去
占西
的火车是早上8:02从
阿格拉
出发,我们依然起得早,出门早,到火车站时六点半左右,天还黑着。我们进站台里坐着,一个男子在为我旁边的女子修拉杆箱的拉锁,坏了两个,女子嫌100卢比一个贵,就坚持只修了一个。开始我以为那是一家人,看了一会才知道是买卖双方,真没想这么早的时间就有人出来赚钱了,谁说
印度
人都懒呢?我想,
印度
底层的百姓想赚钱更不容易吧?本钱都不易攒够。
这次应该是与上次相同的空调座位车厢,上车了发现我们的座位在中间有桌子的地方,我们很高兴,放手机呀什么的都方便,还能充电。当车上的工作人员给我们送水送餐时,我们喜出望外,这张车票配有餐食。水是大瓶装,桌子旁边的客人都有,上车就发;早餐盘里,有茶包、奶精、糖,有面包、蕃茄酱、奶油,另有一个小盒,装着两块鸡柳、几个薯条和一点豌豆。写起来样很多,实际量很少。
印度
人吃的不多,成年以后大多变得很胖,应该是与生活观念和喜欢甜食有关吧。
坐在里边的男子伸手把桌上我左手边的水拿去喝了,那是坐在中间位置的新颜的水,她睡着了。我笑着对他说:“你拿错水了 。” 他的左手边放着一瓶水。他反应过来,很不好意思地把自己的水递过来,还没
开封
。
火车准时到站,站外很多突突车在候客,我们打了一辆150卢比,直奔十几公里处的奥恰古镇。走了几公里,来到一个叉路口,有很多停着的突突车,导航显示去奥恰要在这里右转。司机竟然回头向我示意,我直接说“NO”。从地图上看,有比较短程的便道,但是司机宁可舍近求远,是出于路况差异吧。
接下来,司机没再有什么异常举动,到了古镇想介绍旅馆,他与迎出来的店员说话。我没有理睬,带着同伴背包直接走到奥恰古镇著名的十字路口。
奥恰 Orachha,资料:
中央邦
州的奥恰小镇是一座生活气息浓郁的中世纪小城,这里的每砖每瓦,每条街道,每座城堡都散发着中世纪气息。与通常
印度
农村给人的印象——单调灰暗的混泥土房子、尘土漫天的道路以及凌乱的商铺不同的是,在奥恰熙攘的广场上,堡垒、宫殿、寺庙在这里有序而宁静伫立着。这是一块充满封建时期的骑士传奇与浪漫传说之地。
关于奥恰的信息很少,官方的的资料也未看到。我想去,是因为看了一张晨霭中掩映在绿色中的尖顶古建筑的照片,很美。在
印度
的时间里,多是穿梭在城市间,奥恰这样有着广泛的绿色植物,浓郁的乡村气息,却又遍布古老遗迹的地方,吸引力不言而喻。
我们背包站着的这个十字路口,东向隔着一座桥,连通的是奥恰城堡古建筑群;西向是一个小市场路,通向寺庙Ram Raja Mandir和寺庙Chaturbhuj Mandir,此刻有热闹的鼓声传过来。循声而去。穿过一个门洞,眼前的气氛欢快热烈,台阶尽头平台上,Ram Raja Mandir寺庙前有栏杆搭着一个长长的棚子,下面好些人欢快地跳着舞,一派喜庆场面。我们站在栏杆外,录像。进入
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这个电影里都满是歌舞情节的国家以来,还是头一次遇到这种有
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感觉的场面。
热闹的高潮稍过,我去找住处,让同伴在此看包等候。
奥恰景点之外的街道依然是脏乱破,而且是目前为止看到苍蝇最多的地方。天气很热,阳光很足。
没有太费周折,问了几家后,在主街边的巷子里找了一家一路上最便宜的住处,一个床位100卢比,有热水洗澡,没WIFI。起初前台并没有人在,喊了几声,进来一位年轻女子,问询知道我要住宿,就找来了店里的人,一个胖的中年女性,讲好价钱,应我要求等我找了同伴过来再换上干净的床单、枕套。
