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前言
在我今日的悲伤里,最为苦涩的是我昨日欢乐的回忆。
记忆是一种相聚的方式。
忘却是一种自由的方式。
除了黑暗之路,人不可能到达黎明。
除非我的心碎了,否则它又怎能被开启?
——纪伯伦(
黎巴嫩
国宝级诗人)
贝鲁特市景
据说
黎巴嫩
是
中东
最开放的国家。这种开放主要体现在女人身上。她们不用戴面纱和头巾,可以随便整容,还能穿着比基尼在泳池
边和
沙滩上尽情展示火辣身材。这大概都是拜
法国
殖民所赐。我没有特意去沙滩实地求证,但
黎巴嫩
人懂法语的比懂英语的多倒是不争的事实。路上用英语向人问路或者想找个人随便聊聊,他们第一句话通常就是用英语问你会不会讲法语,放佛讲英语是多么没面子的事。
贝鲁特
号称“
中东
的小
巴黎
”。
巴黎
我没去过,不可妄自评说,但市中心确实有着时尚都市的气息。星星广场中心有个漂亮的钟楼,街道沿着钟楼向四周呈放射状分布,街道两边几乎都是欧式建筑。穿着时髦的女人优雅走过,漂亮的小孩儿沿着广场奔跑,有人在悠闲地喂着鸽子。购物中心里分布着咖啡厅、服装店,还有大型的超市和电影院。几个路口分别站着一两个荷枪实弹的战士,放佛随时都准备着应对突发情况,给这座浪漫的小
巴黎
增添了不少紧张气息。
贝鲁特
市中心的购物商城:
在我看来,
贝鲁特
蓝色清真寺根本算不上漂亮。晚上的蓝色清真寺稍微好看一些,不过那仅仅是因为灯光的渲染。从外面看,中间的蓝色圆顶有些臃肿,四个宣礼塔则太过纤细,就像一个胖子长着干瘦的四肢。在灯光的点亮下,宣礼塔又像四支刚点燃的马上就要升空的火箭。安拉原谅我的刻薄吧,我已把所有的溢美之词都给了远在
伊朗
的那些美轮美奂的清真寺。
在我看来,
贝鲁特
蓝色清真寺根本算不上漂亮。晚上的蓝色清真寺稍微好看一些,不过那仅仅是因为灯光的渲染。从外面看,中间的蓝色圆顶有些臃肿,四个宣礼塔则太过纤细,就像一个胖子长着干瘦的四肢。在灯光的点亮下,宣礼塔又像四支刚点燃的马上就要升空的火箭。安拉原谅我的刻薄吧,我已把所有的溢美之词都给了远在
伊朗
的那些美轮美奂的清真寺。
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