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话,西贡
比起胡志明,我更愿意称它为西贡,或许是因为西贡这两个字读来怎么都比一个人名要更有历史韵味。
过往岁月中,风雨种种,岂是一个胡志明便能推翻的。
而一个没有历史的城市,和一条没有梦想的咸鱼又有什么区别呢!
今天的这座城,除了
法国
人留下的那几座雕满人身兽像表达西方强求征服欲望的殖民建筑之外,已另无它寻。
博物馆原本应是讲述一个城市的人与这个城市的物,人和城的故事,本应大于建筑的存在。任它建筑如何华丽也无法像故事那般,一旦讲述起来便可娓娓动听。对我而言,西贡博物馆除了这栋华丽的藏身皮囊,并不具备看点。这座城的厚重,那怕是一本书翻来,也应该是极具趣味得。只可惜它就像是
越南
政务人员的服装,本可以穿起来不那么社会主义,却偏偏要把社会主义就写着80年代的流行色彩上。
这座城应该是
越南
人的城,而不是
法国
人的城。
画,西贡
或许是因为个人职业的关联,我看一座城,总是会被城市的建筑先打动。一直都觉得,建筑是一个城市的生命力。人有生住,至多不过百年,而有些建筑却可以避开战火立在城市的边角注视着这座城里的一代又一代的人。
以绘画的名义去西贡跑步/扫街,便是我这次旅行的目的。这张照片是一个
菲律宾
姑娘帮忙拍摄的,我当时正座在中央邮局正前方的台阶上画画。
一个背包,背着工作用的电脑,另一个单肩挎包装的则是画画和跑步的装备。画,是除了相机之外另一种观察和记录城市的方式,也是和他人最好的交流方法。画画的时候,人们总是会对你抱以善意的目光。我曾经凌晨两点在异国他乡陌生的街头座在路灯下画画,白天看起来有点让人害怕的流浪汉就安静的在旁边与我作伴。或许他并不一定懂绘画,但他却对画画的人抱以了最安静的致敬。
相比较绘画,跑步又是另一个和城市对话的方式。无论是晨跑或是夜跑,你总是能在跑步中遇见这个城市里最热爱生活的那些人。在他人还在懒床或是娱乐的时间里,跑者们选择了另一种健康的方式与生活发生碰撞。在西贡晨跑的途中,我遇见许多会意的微笑,我们并不相识,或许他们以为我就是西贡人,我也遇见同样晨跑的欧美人,我们总是在擦肩而过的那一瞬间把清晨第一缕微笑传递给对方。而那些在公园里晨练的人,会让你觉得,这个城市和
中国
的任何一个城市都一样,他们并不是新闻里逃跑的
越南
新娘。
笔下的中央邮局。画画的时间总是会过的很快,天色慢慢暗下来,游客也陆续都离开了,这一张当天下午并没有画完,第二天上午我又回到了原来的地方接着把未完成的画面继续完善。
当天下飞机后搭乘152公交到范五街的酒店,放下行李后,步行20分钟到达这里,给国内朋友寄完事先对着照片画完的名信片,已经是下午4、5点了。选好一个角度便开始投入到记录中。
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