找好了住处,才有心细细打量这个街道市场,两边店铺,中间隔栏,接近门楼处有个老妇人在卖TIKA粉和盒。她边推销,边作势要往我额头点红点,我笑着闪开了。门楼内外都有地摊售卖
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的一些物品。
进门里,左手边地势稍开阔,经营有食物店铺,环境看着很差。右手边是栅栏,前边也摆着生意人的小摊点。再往前有向级台阶,台阶上边就是刚才众欢齐舞的地方。这一片被周围的高建筑围成稍觉封闭地带,人牛共处,我想那些多多的苍蝇可能与这些神牛有更直接关系。
找到同伴,回到旅店里,这时有一位洋人老太太住到了我的隔间屋子。一个拄着拐杖的
印度
老头,看着象老板的,见到我们,对那个胖女人说了些什么,胖女人就一直不理我的话。待我想打算出门另找住处时,她与之前的年轻女孩通了电话,露出了微笑,对我也客气起来。
时间已快一点钟,抓紧时间去看奥恰古堡。
走过那座桥,下边的河水几近干涸,到处裸露着岩石的河床。从谷歌地图上看,几乎看不出这个位置有河,城堡东面的贝
德瓦
Betwa River最终汇入恒河支流亚穆纳河,水量在雨季会很大,此河上建有几处水电站。它在奥恰地区50多公里的河段由一泻深水变成分散浅流,高起的岩石托浅、托散了河水,此地应该石材丰富。这个位于奥恰城堡前的河段更象是一个人工引水工程,起到的是护城河的作用,这样,此邦王宫便成为了一个近乎天然的四面环水,一桥与外界相通的易守难攻之壁垒。
此刻,我看着照片,那背景里处处的尖塔古建筑,那里还有许许多多的我没有去探寻的古老遗存,可是我的时间大部分地方只能够停留一夜。走马观花遗憾吗?遗憾,不去?更遗憾。
过桥右转,进入大门,就是售票处。门票750卢比三个人。从门楼下的台阶上去,右手边是一个象公众大厅样的建筑,棚顶有斑驳不清的壁画,看平面图是属于当地邦主的宫殿Raja Mahal的,这位邦主很有故事,想是少年就结下了情谊,与贾汗吉尔交好,为了接待其成王后的来访,专门建造一座宫殿,而且直接命名Jahangir Mahal贾汗吉尔宫殿,介绍文字说只是住了一夜。顺路先去了左手边的Jahangir Mahal,台阶上的广场,北边是Sheesh Mahal镜宫,象
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其他地方一样,镜宫是供玩乐之地,现在好象是个酒店。东边就是Jahangir Mahal,四层四合院结构,第四层有好些个象征地位的小亭子Chhatris。守门人问我们相机票,新颜去买。等候中见当地人直接进入,无人阻拦问询。进入院内,面积不是很大,院中央有个池子,台周有长凳,内部两层次的下行台阶,应该是个浴池。楼里的结构不是全通的,有的细窄的楼梯,上去后却是死角。这样的建筑要想搞的明白,还真要多琢磨。窗子有全空洞的,有镂花的。有一层的后边有长长的曲折的
通道
,走在里边,镂花窗透进的光感觉象是暗道,令人既紧张又兴奋。透过花窗看出去,外面是广阔的绿色植物和掩映其间的建筑,远处是贝
德瓦
河,冬天的
印度
,即使温度很高,依然呈现出萧条迹象,无法与葱绿的季节相比。回忆中的样子比实际所见更美,因为它已经被注入了感情的色彩。
看着贾汉吉尔宫殿的照片,有时我会想,宫殿虽不算大,但是结构还是很复杂的,而且样式也象皇家建筑的模式,那么多的房间,当年年轻的国王带着多少人的队伍出游临幸到此呢?
