夏特,清代称沙图阿满台,位于
昭苏
西南部的汗腾格里山下,是
伊犁
至
阿克苏
的交通驿站。
夏特古道
北起
伊犁
哈萨克自治州的
昭苏
县的夏特牧场,南至
阿克苏
地区
温宿
县的破城子,它沟通天
山南
北,全长120公里,乃是
伊犁
通
南疆
的捷径,是
丝绸之路
上最为险峻的一条著名古隘道。随着
新疆
南
北疆
公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从
南疆
的
温宿
县到
北疆
的
昭苏
县要走近2000公里漫长的交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使得修通贯穿古道的公路成为一代人的梦想。全长120公里的
夏特古道
跨越天
山南
北两个气候带。
昭苏
和夏特温泉都位于天山北坡,气候湿润,夏季多雨,而位于天
山南
坡的
拜城
县和南木扎尔特河谷,气候干燥,夏季气温较高。
整个古道是上帝造物给人世间少有的雄伟壮观、绮旎绚丽、神秘飘逸、绝伦无比、独具特色的自然风光,被世人赞称:山的顶峰,河的源头,云的故乡,雪的故地,花的世界,林的海洋,珍禽异兽的天堂。
夏特古道
的美景是热烈的。绚丽的风光,给人产生一种人间天堂的感觉,不仅心旷神怡,逸兴遄飞,还感到一种雄浑苍茫的远古之气迎面扑来,古道独具魅力的风光带着原始的野性映入渴望已久的眼帘,撞击着因受到震撼而怦然律动的心灵。
先上一张我随手拍的照片。
夏特古道
是我此次
北疆
之行的重中之重,往返超过上万里就是为
夏特古道
来的,在
昭苏
一住就是三天,就是为了
夏特古道
,在我看来,风景之美超过了
稻城
亚丁,而且不用克服高反及到亚丁2
天长
途318跋涉之苦。唯一遗憾是没有在景区住一晚,景区里的管理非常成熟,住宿条件也好,不像我们在亚丁住在龙同坝非常简陋,简直没有更差的地方。
关于交通,我是全程包车,
昭苏
汽车站有到夏塔乡的汽车,景区里交通很方便,到处是旱獭,因为没有天敌,长得肥肥胖胖,儿子的比喻很贴切,像没有耳朵的壮壮,壮壮是我家养的小短腿狗。
景区门票居然才30元,区间车第一程50元包往返,有车票,单程28公里,时长超过1个小时,非常美,道路崎岖,会在几个景点停留几分钟讲解。道路非常窄,大部分地方只容一辆中巴,景区禁止其他车辆进入。会车的时候很麻烦。我们回程就碰到,大家都不敢在车上,下面就是万丈深渊。大家全部下车,等司机会好车再上。
这个车到了终点,大家不要以为就到核心景区,到的地方是集中生活区,有小木屋,标准间,有
蒙古
包,已经定好住宿的同学可以在这下车,还看到有拖着拉杆箱的,在景区也没有问题,一直能拉到订的房间,这是我始料未及的,早知如此,我肯定要住在里面一晚。
走过这个较大的生活区,还有6公里的石子路,可以徒步,可以骑马,我们当然选择做第二程的区间车,长成如下的模样:
单程需要20分钟,途中有好多旱獭蹦蹦跳跳。
这个车没有车票,就是途中这个司机收50元开收据,大家就是凭这个收据乘回程的车,我家宝宝是免费的。如果大家一起,一定记得分开开收据,否则回程,有的人回去了,收据只有一张,而且在 夏特古道 ,下雨是大概率事件,我们在景区一下午,就下了2场雨,是暴雨,一个是在去的路上,一个是在回的车上,在核心景区我们穿上羽绒服,是春秋羽绒服,在 昭苏 早晚比较冷,比 伊宁 市低将近10度,晚上盖好厚的棉被都冷。
景区门口也比以前的高大上了很多,比以前的旧门票站提前了好几公里。
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