专门预定了阿多恰附近的旅馆,结果到火车站被告知只能购买当天的火车票,大概是周末周转不过来的原因,几次购买
欧洲
火车票的经历让我深感祖国人民的办事效率非常高,在
欧洲
,人们常处于一种散漫的状态,做事并不如
亚洲
国家的人民用心和拼命,这也在一定程度上反映了价值观的不同。我算是一个比较勤劳的孩子了。
火车是开往南部
塞维利亚
的,经过
科尔多瓦
,一个小时的车程。原本对这座小城并无太多期待,相对于
塞维利亚
来说它的名气并不大,但是当我在网上分享了这座城市的图片之后,我发现很多朋友对于这座城市都有很深的印象,大家一致认为我必须去尝试一下这里的牛尾,结果我辜负大家期望只在旅馆门口的小餐厅里吃了一叠简单的烟肉披萨。
科尔多瓦
曾经是安达卢斯王国的首都,这是一座由
罗马
人建造的城市,所以城市的建筑呈现的大多是
罗马
建筑的风格。城市里最为引人注意的建筑是建于公元785年的
科尔多瓦
清真寺
,叫Mezquita,而我当天入住的旅馆就叫
Hotel Mezquita
,是好朋友离开
西班牙
之后,我独自一人入住的旅馆中性价比最高的一家,位置就在
清真寺
门口,打开窗户似乎就能沐浴神灵的光辉。
跟往常一样,中午抵达
科尔多瓦
之后便开始在旅馆停留的时光,把箱子里的东西倒出来,让房间处于属于我的状态,而旅馆的庭院让我孤单的心情为之一振,突然有点回到
东南亚
的感觉。里面的摆设具有古典气息,每一样东西都像是从博物馆里搬出来的。由于下午的阳光太猛烈,逛街太晒,拍照光线太强烈,我便开始在旅馆里午睡看书和在小庭院里尝试用我的三脚架,曾经幻想过一个人的旅行可以用三脚架给自己拍照,但在对焦和构图上是在差强人意,想来想去,终于认定某位老师曾经教过我的一句话:你不一定要出现在照片里才代表你来过一个地方,用心体会就好,用眼睛去发现你看到的不一样。
傍晚是Mezquita最美的时候,也是整个
科尔多瓦
最美的时候,我想也是整个
欧洲
最美的时刻吧。Mezquita
清真寺
的门票是8欧元,参观的人并不多,游客在教堂里非常安静,进去之后一片肃穆,那种从远古时期传来的历史气息迎面而来,我感觉相机的快门声都过于刺耳。美丽的马蹄形拱门廊把整个寺庙衬托得大气又神秘,而这些拱形门廊似乎也成了整个
科尔多瓦
的标志,而后来我看见好朋友在
秘鲁
餐馆的建筑的时候我的思绪立即便回到了
科尔多瓦
,而这里很多沿街的餐厅也是采用了这样的装饰来展现自己独特的风格。
清真寺
是世界上为数不多的可以做弥撒的
清真寺
,进门之后便可以看到面向
麦加
方向的祈祷神龛。让我为之惊讶的是
清真寺
里面还有一个基督教堂,而且教堂的规模不小,非常精致,当年
科尔多瓦
被基督教征服之后,
清真寺
便改建为基督教堂,所以,这里融合了两大宗教的文化精华,让有些怪诞的设计现在看起来异常壮观。
清真寺
里面除了可以看到很多精彩设计之外,里面还保存了不少文物收藏,8欧元是绝对值得的。
走出
清真寺
的时候正好天色暗下来,建筑在墨兰的天空下显得孤单落寞,游客们三三两两从寺旁经过,偶尔会看到一个老人单独曲腰走过的身影,脑海中的画面便回到那个充满斗争的世纪里,这里曾经住着的那些祈祷
和平
的人们。
我在
科尔多瓦
只停留了一个晚上,然而这个晚上是很难忘的,我一个人扛着相机在老城里漫步,晚上八点多天还没黑,走到古
罗马桥
上看
清真寺
的全貌,那晚风很大,我举着相机靠在桥栏上,风几乎要把我整个人卷到河流里,在晚霞中的
清真寺
,壮观无比,不断地有人让我帮他们拍合照,我突然感到一个人旅行的意义,这种存在感在觉得自己被人需要的时候特别明显。晚上沿着桥回到老城,在
清真寺
周围的小巷子里穿行,灯光闪烁,小巷子里透出来欢声笑语,开旅馆的姑娘站在自家旅馆的巷口,跟一个卖面包的小伙子隔着几米远在聊天,聊了好久,等我转了好几条巷子再次回到那条巷子的时候,发现他们仍然隔着遥远在聊得尽兴,这也许就是夜晚的
科尔多瓦
的魅力吧。
有些地方千万别让我发现它的好,不然我会迷恋上它,短时间内一去再去,直到自己觉得厌倦为止,
科尔多瓦
是一定会再去的。
罗马桥
上看老城,远处是
清真寺
如梦幻般的
罗马桥
在
科尔多瓦
入住的旅馆
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