当我们在迷宫样的楼层间穿梭,那些小阳台,回廊,小亭子,窗台,每一处都让人觉得新奇,兴奋。视线里因为建筑样式的华丽与复杂,永远不会感到枯燥,每个角度都有不同的特色令人拍个不停。
没有镂花的窗子也没有栏杆,一米宽的回廊的栏杆也只有不到膝盖的高度。建筑的模式美则美矣,终是与国内不同,陌生使我产生恐惧感,在隐暗的房间里怕突然会被人推下去,贴着窄窄的回廊里边走也腿软心惊地怕掉下去。说到国内的建筑,比之
印度
,因为材质的不同,装饰的手法也完全不同,虽色彩多而艳,终究变化与灵秀不足。
中国
红,建筑上也多有体现,国人为之自豪的色彩,却被外国人所诟病,恶俗,其实想想,何尝不是呢?
因为只停留一个晚上,观赏是匆匆而失之粗略的。一个半小时就结束出来去看邦主的宫殿Raja Mahal,所谓邦主,即类似于
中国
古代诸候国君。
Raja Mahal拉贾玛哈宫,城堡式建筑,也不是很大的二进院,与给国王建的宫殿相比,简洁但坚固,里面的壁画有很多动物的内容。
三点多钟,我们走出城堡区。
大桥上,有三个人在演奏乐器,充当打击乐器的是个倒扣着的不锈钢杯,中间是拉奏乐器,另一个是拨奏乐器。到
印度
一直也没有看到西塔琴,在这看到有人演奏乐器,就兴奋地录像。看见有人围过来,打节奏的人动作大起来,看见拍他却把头巾往下拉;另外两个是年纪大些的人,面对镜头倒是沉稳得很,没什么热情地表演着。拍了一会儿,拨奏的人就伸手要钱,新颜给他了;又向我伸手,我说“我们是一起的”,他没再说什么。因为乐声低劣,我的注意力就在拍看民间乐器,待回来看他们的录像,发现拉奏乐器的两个弦轴上根本没有张弦,再细看他和拨奏者的手指都只是机械单调的假动作。不由哑然失笑,竟被他们骗过去了。
再来到之前有人跳舞的棚子这边,棚子前面是个小广场,广场属于Ram Raja Mandir寺庙,紧闭的庙门上开着一个小窗口,门前站着些穿着艳丽的女人,簇拥着一对挂着花串、戴红帽、披红纱的男女。Ram Raja Mandir寺庙也是一座古老建筑,但是宗教信仰使它在今天依然吸引着众多人前来朝拜祈福。白天这会儿 ,前来的人看样子都与婚姻有关,看见有几对青年男女都在门前做着某种仪式。有一个男子吹着S形的象角一样的乐器(或者叫法器)。面向外的一对,女子披着红色的纱巾,面容瘦削,表情严肃,确切地说是有些凌厉;男子却胖胖的脸蛋,面带微笑。我不由想起关于
印度
婚姻的说法,男子不用花钱,一切都是女方出,是制度,还是民俗?总之就是女性没有地位的表现。
紧邻的古老寺庙Chaturbhuj Mandir座落在高高的台基上,竟然不收门票。里面空间不大,很高,形制很别致,兼耆那教与伊斯兰教建筑的风格。一个拄拐的男子过来说交50卢比可以上到楼层上参观,后来交了45卢比三个人,也是当地人的价格。
印度
的建筑墙体都很厚,里面开有空间或者暗道,有楼梯直达楼顶。
走进黑暗狭窄的
通道
,取光的窗子都没设护栏,高高地望出去,心生恐慌。转到四层找五层时,有两个
印度
青年也在找,随着上到第五层,就是房顶了。两个男青年热情地请求合影,久不离去,也让我心慌。觉得这样高的地方一个人是要慎重些上来的。
尽管喜欢古老的建筑,下到平地,回到人间,还是更觉得轻松温馨,我们已经熟悉了
印度
百姓的友善。景点外围一定是市场了,南面巷子里的市场里,售卖着各种纪念品和食品,看到一家店铺前坐着许多人,却并不喧嚣。接过一位摊主递过来的当地奶油食品尝了一口,无法掩饰地呕了出来,还好贩者并无不愉快的表示。转出来台阶下就是门楼处的食摊,因为总是有一些人坐在那里,覃大哥认为人多的肯定就是最好的,找个座位就坐下了。新颜还是丝毫不能接受
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食物,而我,也坚决拒绝,因为那个地方苍蝇实在太多了!以为自己又到了旅游末的疲劳期,适应能力下降,心里有点慌,因为比往次都来得早。离开奥恰后食欲又正常了,明白确实是因为奥恰的苍蝇多,之前和之后都没那样,即使在人皆传脏的
瓦拉纳西
。
