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库布齐沙漠
位于
内蒙古
鄂尔多斯
高原脊线北部,
内蒙古
自治区伊克昭盟
杭锦旗
、
达拉特旗
和
准格尔旗
之间,西、北、东三面均以
黄河
为界,是
中国
第七大沙漠。“库布其”为
蒙古
语,意思是弓上的弦,因为它处在
黄河
下,像一根挂在
黄河
上的弦,因此得名。
今年清明节假期,我与同事一行六人从
西安
出发,乘坐火车抵达
陕北
榆林
,再换乘大巴到达穿越行程的起点——
鄂尔多斯
恩格贝镇,从恩格贝启程,我们由西至东,在沙漠中徒步三日,历尽艰辛,顺利抵达终点响
沙湾
,全程60公里。
我的回忆就从恩格贝开始。
恩格贝在
蒙古
语里是吉祥平安的意思,穆桂英征西时筑起的西元城就在这里。上午11点,我们抵达此处,车辆停留在沙海边缘的公路上,沥青路面在两侧黄沙的映衬下格外显眼,像一张黑布胶带笔直贴在沙漠的腹地,将沙海一分为二。下车后,向导告诉我们,今天是个好天气。这所谓的“好”,并非晴空万里、碧空如洗,而是乌云密布、山雨欲来的“好”,据向导解释,在沙漠中穿越,天气因素直接影响行走的质量,昨晚,恩格贝下了一场难得的小雨,沙漠在雨水的作用下发生沉降,沙路变得瓷实,适合行走。领队更进一步地说,这是库布齐对我们此行的馈赠。
终于进入了库布齐。虽说雨后的沙路相对结实,可实际行走起来并没有预料得轻巧,我们每人穿戴沙套,将鞋子与裤腿密封起来,行进的过程中,上坡下坡是线路的常态,而正是在这些斜坡中,沙子稀松,稍稍用力,便淹没脚踝。
广袤的大漠,如同沉寂的海洋。雄浑,静穆,只有单调的颜色,仿佛大自然在这里把汹涌的波涛、排空的怒浪,刹那间凝固了起来,让它永远停滞,但这种停滞也绝非完全静止,启程的首日伴着微风,如丝绸的细沙在地表唦唦划过,像浮动中的地毯,飘动时的炊烟。
我们此行为库布齐东线穿越线路,一路上可以阅尽大漠各样风光。下午,我们路过一片沼泽,路标显示为捉鳖湾,顾名思义,这里以前应是水量丰盈,草木昌盛,水产丰盛的。如今这里仍有一处临水的树林,生长在温润的沼泽之上,迎面是茫茫大漠。
夜晚,我们在召西牧场露营。召西牧场是沙海中的绿洲,也是本次穿越最大的水源地,不管选择东线还是南线穿越库布齐,户外团队都会经过这里,夜宿此处。我们围着绿洲搭建帐篷,于是来自全国各地的户外团队在湖边搭建出一片“帐篷花海”,放眼望去,五彩斑斓,夜晚,帐灯又与漫天的星辰遥相辉映,甚是壮观。
晚餐是户外团队准备的羊肉面。由于我的喉咙在风沙的侵袭下干裂了一天,我喝了点肉汤,咽进去几片羊肉之后,竟然吐出了一口血,我本以为这是未熟的羊血夹生,而腥腻的口气一直存在于口齿之间,我才确信是喉咙破损。吞咽着自己的血液,再壮美的景致,再独特的风情,也寡然无味了。晚上刮起大风,风沙拍打帐篷,我躲在天地之间的小窝里,在朋友圈里发出了此行的第一条状态:
“现在是
北京
时间凌晨一时三十分,
鄂尔多斯
高原、库不齐沙漠里已经天色泛白。帐篷外狂风怒吼,呼啸的风伴着黄土细沙,将帐篷拍打得噼啪作响,有种时刻掀翻帐篷的气势。我拉开内帐,风就干冷的灌进嘴里,伴着微咸的沙。我再小心掀开外帐,探出头望,漫天的星辰彻底铺满天际。我已经穿上速干衣、抓绒衣,覆盖了冲锋衣、羽绒服,然后钻进零下五度睡袋里,但手脚依旧冰凉,身体依旧颤抖。根本无法睡眠。沙子的味道我已经品出四种,明天还得徒步20公里。”
期待日出,我似乎从未有过这样对阳光的期待和对温度的渴望。
第二日凌晨,我已有畏难的心思,前一夜几乎未眠,既缘于准备的不充分——低估了这里的气温,也缘于对第二日的未知感,按照向导最初的介绍,第二日的徒步只有20公里,可通过首日的经验,方知这个距离只是平面投影里程,实际行走长度远远超过了这个标准,沙海之中,高低起伏的沙丘,一座接着一座,高的数十米,低的数十米,我们总是行走在相对坚硬的沙脊之上,道路忽上忽下,蜿蜒错落,根本没有平坦的路、坚固的沙。沙漠中的每一步就像踩踏出一口口深陷的井,吞噬着人的体力和希望。
