在喜马拉雅
山南
麓,有一个神秘而秀美的高山国度。那里有温暖的阳光,高耸入云的雪山,有着
南亚
美丽面孔的姑娘和永生不灭的佛门之光,那里是神居住的地方,那片土地有一个很好听的名字 --
尼泊尔
。
隔着一座山
隔着一朵花
阳光撒到雪上
我吻到你的脸上
花开了
脸红了
加德满都
满是春天
这一刻
爱如少年
---- 《
加德满都
的春天》
我们的一生中都会出现一个春天般的人,为你的头发洒上阳光,然后开满鲜花。春来春去又一春,就像震后的
尼泊尔
一样。
尼泊尔
,有光影,有风景,有流水,有落花,还有从指间流淌过的缓慢时光。无论是旅途中那些可爱的人,还是那些美得摄人心魂的风景,都能触动每一个旅人心中最柔软的那些情怀,就像那雪山下的无名野花,它们都愿被可爱的人温柔相待。
每一个到达
尼泊尔
的旅人,都会暂忘那些烦恼和忧伤,
尼泊尔
,无论地震与否,依然如此坚强。
4月,我还在
海南
,当时心想5月飞
拉萨
,然后再去
尼泊尔
逛逛。但当我订完飞
拉萨
的机票之后的第三天,各大网站手机公众号等媒体铺天盖地的传来了
尼泊尔
地震的新闻。对于
尼泊尔
地震除了那些逝去的生命,还让我感到惋惜的就是那些闻名于世的建筑。
尼泊尔
那些顷刻间化为乌有的名胜古迹,在今天看来已成为缅怀,那些追寻名胜古迹的旅人的声音也成了绝响。世间繁华,不过一掬细沙…
去年的6月份我在
尼泊尔
旅行,当我开始一点点更新这篇游记的时候,
尼泊尔
刚遭受了大地震,看着满目疮痍的地震现场照片,心中很是难过。给几个尼国的好友发去微信问候,也石沉大海。
我很庆幸自己在
尼泊尔
大地震之前去过
尼泊尔
。距
尼泊尔
大地震过去已经快两个月了,那里虔诚的信仰,淳朴的居民,摄人心魂的风景,每一个旅途的片段都值得慢慢回味。
尼泊尔
国土呈长方形,
西北
到东南,东西宽约850公里,南北宽约200公里。国土面积有147,181平方公里。海拔由北部
中国
交界的崇高山脉(海拔4000米以上)向南递减,中部(海拔1000米至4000米)为山地,南部靠近
印度
地区的海拔较低(1000米以下),并多为茂密林地。喜玛拉雅山脉成为
尼泊尔
和
中国
的天然国界,包括珠穆朗玛峰(即
尼泊尔
称的萨加玛塔峰)在内,世界10大高峰有8座在
尼泊尔
境内。
接下来的文字记录的是我离开
印度
大吉岭
之后从
印度
的边境城市
西里古里
入境
尼泊尔
之后的旅途见闻。从不会写什么攻略,只是单纯的记录旅途,文笔拙劣,望各位看官海涵。
游记中所有图片均由尼康D90拍摄 均属原创 请勿转载
从
西里古里
入境
尼泊尔
后第一件事就是背着沉重的背包找移民局给我盖入境章。从
印度
西里古里
到边境坐车大概半个小时左右,到了边境国门,黑车司机迅速跳出车门,一把就把我的吉他和背包甩出后备箱,然后头也不回的一脚油门就跑掉了,好像怕我跟他要钱一样。
在我可怜巴巴的目光下,旅行社的小哥以5折的汇率帮我把我身上所有的钱都换了
尼泊尔
卢比,买完了从边境到
加德满都
的大巴车票之后,身上只剩下可怜巴巴的5卢比,看着大巴旁边的水果摊,我狠狠的咽了几口口水,强忍着饥饿把头扭向一边。
记忆中我走过的最差的路就是从
云南
西双版纳
到
老挝
琅勃拉邦
这一段路,26个小时,车的底盘被颠坏了三次,换了两次胎,一路上屁股一直与滚烫的坐垫发生剧烈的撞击运动,仿佛有人一直在踢你的屁股一样。然而我坐上了这班从边境前往
加德满都
的大巴之后,我觉得我遇到了更糟糕的路况。大巴晚上七点半上路,途径那加阔特,次日才能到达
加德满都
。先说说我座的这辆大巴,像是一辆大
皮卡
,车体花花绿绿,一进车门,破破烂烂的座椅,每个座位空间狭小,腿都申不直,不过幸好最后开车的时候车上空座很多。司机呢,是个油腔滑调的
尼泊尔
人,开车时候仿佛整个人都癫狂起来,还一边放着我一句听不懂的尼国音乐。最后说说路况,从边境途径纳迦阔特到
加德满都
的这段路路况是我见到的最差的路况了,比从
云南
西双版纳
到
老挝
琅勃拉邦
的那段路还要差,因为我在车上的一整晚,人几乎就没有在座位上落座过,我的身体几乎一直被颠起来腾在空中,我的80升背包也不时的从座位上飞起来,我的吉他则被我用绳子绑在了座位上。这一夜啊,真的是让我的骨头都要散了架。
一夜颠簸,我困的实在不行,就把背包放在自己的座位前,然后横着半躺下,若是被颠到了座位下也不至于把自己摔到。第二天凌晨,大巴不停的在路上陆续下车又接上新的乘客,车速越来越慢,在车上迷迷糊糊的看了个日出,又昏昏沉沉的睡去。
从边境
西里古里
到
加德满都
的这条路是如此漫长,每一分每一秒都过的如此煎熬,身体不住的向大脑发出信号,困,饿,冷,累,颠,此时我的大脑处于一种极度混沌的状态。
到了
加德满都
后,叫了车直达泰米尔区,找到住处便昏睡了过去。
神爱
加德满都
,神的孩子也爱
加德满都
。
加德满都
是
尼泊尔
的首都,也是
尼泊尔
境内最大的城市。位于
加德满都
谷底,巴格马提河和比兴马提河的交汇口处。
加德满都
在喜马拉雅山麓的另一边,城市四周环山,海拔不高,一千三百米左右。