我跟新颜一直走到公路的另一边,就是离那座桥近的那边,看到一个街边餐馆,有一对洋人青年在用餐,我看了一眼,点的
印度
餐。我点了炒饭,新颜点了炒面。食物上的很快。吃着吃着,新颜看见盘子里有个黑色的小东西,她看了看,确认是“老鼠屎!”,我们找来店家,店家看了,说要给她重新炒一份,新颜拒绝了。我也无法再下咽,交钱,店家说不用了。
西向的巷子可达公路,一直通向很远的地方,那里也有寺庙。向那个方向走,想找个开阔的地方欣赏落日。两边都是民居,走了一些路,眼见日近落,却无可拍角度,也倦了去看远处寺庙的念头。
时间已是六点多,回转。边走遇到水果买了些,好奇地要了一个小圆茄子吃,皮很厚,没有多少小时候在农村亲戚家吃到的味儿。到了Ram Raja Mandir寺庙旁边,各处灯亮了起来。走走看看一天了,这会觉得很累了,也象当地人一样到棚子下的台上坐着,吃洗好的柿子。不记得几点钟,寺庙的门开了,那个吹角男子的角声每次响起,人们就脱鞋排队而入,我和新颜看东西,让覃大哥先进。
有几个脏小孩子围过来,给西红柿并不要,终于被一成年女人劝走。覃大哥一去再没见出来,眼看天色已晚,我让新颜快进去看。期间,一个男子过来跟我说话,我实在没有心情,就说英语不好,听不懂,他不高兴了,说我英语不好,他英语好,我点头同意。过会儿新颜跑出来换我,说,“快去还能赶上最后的祈福!” 我进去,寺庙里空间也不大,地上有水弄湿了袜子,左边有栏杆拦出两个队形,警察先生提示我走左侧栏杆路,那是女士队伍。随着走到前面右转,女士这条路离神坛近,有对女士照顾之意吧。最前边,有神职人员往人们的头上手上撒水,给献物品的人发东西。转过去右边墙壁上有许多人画像,其中一个女子像美得令我惊讶,虽说是画,但那种神态与轮廓的美,真是妙不可言。可惜里面不许拍照,那样的脸如果没有真人模特,也是难以想象到的。
脚不堪地面的凉,出门外。见到新颜,我们都惊讶里外都没看到覃大哥。天很黑,快八点多了,两个女子要赶紧回住处了,临走前我擦掉台子上从塑料袋里渗出的水,免得被别人弄湿裤子。快到旅馆时,接到覃大哥电话。覃大哥坐在前台,说他没有看到我们。难为我们一直坐在台子上等他。
我和新颜坐到前台旁的楼梯上坐着连接WIFI上网发照片,一个店家人看到就对我们说,请稍等。过一会儿,他让我去看,信号器已经被安置到在我们的房间里就可以接收到信号的位置,由衷表达了谢意。回到房间洗完澡,却无论如何关不严篷头,只好又去找人,还是那位男子来解决,告诉我如何关闭开关。后来在其他地方也用到这种开关,使用方法是先关闭开关到关不动的位置,回转一下,再关。
解决了开关,顺便问他明天去贝
德瓦
河边的路,他领着我到楼头,指着桥那边讲着,左手却扶到了我肩上。他说,他白天在奥恰城堡里工作,晚上回到这来。还好,他没有再多的动作。
回到房间,睡下。脚腕难受,无论如何睡不着,坐起来揉了一阵子,走的多累到了。
第二天早起,吃了新颜做的粥,配些饼干,走路去看河边日落。过桥左转走城堡外的路,路是用砖铺就的。沿路许多破损建筑,包括后边沿路所见,从风格上看,应该都是古迹范围。一段围墙,中间有门,标识牌说这里是Rai Parveen Mahal,英语内容错误很多,中有跳舞、骑马、诗人等单词,也许是个娱乐的地方。进去是很大的一个场地, 前方右侧有台应该是建筑台基,稍远处寥寥几棵小树,几头牛正向门口这边走来。看园内状态在修缮之中。
出门外,对面高的建筑就是贾汗吉尔宫。
顺路前行,右边一间房子前有大人和孩子在活动,新颜和覃大哥过去拍照。
穿过前方门楼,路分叉,一条向北,一条向东。向偶过一男子问看日落的地方,他说往北。说了几句话,感慨
印度
境内碰到英语好的人很容易。路变成了土路,再穿过一座门,两边的植物繁盛起来,形成高高的围墙,满眼苍翠的绿色,仿佛走进了蓬勃的夏天。娇艳的花儿,葱郁的庄稼,尖尖的庙塔,真美的景色,清新的空气,令心儿舒畅。太阳已经升起,虽不是朗照,那又何妨,翠绿的色调,又兼鸟语花摇皆是我爱。一位顶着包裹的胖女人向我们走来,笑嘻嘻地让我们为她照相,然后伸手要钱,删掉,本来也不入镜,她倒不恼地离去了。再往前走,有枝条搭成的路障,中有空隙可过,不知意欲拦何?
