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这里不是世界自然遗产,不是世界地质公园,没列入
美国
多如牛毛的国家公园体系,甚至连我们常说的旅游景区都算不上,它只是
美国
众多自然保护区中的一个,人们给它起个很俗却很形象的名字:波浪谷(coyote_buttes)。在来美之前,曾经以为老美只有一个波浪谷,安排行程时候才发现,老美的波浪谷有两个,北波浪谷和南波浪谷。
摇啊摇,“摇“”到南波浪谷
在未进入波浪谷之前,波浪谷之神秘,来源于在网上流传的飘逸动感的曲线,还有它每天不超过20人的进门许可。每天只允许20人进入波浪谷,其中10人通过网上抽签决定。网上抽签的人要提前4个月在网上申请,而另外10人是现场申请抽签。
现场抽签是在
犹他州
卡纳布的一个国家公园游客中心(the Grand Staircase-Escalante
National
Monument Visitor Center in Kanab, Utah)进行。我们差个十分钟九点到达,现场有一百多人,已经站到了
通道
里面。每一组申请人,都按照顺序领了一个编号。九点整,抽签开始,方法是最古老的摇签,在一个小笼子里,装着编了号码的小球,每个小球就代表了一组人,抽签人摇动笼子旋转,滚出的小球就是抽中的号码。一般的旅行都是至少2人的,所以10个人的许可,真正抽签时候,抽不到5次10个人就已经抽满了。
签子就摇了4次,就抽完了,我们把希望寄托在第二波,也就是南波浪谷的抽签。留下抽南波浪谷的只剩下20来人,中签的几率是很高的,果不其然,我们被抽中了。工作人员告诉我们,南波浪谷的景色与北波浪谷相差无几,只是少了一些流水的感觉,因路程比北波浪谷远,游人进入的也晚,所以南波浪谷比北波浪谷更“荒”!
在顶级景点里,波浪谷的许可证可谓便宜,每人7美元,缴纳了费用之后,工作人员给每组人发了一张彩色地图,并向中签人强调:路程颠簸,必须得驾驶四驱车前往;红色区域近但是沙深且松软不适合驾车通过,黑色粗线远但适合车行;一定要带上足够的水,里面的手机信号非常微弱,应带上指南针,也可以利用GPS定位经纬度;天黑之前一定要走出波浪谷……据说,在以前的抽签地点Paria Ranger Station门前就堆放着几个骨骸,意是在警告着来这里抽签的人们,进入波浪谷是存在迷路、失踪、死亡的危险的。听到这些是不是有点脊背发凉?!这是什么样的旅程?有些期待,也有些忐忑,不知道我们面临的是什么,既然是要租四驱车,我和S两人考虑最好和其他人合租,既是旅伴又可以分摊费用。刚好有两个老美,他们是从
丹佛
骑摩托到
佩吉
,准备到波浪谷,最终商定由俩
美国
人
租车
,第二天我们同往南波浪谷。
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