加德满都
也称加都,整个城市分为老城和
新城
,最著名的泰米尔区现在也称为了去
尼泊尔
旅行的国人的购物区域。
加德满都
是一座拥有一千多年历史的古老城市,城市建立于公园723年,以精美的建筑艺术和木石雕刻而闻名,也是
尼泊尔
古代文化的象征。
尼泊尔
历代王朝在
加德满都
修建了数目众多的宫殿庙宇宝塔殿堂,在城市面积仅7平方公里的范围内
尼泊尔
的历代国王建造了2700多座寺庙,200多座佛塔,因此
加德满都
也被称作寺庙之城。
加德满都
坐落于喜马拉雅
山南
麓,这道天然屏障为整座加都遮挡了来自北方的寒冷,而城市的南方迎面吹来了
印度
洋的暖风,这块位于
南亚
次大陆的地理板块有着得天独厚的地理环境,
加德满都
的平均气温常年保持在20度左右,气候宜人,雪山众多,阳光灿烂,绿树鲜花,美丽雪山中的寓所
尼泊尔
也成为了西方背包客喜爱的东方乐园。
加德满都
也是众多
东南亚
国家中第一个被嬉皮士登陆的城市。70年代,第一批西方人从遥远的
欧洲
长途旅行来到这个位于喜马拉雅山麓南部的东
方城
市,这里淳朴的民风,舒适的气候,极低的物价,以及没有政治约束的那些条条框框让
加德满都
迅速成为了旅行者的乐园。之后的几十年里,不断有西方的旅行者嬉皮士造访与此,也让
加德满都
的名气瞬间大增。
在旅馆昏睡了一天一夜之后,调整好身体状态,准备出门逛泰米尔区了。
加都的泰米尔区都是窄窄的路,时而缓坡,时而急转弯,时而平路,时而颠簸不断,泰米尔区的小巷子虽不及
瓦拉纳西
恒河边的小巷复杂,但却让人觉得舒服,伴随着形形色色的喧哗,走在
泰米尔街
区,看看琳琅满目的店铺,对迎面走来的尼国人打个招呼,我在
尼泊尔
的旅行开始了。
出门直奔杜巴广场。
杜巴广场
杜巴广场(Durbar Square)的意思是皇宫广场。在
加德满都
河谷的三个古城:
加德满都
、
帕坦
和
巴德岗
中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。
尼泊尔
王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取
西藏
商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了
尼泊尔
十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。只可惜因为地震,大多数建筑受损。
杜巴广场集中了
尼泊尔
马拉王朝的古建筑,多建于为16世纪至19世纪,总共有约五十座以上的寺庙和宫殿。广场可分成两部分。西南包括:独木庙(Kasthamandap)、活女神庙(Kumari Bahal)等;
东北
有旧皇宫(Hanuman Dhoka)、塔莱珠神庙(Taleju Bhawan)等。
杜巴广场可能是世界上最具特色的广场,也是
尼泊尔
最大的杜巴广场。如果你没到过这里,你无法想象这个广场可以有多么热闹繁华。由于这个广场曾是皇室宫殿所在地,所以在阿莎王朝搬迁皇宫之前,历代王朝的君主就是在这里兴建自己理想的宫殿和庙宇的。时间累积,这个广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具
尼泊尔
宗教和民族特色的一片区域,并被列为世界文化遗产之一。人声鼎沸的杜巴广场。
尼泊尔
是个有信仰的国度,这里是
印度
教、佛教、伊斯兰教三大教的集中地。绝大部分人信仰
印度
教,是世界上
印度
教徒仅次于
印度
的国家,这里的
印度
神庙很多,走几步就有一个
印度
教人奉献虔诚的地方。 杜巴广场上的寺庙外观看来都十分相似,主要有活女神院、纳拉扬神庙、湿婆神庙、湿婆─巴瓦娣庙屋、
普拉
塔布马拉国王雕像、哈努曼猴神宫、库里须那寺等。其中很多寺庙只对
印度
教徒开放,游客是无法进入得。
位于杜巴广场入口左侧的童女神庙很值得一去,木窗上雕刻有许多神像和孔雀图案,童女神庙只对外国游客开放底层。杜巴广场区由三个分散的广场组成,主区在西面,那里聚集了很多寺庙,
东北
方向的是杜巴广场的副区,那里有皇宫旧址的入口。向
东北
方向延伸的一片开阔地带是一条街,它曾经是
加德满都
的交通要道,现在已经成为一条很有名的步行街。现在整座杜巴广场区已经被联合国教科文组织指定为世界遗产。
加德满都的杜巴广场
是最小得也是最精致漂亮得,清晨是感受杜巴广场最好的时辰,游客非常少,大多数当地人都会在清晨进行拜神,寺庙里的钟声是晨曦中悦耳的音乐。加都的杜巴广场虽然没有
巴德岗
杜巴广场的清净,也没有
帕坦
杜巴广场的精美,但是却是三个杜巴广场中最具有特色也是最具多样性的一个。杜巴广场是
尼泊尔
人的自由广场,人们围绕着它居住,玩乐,打水,剃头、制陶,木雕。在杜巴广场,无处不是人文,无处不是风景……
街边玩耍的孩童。举手投足间都透露出弄弄的宗教意味。
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