铁栅栏门横在路尽头,门前站一中学生年龄的女孩子,覃大哥与之交流。后边新颜美滋滋地领着个小男孩走过来。一个男人头顶充足气的大车胎圈,拐过院墙向下走,我们跟着。
旱季的贝
德瓦
河水安静地流淌着,
日光
朦胧。宽阔的河床干枯无草,河中间巨石裸露,说明雨季它的水量是大的,波涛是汹涌的。河边的大石头上淌着几条白道,我问新颜是什么?她不相信是鸟屎。顶气圈的男子,过到河中的石头上坐下,钓起鱼来。进入
印度
以来,还没有吃到过鱼;很少的几次有菜单的餐,也没读到鱼类字样。怀念
柬埔寨
味美价廉的海鲜炒饭......
返回时走到岔路口,我们走进向东的路;前方不远是古城墙,路右有涂成淡黄色的房屋,大哥和新颜去探看究竟,我则继续沿路向前穿过门洞,眼前是半荒半耕的田地,远处是树林。
回到门洞这边,房屋前的台上,站着的男子打着手势请我进屋。早上的水泥地面对我来说太凉,看着台阶下的鞋,不敢照做,就大声喊看不见人影的大哥和新颜他们。房子的小窗打开,一个苦行僧模样的男子以不容置疑的表情和手势请我进屋。喊了数遍,两个应该是耳朵很背的家伙才把随身背包里的毛袜子扔给我,得以走上台阶。
黄色的小房子并排三间,人们都坐在第一间里。房子的空间不大,除开门的三个位置都在地上矮矮地铺着板。房主苦行僧坐在对着门的小窗前,他的两个朋友坐在门口,我们三人,坐在两侧的板上。房主先是吹起竹笛,音色有些尖刺,不圆润。我要了笛子拿过来看,与我国民间自制的简易竹笛相似,但少了一个贴笛膜的孔。覃大哥竟然建议我吹一下!收起笛子,房主又拿出一样东西,在手里捻碎,摊开让我们看,象是烟叶。捡起地上两个烟卷头,也捻碎放到一起,剔出杂异成分,从身后取出一个大的烟嘴,把碎末装进去,压实。从右边的小布包里翻出一块布,撕下一条,倒点水在上面打湿,包在烟嘴细的那端。做到这的时候,他的一个朋友从门口的位置站起来坐到了他旁边,房间里回荡着女声小音量的婉转的歌。他划了两根火柴,才点着了,吸了一口,仰头吐出烟去,将烟递给他的朋友。一人一口轮换地吸着,有时他会呛得咳嗽,他的朋友却很老练的样子。我建议覃大哥也感受一下。大哥做个表示,苦行僧把烟递过去,大哥吸一口夸张地咳起来,低下头时他身后有个墙壁窟龛,供奉着象头神Ganesha嘉内什。过后据他说是夸张的咳嗽是为了取悦东家。确实咳嗽的有效果,苦行僧边咳边露出笑得有些害羞的神情,显示出了他善良的一面,减弱了些我对这类人群普遍的戒备心理。他有着苦修人的消瘦身形,额头上画着橙色线条,长发胡须,颈上挂着珠串,左手无名指带戒指,右手大姆指和手腕上也带着镯圈,黄裙袒胸黑马夹,跪坐。他的老人