凌晨5点,我便冻醒出帐,独自纠结在晨曦未展的躁动风沙之中,既想通过简单的运动舒活气血,又渴望返回帐内,躲避风沙,我太想喝上一口热水,柔化僵硬受损的喉咙。户外团队根本无法提供充足的热水,我只能依靠自身携带的柴火炉自行烧水。此时,大多数驴友还未出帐,我已去湖边捡拾干柴,准备起灶,烧锅因为前一夜的羊肉餐裹上了厚厚的羊油,因为没有热水溶解,总是洗不干净,加之夜晚零下10度的气温,油腻顽固地凝结在锅具的内壁,风沙又浸透其中,像一幅中毒的样子。
清晨的风极大,我因没有挡风板,水断断续续烧了一个小时也没有开透,我用半热的水清洗了锅,半熟的水灌进了保温杯,这将是支撑我第二日行进唯一的热乎东西,即便只有六、七口。
因为喉咙持续出血,我早上没有进食。大约6点,太阳从湖面东侧逐渐升起,此时,大多数驴友已经起床守望日出大漠。红日缓缓在湖面东侧升起,一时间晶莹耀眼。红霞倒映湖面,穿过树丛,透过晨雾密密斜斜地洒满了天地之间,像一幅尊贵的油画。这一湖静谧的绿洲在光霞的映照下无比绚丽,春水倒影红光,印染长天一色,远处的沙丘都显露出一种深红和庄重,这种大美风情,超乎了所有人的视觉想象,是任何语言和图像也无法尽情表述和展示的。我竟然因为受冻挨饿,因祸得福遇见了日出的全貌。
随着太阳升起,气温快速回暖,风沙也逐渐衰弱,我的身体慢慢恢复了常态,可以继续前行了。
第二日上午,我们行走在沙漠与草原的过渡地带,路况平坦,是三天里最舒心的徒步经历。一路上,左侧是无边的辽阔草原,可以遥望到雪顶颗颗的大青山,右侧是为防沙栽种的耐旱乔灌木,脚下是刚露嫩苗的青草,因为昨晚的大风,此时的空气了无杂质,天空湛蓝无比,草原恢复了原貌,沙海露出了真容,我们的脚步轻快起来,昨晚的一切不如意都在此时的万分得意中烟消云散了。
历经3个小时,我们终于穿越绵延千里的芦苇丛,见到了成片的沙柳和杨树林,这里的杨树并没有惯常的笔挺干练,倒像灌木般低矮密集。中午时分,我们抵达
包头
人家。倚靠在房屋之外,我们坐在已被烈日焦烤的沙地上,啃着已经干硬的百吉饼。休整一个小时之后,便继续赶路。
经过第一日,我们也算有了沙漠行走的经验,行走时,并不是亦步亦趋地印着前人的脚印就一定省力,相反,前人的步伐,已经将沙地表面的张力破坏,再踩踏上去,脚印四周的细沙就会塌陷,灌进鞋内。沙套发挥出极大作用,它的严丝合缝直接影响到行走的速度和安全。
在沙漠中行走,你会有一种独到的感受,走着走着,你会觉得四周就剩下你独独一人,前不见向导,后不见队友,似乎你成为沙海之中的天外来客,被下放至这孤绝的境地,实际上,你可能距离前后队员不过十几米的里程,只不过起伏的沙丘将视野完全阻绝,让你无法参照,无法定位,也无法自信。
这几日里,置身于沙漠腹地,举目四望,沙海连绵,有的地方光平如镜,有的地方水波粼粼,有的地方巨浪滔天。这是大自然的鬼斧神工,而它的魔幻并不同于其它地方,因为它每刻都在变幻着新的不同的景色,我们留下行行足迹,一阵风吹佛后,不但可以修复,更可以缔造出全新的画面。行走在库布齐的时时刻刻,我无不惊诧它的玄奥,而它所营造出的意蕴,有种苍凉逼仄的美。
在第三日行走中,我听到沙海中传来嗞嗞的声响入耳不绝,时而像飞机轰鸣,时而像电波清脆,可是此时天气清朗,没有一丝风吹过,我怀疑地取出背包中的低音炮,察觉它是否因碰撞而开启,在确认了声音并非来自它之后,我便确信了这声音来自于沙漠,这音节,正缘于响沙。
库布齐沙漠
是
中国
著名的三大响沙原地,其余两个分别是
甘肃
敦煌
的鸣沙山和
宁夏
的
沙坡头
。古籍有载,“天气晴明,即有沙鸣,人游沙山,或未游即生怖惧,莫敢前。”古人不知响沙之原理,现代科学认为,这是含有石英晶体的沙粒互相摩擦产生静电,静电放电发出声响所致。
从库布齐归来已有数月,但大漠行走的点点滴滴还恍如昨日。
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- THE END -