给我一个支点,我会把天上的星星捅下来,将最炽热的一颗送给你,燃成灰烬。星宿老仙,法力无边——题记
看过很多人说去了
冰岛
之后无处可去,其实你可以跨过赤道去南半球再过一个秋天。
现代文明的一个悲剧是,身处城市再难看到夜空中的星,小时候学唱的歌“一闪一闪亮晶晶”用现代人的眼光来看是个伪命题,你连星星都看不到,又何谈星星眨眼睛。
而且你又不愿意去动物园看猩猩眨眼睛,有那功夫还不如在家接收电视里俊男美女的电眼诱惑。所以现在越来越多的人患上颈椎病,心脏还不好,因为不抬头光顾着玩heartbeat了,天天抬头观星半小时,眼睛攒花也不会得颈椎病的。
开个玩笑,将近20个小时的飞机,降落在下了飞机要徒步走到到达厅的袖珍机场,除了想看看一生难得一见42个南天星座,还有地球上最古老的沙漠,一个终生志愿,一个自然界最喜欢的风光之一,还附赠古老
非洲
大地应有的生机与韵律。
人生的幸福,是在追逐的路上不断发现惊喜。走过的这些地方,
纳米比亚
是第一个让我产生此生无憾想法的国度。
在我注意 纳米比亚 这个国家之前,我连它在哪个洲都不知道,只隐约记得那里有一个废弃的鬼城,早些年因为盛产钻石名声大噪,在资源枯竭后淘金者纷纷离开,城市就此被沙漠掩埋。但是一旦进入视野的目的地,只要我觉得值得一去,总会蠢蠢欲动。2016年的第一个愿望就是今年能去成 纳米比亚 。
离开温得和克这个中转站,我们直奔
纳米布沙漠
中最负盛名的苏丝斯黎沙漠。
苏丝斯黎是一个被红色沙丘围绕的低地,位于Namib-Naukluft国家公园之内。Sossusvlei是土著语言和
南非
语言的混合体,意为死亡沼泽。这里有地球上最大最古老的沙丘,其中最高一座沙丘达325米,又因它距景区入口45公里,得名45号沙丘。
45号沙丘因其阳光照射下优美流畅的曲线闻名于世。据考古证实,45号沙丘的历史有8千万年,要知道
撒哈拉沙漠
形成于250万年前,最新的研究证明
塔克拉玛干沙漠
可能形成于2500万年前。而在
纳米比亚
的死亡谷附近的big daddy的沙子已经有4亿年的历史。
丘顶右侧的小黑点是人,真·战·士。
我们在日落前到达,远观沙丘,在广袤的贫瘠平地上拔地而起,它背后或许就是绵延如山的沙丘群,如同一道屏障,踏及此就开始了沙漠冒险。
日出与日落是光线最为柔和又富有角度变化的时间,最能表现沙丘明暗两种色彩的对比差,相比日出,我更喜欢日落,暖金色的阳光洒在沙子之上,反射出细碎的光芒,时而暗红华丽时而金黄耀眼。远远看去就能看到猛烈的风卷起沙粒,终将白日游人留下的脚印彻底抹去,恢复前一日清晨平滑的曲线,日复一日,周而复始,不曾停歇。
我们原来的计划是爬到高处守望日落,我刚踩上沙子时还说沙子很实比想象中好爬,结果爬不过一百步就被现实啪啪打脸打成猪头。猛烈的风从西面直吹过来,越往高处吹得越猛,灌进鼻子胸腔里简直要不能呼吸,努力爬了一小段路程,最后实在觉得喘不上气,怂逼地只能留在途中。
坐在半坡上,脚下的沙粒像是碎金砂一般点点闪耀,不远处的一棵枯树映入眼帘,又增添几分孤寂苍茫,眼下此景死,做鬼也风流。
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