家朋
友吸时让将音乐声放大一些,他们专心致志的样子,与其说是在吸烟,更象是在进行某种仪式。回家后上网查了一下,原来他们吸的是大麻。
资料:
印度
大麻最早的使用是与宗教活动有关,其次才是治疗,沦为毒品滥用成瘾则是后来的事。在
印度
,将
印度
大麻作为医药用及作为麻烟吸食,已有长久的历史。 小剂量的
印度
大麻,会产生洋洋自得的感受。长期吸服大麻者,表现为呆滞、淡漠,注意力不集中、记忆力差、判断力损害。偶有无故攻击性行为。随着吸毒时间迁延,个人卫生不顾、饮食不佳、人格扭曲,对任何事物兴趣缺乏,呈精神衰退状态。
苦行僧也叫禁欲者或苦行修道者,在
印度
已有数千年的历史,其主要任务就是冥想修行,通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,摆脱无尽的轮回之苦。
从房间里出来的时候,我曾困惑是否需要给些钱,苦行僧没有任何表示。他告诉我们可以上到城墙上去,看我们找不到上去的位置,就在前边引路,上到了一段半弧形的城墙上。走在窄窄的内沿上,近距离观看了射击孔,形式与
斋普尔
琥珀堡的完全不同,琥珀堡地势高,高耸的墙体上,直接开着单孔,没有多加掩蔽;此地则一内孔可观前方中、左、右三个方向。墙体不宽,不敢满足想在城墙上走走的愿望,他们俩个也完全没有那个念头地快速地下去了。
告别苦行僧,我们走通向贾汗吉尔宫的土路。现在我们所处的位置是宫殿的
东北
方,一个新修复的方形建筑,标示牌介绍说是观赏河景和森林的最佳位置,特别提到了建筑的屋顶上有挂钩,是为秋千而设。里面提到建筑也可能是为护卫的军队所用。
贾汗吉尔宫殿
东北
方向的这个门是正门,门外两侧护门台上各有象雕。木门的样式是波斯风格的,门框顶部也有木的象雕。
后门没人看守,新颜“胆大包天”地直接走进了院内,我和覃大哥躲躲闪闪地转上二层。既然票有不同对待,“逃票”就变得饶有趣味。大院里没几个游客,新颜和大哥在池子前拍照,显得很乍眼。当守门人向我们走来,并问“ticket?" 我立即退出门外去,他俩却并不着急的样子,原地不动。
知道温和的
印度
人不会过于为难他俩,我先去找厕所,宫殿外的厕所前有个男青年,马上迎上来,为我打开厕所门。出来,那青年跟我要钱,我说钱在同伴那里,他也没强求。很多厕所都不向当地人收费,所以难免会疑心有些人就是在那里“钓鱼”的。
打电话给覃大哥,他说他们被罚钱了,等我去赎。那语气让人信都难。我不觉好笑,为什么你们面对前来的守门人,那么淡定?
