举报
导言
该写
美斯乐
了,却突然卡在这里,现在人在涛岛,
泰国
中部
泰国
湾里的一个小岛上。离开
美斯乐
,去了
清迈
,其实那时候是有时间写
美斯乐
的,但不敢写,为什么?因为
美斯乐
,可以写的很简单,一个
泰国北部
的小山村,风景一般,也没有什么美食,交通并不便利,环境相对封闭,更没有什么娱乐项目可供消遣。但
美斯乐
也可以写的很大,住在
美斯乐
的大部分人,曾经并不属于这里,他们的由来,与
中国
的政治变迁又密不可分,而像
美斯乐
这样的山村,在泰缅边境又比比皆是。
所以,我没敢写,怕写简单了,忽略了那里的人们和他们的故事;怕写复杂了,把他们贴上了标签,却成为人们窥探历史的载物。
清迈
到涛岛,用了3天时间,做火车。很好,可以思考,从
泰国北部
一路到中部,人文、风景、建筑等等都在发生着变化,随着变化给思考也带来了新的角度,今天坐在海边,慢慢的看着一波一波的海浪,像历史的潮流,被一波一波的推
上海
岸,它创造了历史,最终也消失在历史里。
所以,突然想,试试,去写写
美斯乐
。
How to 美斯乐
首先,先介绍一下
清莱
怎么去
美斯乐
吧:
在汽车站他们会让你坐去美赛的公交车,中间一个叫pasang得地方下车25B,然后这里有宋条载你去
美斯乐
,其实这个载用这个宰更贴切,开价250/人,砍到225/人。
其实还有一条路,从
清莱
坐去mae chan的公车,在车上你告诉售票员要去
美斯乐
,他会给你停到去
美斯乐
的公交车站上20B,然后去
美斯乐
的公交也是宋条,但只要60B。
In the 美斯乐
我坐的宋条车没有别人了,相当于包车,司机是
泰国
人,一路风驰电掣,坐的我是左摇右晃,晃了40分钟,车停在一家7-11门口,
美斯乐
已经有很多旅店了,但很早就听说
美斯乐
有一家旅店叫新生,是
美斯乐
最早的旅店,没什么可犹豫的,有故事的地方才有意思。从7-11向山上走5分钟,就可以看到新生,初看名字,认为老板是为了寓意新的生活而起的名字。
新生的房间分两种,小木屋别墅和普通房间,都是风扇房,小木屋有独立卫生间,300B一晚,普通房间没有独立卫生间,100B一晚。我选择了小木屋。
新生现在的老板姓贺,贺先生回来
美斯乐
住有10多年,之前在
台湾
生活了30多年,再之前,贺先生是从
美斯乐
去的
台湾
,再再之前,贺先生出生在
缅甸
,再再再之前,那就不是贺先生的历史了,是贺爸爸的历史了。
其实我也不知道贺先生爱不爱聊天,只是看网路上讲凡是住在新生的客人,都会和贺先生聊聊天,但我想贺先生是个善谈的人吧,不然每天面对客人,应该会是种煎熬,我个人认为,每个新来
美斯乐
的人都有着很多同样的问题,每天回答同样的问题,的确是个煎熬。但对于每个客人,这样的问题又都期望得到答案,HOHOHO,好纠结的推理,我想贺先生是习惯了,不然他不能在
美斯乐
一直生活10年的。
放下行李,我也出来找贺先生,他每天不变的坐在他那家餐厅最挨近前台的地方,用他的话说这里是最有利的位置,可以看到前台新来的客人,可以看到街上发生的事情和来往的人,要是战争时期,这一定是个兵家必争之地,所以后来的几天,除了写东西,我基本也在这个位置观察着
美斯乐
和
美斯乐
里往来的人。
初识贺先生,并没有觉得他很善谈,反而有些孤僻,基本是我说,他就是嗯啊的像应付的回答我,直到他开启了一瓶啤酒,同时,也开启了他的话匣子。贺先生每天下午3点多要喝瓶啤酒,其他时间都喝茶,到了晚上6点多,便换成了威士忌,
泰国
本地产的,味道一般般,但有助于侃大山。渐渐熟识起来,我也不再见外的叫他贺先生,而叫他老贺。老贺和我开口讲的是台普,正宗的台普,和本地人讲的是
云南
话,和
泰国
人便是泰语,我戏称老贺是人才,老贺说那全
美斯乐
都是人才了。
点击加载更多...
本游记著作权归@没谱男青年所有,任何转载请联系作者。
- THE END -