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**一定要打开背景音乐,是walk off the earth的Feliz navidad(圣诞快乐),一听到就感到幸运和冰雪皑皑的问候**
在我已经度过的短短的有限的人生里,最让我震撼和不可思议的便是
拉普兰
。
这是圣诞老人的故乡,也是一切
北欧
神话的力量源泉。
北极
光、麋鹿、冰火桑拿和一望无际的雪,不得不让人拜倒在大自然的石榴裙下。在
北极
圈的小木屋里点一捆干燥了的木柴,外面静寂无声,只得听见粗粗的呼吸声,和吱哑吱哑木柴稍裂的声响。要是过阵子听见雪花打在门前,猎狗跑过门前的蹭蹭声,那就是另一番感受了。
2015年2月27日,我来到世界的尽头,完成儿时最浪漫的这个梦想。
学生时代的旅行总是拮据而仓促,不过好在年轻气盛不怕折腾,倒也是有滋有味。这是我难得的跟团行,
瑞典
student union(学生会)给了极其优惠的价格:295欧包来回车票、住宿和晚餐,只是从
瑞典
南部去
芬兰
北部的大巴路程长达22个小时,一路的颠簸,还有越往北越有麋鹿挡道的急刹车,坐了一次便怕了。
初始拉普兰
刚到
拉普兰
的时候只有一个感受:冷。
进了小木屋,看着外面茫茫的原野,22小时的疲惫倒像是褪去了。迅速换上雪地靴,扑通一声躺倒在了雪地里,真想大声一呵,好一片皑皑的苍茫大地!不过雪地是不能躺太久了。即便浑身的衣服鞋子都防水,但凉意总会在不经意时漫向身体,让人不禁打个寒噤。我们虽是2月底,看极光的最佳时期,但刚到的时候天公不作美,一直在下雪。
在
拉普兰
,驯鹿可是个宝贝。驯鹿角是
萨米
人心头爱。小到钥匙扣,大到门口挂着的吊篮,都是大大小小的鹿角。驯鹿后面拉着一个小小的推车,放一些羊皮毯子,人便可坐上去了。不像童话里圣诞老人的驯鹿会飞,这儿的驯鹿慢悠悠的走着,像是垂垂老矣,又像是懒得搭理我吧。
这儿所有的小木屋被我们一行人承包了。白天就看一群穿着皮衣的小孩牵着猎狗就在雪原上奔跑,晚上就坐在烛光木长几旁巴巴的等这儿的男主人给我们准备烛光晚餐。不知为何,虽然是
芬兰
,这儿的人却都操着一口纯正的
伦敦
音,雪原和羊皮,像极了权力的游戏。
没过一会儿,男主人给去工具房给我们搬了三四套冰钓的工具。可能是稍有些累了(穿着严严实实的走动真的好累),他略喘了口气,告诉我们如何拿螺旋杆在冰面凿出一个洞来,再用小铲子挖雪。拿一小盒蚯蚓,便可以开始钓鱼。不过据他说,这几个礼拜鱼很少,已经有两个礼拜没有游客钓上鱼来了。对这套说辞我们显得有些不屑一顾,顾不上刚下大巴的酸痛的四肢,又开始了凿冰钓鱼了。
我向来是爱钓鱼的。朋友说我喜欢老年人的娱乐项目,我总是微微一笑(其实是白眼)说,这就是情调嘛。冰钓实在是一种奇妙的感觉。从四五十公分的冰面上凿出一个洞来,放下鱼线,在冷冽的寒风里等到鱼上钩。手僵冷的很快,不会儿就失去知觉,哪怕是鱼在咬饵,也感觉不到吧。不过我的鱼竿一定没有鱼在下面动弹,冰下即便暗流涌动,也是没有任何鱼类往钩上蹭一蹭。似乎大家都是这样,不一会儿其他的
欧洲
伙伴们都失去了耐心,把冰钓的工具放在我旁边,说他们可不干了,回去堆雪人比较实在!慢慢的冰面上人越来越少,虽然回头就是小木屋,总觉得空气更寒了一些。我的
中国
小伙伴也有些呆不住了,左蹭蹭右蹭蹭,然后眨巴着大眼睛告诉我说,去小木屋给我拿点儿火腿肠吃,然后一溜烟跑了。
冰下的鱼儿似乎没有一点要上钩的意思(火腿肠也没有要来的意思),看来晚上的鱼汤是没着落了。我悻悻的收了雪具,丢给了路上碰到的
欧洲
小伙子,飞奔着也回到小木屋了。
虽然没钓上鱼,但实在是一次别样的体验(要是能到志同道合的小伙伴,我一定要在
英国
海钓几回)。
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