九点多了,我们回到住处,收拾背包,退房。
比利时
的老太太也在住处,与她告别。
背包走出胡同,街道对面的突突车司机看见我们没有一个上来问询的。我直接右转向来时的方向走。走了一会儿,一辆突突车从身后驶来,拦下,说价150卢比,上车去
占西
火车站。行了一会儿,对司机说,带我们去
占西
城堡。
司机打听后才来到了城堡外,我们下了车,新颜递给司机500卢比,司机找回了200卢比。新颜坐回到车上不肯下车,司机也不肯拿出多的钱,我转到突突车另一侧把车钥匙拔了下来。这时几个候客的突突司机围过来问询,听我说价格是谈好的,就都去劝那个司机,他无奈地往外掏钱,慢吞吞地一点点地,直到够数,我才把钥匙还给他。
整个过程完全看不出有什么事情发生,没有过多的人围拢,声音不大,情形不紧张。我拔车钥匙的时候,司机只是看着,并不跟我争抢和发脾气;那些耐心劝止的外围司机,没有为难我们,也没有表现出幸灾乐祸;我把所有这些归结为
印度
宗教的教化使然。
从奥恰到
占西
城堡比到火车站要近些,150卢比的价格已经是给的不低,常与游客打交道的突突司机们经常会在已谈好了价格后,到地方却要求再加钱的麻烦。我曾多次说过付突突司机费一定要用正好的钱数,新颜单纯地总是希望借机破开大面额的卢比,覃大哥则完美地认为说好的价格就应该照做,并尝试用说不清的英语去跟对方理论。还好,这次以后,再无纠葛。
谢过仗义的突突车司机们,我们去城堡大门处,心里不是没有紧张。新颜不想进去,要在外边等候并看包。买票时,售票员对三个人买两张票竟然不能理解,费了好些口舌。有了前边的冲突,覃大哥和我都希望一个人的新颜能坐在安全的地方,城堡的大门里边,警察的视线内。守门的警察倒是很好沟通,一说即允。
占西
城堡,建在一座小山上,绿树红花,干净整洁,居高临下,俯看城区。城堡墙上的射击孔有的还加了小门,当地人也觉得 有意思,并让出位置给我们。城堡主要的看点应该是城墙上的各个观敌台,外看地势高耸,站在上面心惊,尤其见到有人背靠年久的栏杆而立。
印度
被殖民期间,出了许多抗英民族英雄,有位著名的女英雄,就出自
占西
,史称
占西
女王。我国初中世界历史部分提及她的事迹。
资料:
占西
女王(Rani of Jhansi;1828年11月19日—1858年6月17日),名叫阿克希米·葩依,又译章西女王,
***
民族女英雄。从小精通武艺,7岁学会骑马。17岁时嫁给占(章)西王公甘加达尔·拉奥。1853年
占西
王公去世后,因无子嗣,以养子监护人身分登基。不久公国被
***
兼并。1857年
***
爆发后,于5月在
占西
发动起义响应,驱赶
英国
侵略者。她的坚定和勇敢,使其成为
印度
民族大起义中最受爱戴的领导人。1858年6月
占西
沦陷后撤至
印度北部
的
***
继续战斗,在城郊保卫战中,遭遇英军轻骑兵团,孤军奋战,身中数刀。牺牲时年仅23岁,被称为
印度
的
***
。
占西
女王的事迹,城区博物馆里有介绍。与我们国家不同,
印度
的博物馆收费,不许拍照,讳莫如深。这一点,对我们国家要点赞,文化公益事业免费,使百姓主动接受教育,了解历史。提高历史内涵,读史则明,入室知静,养成文明习惯。
从城堡出来,没有拦车,背包在路上走,离此不远就是
占西
博物馆。沿途除了偶尔驶过的车辆,没人走动。一群小男孩子跟了好久,吆喝地做些稍显粗野的动作,无果地散了。
博物馆很小,主要展示历史图片,
占西
女王的内容是画作,表现她形象的画品端庄细致,其余大部分则绘法稚气,暗藏诙谐会,其中一幅是一黑一白两人骑马,当是
英国
官员和
印度
官员,表情一个不情愿,一个不满意个,尤其眼神的刻画更具笑点,明显不是统一的心思。马的眼神也是。
厕所在博物馆外,却不设女间,在工作人员的指导下,进男厕插上门。
出到路边打个突突车到火车站40卢比。
距下午三点半去
克久拉霍
的火车还有两个多小时,出去找吃的。面对车站不远有个
印度
餐厅,好多人。样买饭票,打了一份餐,不够可以再填,味道不错,管餐的服务青年态度友好。吃着饭,一位男子要扫地,见我看他,停住了,我笑着说了声“谢谢”,他也微笑。我坐的位置偏里边,可以看见备餐人员的工作,负责扒熟土豆皮的男子,顺带将土豆弄碎些,面前的大盆里堆了很高的土豆泥和块。
对
占西
的记忆,止于此。
晚上八点多钟,我们将到达
克久拉霍
。
早上6:20的
阿格拉
火车站
修拉链的神器
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