我发现写身边的这个小小地方的游记, 比写
美国
,
欧洲
, 甚至日韩都要难得多, 因为它就在身边, 比所有的地方都接近自己, 却比任何地方都远离自己。 了解它需要的远比两三日的旅行要多, 要说清它其实需要看清自己,并且是躲在历史与世界后的自己。
实际上, 我和F先森都不算是一个有
香港
情节的人, 此前对
香港
的认知少之又少, 只听过最最著名的粤语歌, 看过最最著名的
香港
电影,对港剧的热爱停留在大学毕业以前,当然也吃过各地的粤菜馆茶餐厅,而记忆中最清晰的一个印象, 居然是97年
香港
回归时的一个镜头。虽然我好多次地在
香港
转机,F先森好多次地在
深圳
出差,但始终都没有踏出机场或走过口岸,算是一次次地错过了与它相遇的机会。
但我们又很难一无所知,过去的这些年里无论在什么地方, 也算缘分,遇到了好几位对我们帮助甚大的
香港
朋友和师长, 他们都谦逊温和,思维客观理性, 无比积极努力, 这与网络上的印象又大相径庭。 这次算是也想要通过一次短途旅行, 找到一些问题的答案。
旅行从一次小小的意外开始, 之前看了一篇错误的游记,不知为何把接机服务写成免费, 订房间的时候没有在意就勾选了接机, 后来又并未收到确认这件事也就忘记了。 结果一下飞机, 刚出登机口就看到举着自己名牌的酒店服务生, 三个工作人员迅速的把行李搬上了机场内的行李车, 带着出了关, 5分钟后,在机场僻静的边门被送上了一辆 劳斯 莱斯——这显然是个收费的服务,这段两百多港币出 租车 程的被收取了1600港币, 不过深绿色的 劳斯 莱斯幻影是为半岛特制的, 也算是如今半岛的标志之一, 想体验下又不差钱的朋友也可以试试看, 何况也算省下了小半小时的时间(自我安慰而已-,-)。
此处应该有图的,然而我怂了,居然全程都没有拍照,直到后来看到老外西装革履拿着香槟在酒店门口坐在车里摆拍,才意识到别人装逼的境界...
离半岛酒店几步路就是1881 heritage, 维多利亚 时期的建筑如今尽管变成了商场,也掩不住浓浓的殖民地气息,和半岛交相呼应。历史建筑和奢侈品商场, 新和 旧,毫无违和感的结合在一起,这是 香港 迷人的地方,
说回半岛酒店。半岛酒店至今仍算是 香港 的标志之一, 二三十年代建成时, 七层的酒店是 香港 最高楼,也是全 亚洲 最豪华的酒店。如今就算加上八十年代末兴建的30层大楼在外看也算不上特别出众了,酒店内游泳池比较豪华,房间内设施也都不错, 装饰可以被称为华丽, 但不算特别先进,作为海景房, 正对维港的房间玻璃擦的不是非常干净,可能多少影响了点我对这里的印象。 但无论如何, 想着日占时期这里曾是日军总部, 想着政界商界演艺界名人, 比如 尼克松英女皇乔丹曾经也住在过这里,也站在窗边低头看着街道上来往车辆, 也多少会有点历史的情怀在里面, 有这种情怀的人大概也不在少数, 比如 之前那个穿的西装笔挺的拿着香槟在幻影边摆拍的老外游客, 从入住时前台边上就坐满了等待前面住客退房的游客, 而离开时我们想要延时退房,因为后面等待的住客太多, 一刻钟的宽限也很难给我们。 如果在旺季还需要早点预定这里的房间。
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