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1. 水下世界畅想曲
2014.7.7.晴。
6:30起床,7:30上车去20分钟车程外的餐厅吃团餐。9:00坐叮当车去希尔顿度假村码头,10:00乘坐发现号接驳船到一英里外的潜水基地。
离开码头,第一次全方位地从海上观察
檀香山
市区。和
奥克兰
相比,她很朴实,几乎没有以玻璃为装饰材料、以弧线或奇特造型取胜的所谓现代建筑,基本上见不到最能体现这种建筑风格的玻璃盒子及造型各异的琼台楼顶。市区内稀稀落落的几栋大楼,都是无过多修饰的平顶棱柱体火柴盒,给人以朴实、沧桑的质感。据导游讲,这也不是什么刻意的保留,是因为土地的主人都是
夏威夷
土著,他们收地租已经收到手软,不同意酒店老板任何改变现状的举措,整个城市基本保持着上个世纪初期的建筑风格。
10:30离开接驳船,踏上亚特兰蒂斯 (ATLANTIS) 号潜水艇舱顶,经由一个直径约一米宽的圆形舱门,扶着梯子笔直地下到舱底。这是一艘
美国
海岸警卫队许可,专门用于海底观光的潜水艇。核定载客48人,核定潜水深度45.7米,侧面观测窗由厚度 8.3厘米的钢化玻璃制成。我恰好坐在靠近舱门的位置,看着船长封好舱门,潜艇慢慢下沉,潜入海底。
夏威夷
海域由于没有大的河流汇入,海水盐分很高,鱼类资源稀少,除珊瑚外,几乎没有其他水生植物,所以海水十分清澈,即使潜到30米深,没有照明也照样可以看到海底,只是有点混沌沌的蓝。
眼前就是一片水下沙漠,一簇簇死珊瑚,恰似
美国
西部荒原的一团团草棘,没有鱼,也没有
新西兰
海域常见的水生植物。虽然有翻译耳机,但说的都是文字材料上写好的套词,我没戴耳机,只听见一导游在哇啦哇啦讲着流利的日语,即使听不懂也能感觉到他的讲解声情并茂。一船人几乎清一色的小鼻子,解说员与他们不时地互动,笑声频频。我心里想,还是人多势力大,看人家的导游都跟到水底下了。“哇”、“哈哈哈”之类的词咱也能听懂,集体欢呼雀跃时也伸头看看是什么稀罕物。唉,似乎有点不对劲,这导游“哇”的不太地道,似乎有点
北海道
口音。循声看去,我和老伴儿不约而同地“哇”了一声,原来是那个在舱门口用标准的“你好!”和我们打招呼的白胡子大哥,一个纯种的
美国
白人,一个潜艇工作人员。早听说过
夏威夷
人日语很顺流,今天算是领教了。
随着一声声的“哇”,我看到若干人工暗礁、二战期间的沉船、飞机残骸,围绕他们的是一群群彩色热带鱼,这些只有几厘米长的小家伙,愣是要生活在30米深的水下暗礁旁,可见讨生活之不易。值得庆幸的是,我们看到了两只
夏威夷
绿海龟,有一只伸着脑袋,耷拉着四只脚,像死了一样任凭小鱼叮咬。后来听导游说,那不是死龟,那是特意伸出头来让小鱼挠痒的。
一个小时的水下行程即将结束,船外海底昏暗可以理解,但舱里面为什么也这么暗。转身问老伴儿为什么,她看看我乐了,“哇”,原来我始终戴着墨镜。
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