资料:贾沙梅尔JAISALMER,谷歌地图上它的名字叫
杰伊瑟尔梅尔
,是位于印巴边境的一处旅游城市,当地以沙漠
黄石
砌成的房屋以及黄金城堡闻名,在古时是古
印度
和
中亚
的商路要道,曾经繁华一时,也叫"黄金之城"。
金城位置有些偏,计划的时候,怕时间过于紧张,觉得应该放弃,最后,我还是没有舍得放下,利用火车方便,把行程安排得再紧凑些。当然这一切有赖于实际操作中
印度
火车交通的顺利接续,虽然做了因火车接续失败而导致的行程延迟的补救方案,但是我暗暗较劲,一定要
成功
。等我一切按计划顺利进行的时候,我不禁赞叹
印度
火车的方便与人民的乐于助人。
在
印度
,我一共去了15座城市(镇),乘坐了11次火车,尽管火车车次上稍有变动,基本时间上没有大的改变。在国内时,最担心的是火车票紧张;再有英语不好,乘火车时遇到困难延误行程;实际中发现,仅仅遇到了小小的麻烦,也因为有了友好善良的
印度
人民,一切都那么简单。
朝至夕离的火车,满足了我对金城的渴望;交通的便利,使偏僻的金城能够迎来更多的游客,也使得边境的稳定局势有了保障。
早上6点多钟到了贾沙梅尔,天色很黑。我们在站台里边的石头椅子上坐着,等待天亮。我去找寄存处CLOCK ROOM,锁着门。问站长,站长说:“要等到8点。” 我失望极了,看不到湖边的日出了。正在这时,有个男子走过来,问“存包吗?“边说边往CLOCK ROOM方向走,原来是管寄存的工作人员,呀!别提我有多高兴了!我的高兴也感染了他,他一直笑呵呵的。
轻装往外走,有突突司机过来跟着游说。我愉快地告诉他,我们要走着去,他就走开了,他当然知道距离不远。
顺着火车站前的主干道一直向西南方向走,不到1公里有个十字路口,左转,黄色的桥,黄色的建筑,是金城啊、过一个门楼,就看见湖Gadii Sagar Lake了。
7:40,到的时间还比较好,
朝阳
正在升起。可惜我的手机效果真是太糟糕了,光线太强,我当时还没注意到。有位女子在清除漂在湖边的垃圾。
返回过十字路口的时候,从右边过来一群流浪者模样的人,走在前面的女子反复说:“PHOTO!......”她身后的人们倒没那么兴奋,他们那脏兮兮的样子一点也没引起拍照的兴趣,再者也怕拍照了就伸手要钱,惹上麻烦。
隔着一条马路,两边的卫生就很不一样了,湖边的村子是很干净的,而这边就很脏。还好,越往里边走,情况越好些。有些
印度
百姓家庭,干净得很,常看见用水刷院里院外。
近八点的阳光充满暖意,照在黄色建筑上,看起来越发黄艳艳的。一路看到的建筑,都是那么精致,注重细节,颜色统一。看得出来,当地政府在打造“金城”的特色上,很是下功夫。看过‘
白城
’乌代普尔,看过‘蓝城’焦特普尔,现在看‘金城’,要比前两者更名符其实,而且它比前两者要干净些,所有这些都加重它在游客心中的亲切感。
金城有几座古老的宅院很值得一看,离我们的脚步最近的一座是萨利姆.辛格府邸Salim Singh ki Haveli,据说是300年前
杰伊瑟尔梅尔
宰相的家。与火车站里那把石头椅子的质地相同,有些象蜜蜡的材质。看护是由一家人担当兼居住。50卢比门票,含相机费。买了票,男主人引领去游览。与
中国
晋商相似,经商赚钱,光宗耀祖,置房办地。晋商因地处交通要道,所以建筑重气派和防御两项功能;而我看金城的宅子主要重在精细,是普遍耆那教建筑的特点。
宅子开放的只是一部分。顺着门里左侧的台阶辗转而上,黑暗狭窄,然后各平台放开视线。房间都不大。现在想,也许那男子并没有让我们进入所有开放的房间,没看到客厅,没看到一个作为宰相应有的尊严。他带我们上了屋顶,介绍了阁楼屋檐下的垂花柱头的安放方法,每一个单独的小柱头都是旋转错位固定的。
屋顶可以望到远处的贾沙梅尔城堡,气势上远不及蓝城的梅兰
加尔
堡。
下楼到一个房间里,里面都是物件,油灯、衣挂、TIKA粉盒、门锁......有些小东西还真是奇妙。当然,他希望我们买。
屋子的门窗都是木质的,虽然老旧,但能看出制作工艺的精细。
下楼想去厕所,女主人正在刷院子,表情冷淡;男主人说没有......不由想起在
老挝
万象
,走在居民区里,内急,无奈打扰居民,微笑允许......
城北还有宅院,想也都是那样的结构,那样的精细,不看也罢。
去看贾沙梅尔城堡。
城堡竟然不收费,进得城去,发现原来它全然不是蓝城城堡壁垒森严、高高在上的样子。里面都是民居,其中许多都是商家。房屋远比城堡外要密实,巷子也更为狭窄,几乎不见天日。狭小的空间,到处摆放着衣服、物件等等各样商品。迷宫一样的路,简直难以分清脉络,更不用说方向,有时转着,你会发现,这个地方你来过了。可是,它让我想起
尼泊尔
的红色小镇
巴德岗
,那是我第一次自己在国外待过的地方,一个我终生难忘的地方。这里更为狭窄、更为混乱、更为商业化,但是我喜欢它,喜欢它到处都不平庸;虽然没有梅兰
加尔
堡的气势,但是它那令人眼花缭乱的次第让我一再欣喜,每一个巷子都有你看不够的特色,每一扇门里都有你想了解的新奇。
一家女性服饰围巾店吸引了我与新颜,年轻瘦小的青年把许多的围巾都放到了我面前的地上,一条条地展示。价格未达成一致,男青年跟出店来走了一段,仍未成,愤然地说了句话走了;我未听懂话,但是看得懂他不快的心情,我也有些难过,为着他那么长时间一条一条铺开的耐心。
站在城墙上往远处望, 强烈的阳光下,到处是毫无生机的苍白的黄。贾沙梅尔城堡的灵魂是在它的内脏部位,那些充满了灵性的民居,使你看了还想看。不经意地墙上的一幅小装饰画进入你的眼帘,色彩是那么鲜艳;门上的一个小挂件,让你感受到异域别样的风情;门里出来一位男子,对着你笑的那么亲切,仿佛你是专门奔他而来。到处洋溢的都是浓烈的气氛,让人兴奋得置身其中不停地转动。
但是我问自己,可想在此住上一夜,答案却是:不!它过于热烈,不适合平静的安眠。
找到了那个耆那教的寺庙,只在外面看了它的样子,游客的热闹使我不想再参与其中。是了,这里是游玩的天下, 好则好矣,却不适合心灵的栖息。
两个多小时的马不停蹄,小小的迷城转的差不多了。说它“迷城”,真是不假,没有导航,很容易迷路。
回到城区,看到一家小餐馆,店面不错,进入。行走中,偶尔会因为没有看到想要吃饭的地方,饭会吃的不应时。
一个
中国
女孩坐在店里,象个男生一样的女孩,一个人旅行,路上随时拼伴,这会,拼的伴在旅馆休息,她一个人出来逛。聊了一会儿,她用完西点和咖啡离开了。照例,新颜点炒面,覃大哥点了西点,我点了
印度
餐thaili。thaili街边的食摊也常见,但恰如家常做法与厨师手法的分别一样,餐馆里这份样子不太丰盛,味道却很不错。店里只有两个男青年,一个忙后厨,一个招待客人,再次加深我对
印度
年轻人成熟务实的认定。不知何时,一个年轻时尚的
亚洲
小青年坐在了新颜的旁边,围着一条大围巾,很好看。一张笑的面容让人充满喜爱,我特意确认了一下,是个男生,
日本
人。他的漂亮围巾是100卢比买的。旅行中,许多面孔会在不同的地方一再看到,再见也很欣喜。这两个男女生还有别的面孔即是。
店里墙上有许多租车线路项目图片,店家说去Kuldhera(鬼村)的车费是800卢比,另一个突突司机说600卢比。
我们出门自己去Hunuman Chowk找公交车去”鬼村“。到了地方,哪里有公交车的影子,问食摊,问旁边人,都听不懂英语。跟突突车司机谈价到400卢比。车子向城外西南方向驶去,柏油路不错,两边漫漫沙地,零星点缀着绿色植物。 十三公里处左转上土路,开到一个大门前,有人收门票费80卢比,付一张100卢比,回说没零钱,出门时再找。不可以,一定会有80卢比的,我拿回钱,凑成80卢比交上。
车再开到有房屋的地方,司机说声“到了” 就不再动了。沙漠好干,阳光好强。四顾茫然,不知先往哪里走。因为“鬼村”已经成为常规旅游项目,有人回迁正在盖房子。旁边有一座尖顶的寺庙,是这一带最高的建筑了。穿过房屋,我和新颜向对面有树的地方去,因为我有些内急,而四处看不到厕所。覃大哥躲到树荫下不出来了。
资料:Kuldhara村又叫鬼城(ghost town),位于贾沙梅尔以西25公里处。是近二百年前被Paliwal人遗弃的84个村庄里最大的一个,据说当年村里有600座房屋。近200年来,这些村庄一直空无一人,所以也叫做鬼城。走进Kuldhara村,给人一种类似
庞贝
古城的感觉,但比
庞贝
古城更原汁原味。这里是受宝莱坞青睐的地方,许多电影在这里取景。
横在我们面前有车辙压出的沙土路,通向更茫茫的沙漠里,如果租吉普车,应当是车载着我们在沙漠里行进。我对新颜说:“我们顺着路走吧。”前边有一高一矮两个柱子,上面刻着人像,旁边是石头砌成的与地面同高的壕沟,有向下的台阶,我想这是当年人们取水的地方吧。想下去,看着灰颓和沧桑的石头墙体,有些害怕。回头喊覃大哥,却没有回音。根本没有勇气回去找,因为强烈的
日光
和松软的沙土,脚步已经没有了反复的能力;喊了几声后,意识到只能靠自己了。我对新颜说:”没什么了不起的,我们下去吧。“顺着台阶可以下到底部池子前,池子早已干涸。池子上部没有盖,从台阶入口到池子上部,只间隔横着几条经过加工的长岩石。对面池壁上的一个石块上刻着图案。因为古旧,也因为残破,也因为那些雕刻的图案,更因为我内心的紧张,使它有着一些神秘感,我怕它突然会倒塌,象电影里对闯入者的惩罚。
回到地面上,心里想着,对不住了覃大哥,我们要往深处走了。
顺着车辙印,斜穿过长的围墙,走过一大片空地,是一个干枯的河床,前面有树!有水!还有好多牲畜踏乱的脚印。上了对面的高河床,眼前豁然开朗,有一小片湖水,周围和水中都是树和草,树上有鸟,湖边还有个坐佛像。顺时针沿着湖边转,转过地势高的部分,一个墓地出现在眼前。我偶尔也会有些迷信,不拍这样的东西。
在沙漠里能见到水和绿色,恰如海市蜃楼般令人欣喜。我相信,这里的居民之所以放弃了家园,一定是水资源枯竭的缘故。自古人们都是靠水而居,水是生命之源。
虽然看到意想不到的惊喜,内心感到了满足,但我们的兴奋度还在,我说:“我们走上那个高处的沙漠,看看那边是什么。” 新颜说:“好,我还从来没有到过沙漠。” 植物不再是树,而是许多仙人掌类,有开着红花的,也有倒地枯败的。辛苦地走上沙坡,却还是缓坡,看不到绵绵沙丘,曲线优美的样子。
回返,走过湖边,走过河床,望见了远处那个尖顶的寺庙。对着它的位置,我在残垣断壁中抄近路而行,一会儿就回到了寺庙旁,顺着台阶,上了房顶,登高望远,上面已有几位游客。
回到车上,出村。那个大门处,哪里有那个收票人的身影。
20公里的路,很快就回到了出发地。下车时新颜拿出一张面额500卢比的票子要递给司机,司机说等了那么久,应该给500卢比,我们不同意,马上收回,换成400卢比给他。好多突突车司机都是这样,事先说好的价格,付钱时却多要。所以为了避免罗嗦,每次打突突车,我都告诉管付账的新颜准备正好的钱。覃大哥和新颜总是不以为然,有时还为此生气,后来有一次险些惹上麻烦,幸好旁边有仗义的
印度
人帮忙,而且那个突突车司机也象我说的,信教使得性格温和而没有演变成大的冲突。
回到城区,时近3点,因为离开金城的火车是夜里00:45的,我们就轻松地到处看看,进各种商品店。当夜幕降临,被灯光映照着的城堡又变成了另外一种样子,应覃大哥说的,我们又去城堡里转了转。一座寺庙里传来诵唱声,都是些男人在唱着。还有些店等待着,但是游客阑珊。
走出城堡,走出城区,白天冷清的路边却热闹起来,长长的摊位都是推车贩卖,水果蔬菜,各种商品,各种面食。我们买了些水果和面食。
大约八点走到车站,取了行李,因为是始发站,火车早已在等待。我们也象当地人一样,轻车熟路地上车找到位置,放下行李,心情跟着彻底放松下来。
我好怀念那个时光啊......
车站里的椅子
此CCTV不是我国的中央电视台,是监控系统
饮用水
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