兰屿
是太平洋中的一颗深邃宝石。
绿色的山峦植被如毛毯柔顺随地表起伏;山羊群面着海洋缓步走路;
碧绿海洋面对着天空跳舞,舞出白色浪花如群摆飞舞。
兰屿
的太阳是一日多变的达悟情人:
清晨他在你眼睫轻吻晨唤让你迷幻;
中午却炙热的狂吻肌肤令你痛楚;
傍晚像黏人的小狗在人脚边啃咬打转,
日落时却又勾引旅人流连忘返。
兰屿
的达悟少女笑靥如花,
爽朗刻苦扶持另一伴;
兰屿
的达悟少年勇武缅腆,
各个都是潜水打渔的好汉;
兰屿
的达悟Malan笑容可亲,
杀鱼讲故事样样都行;
兰屿
的达悟Kamalan务实亲切,
殷殷叮咛要我们小心的游玩。
兰屿
的岛上有山有海:
角鸮、蜗牛、大蟋蟀;
飞鱼、海鲷、鬼头刀。
兰屿
旁的黑潮不停地往
北流
,
带来旁大生机与浮游生物,
也富足了岛吗的文化与生活。
兰屿
的陆上没有时钟,
只有老人笑着解释没有恶灵的传说,
但渔人最好日落前就要回家,
免得家人担忧。
兰屿
的船班启动,
虽然我离开时太阳还高挂晴空,
但我会谨记Malan的话,
日落后就不停留在海中。
——桢桢
最初对
兰屿
的印象来源于一对来
台湾
自由行的
上海
小夫妻,我们在
宜兰
认识,女生对我诉说
兰屿
的美丽。东清秘境、天空的眼睛、海蛇、
台湾
地区能见度最高的海这些画面进入了我的脑海。
当我真正想去的时候,我又从网上看到了【核废料】、【多背一公斤】这些跟
兰屿
绑定的词汇。
所以现在我想到
兰屿
,除了忘不了的迷人景色之外,会联想到环保两个字。由于
兰屿
的原住民没有普及垃圾分类,也因为
兰屿
的游客与日俱增,导致
兰屿
的不可分解垃圾越来越多,
兰屿
掩埋场的垃圾也日趋饱和,所以
兰屿
的学生发起了【多背一公斤】的活动,希望游客可以帮忙带走一些不可分解垃圾。
兰屿
的原住民是达悟族(人之族),也称雅美族。他们有许多好玩的规则与禁忌,包括老人鱼(只有老人能吃),男人鱼(只有男人能吃)和女人鱼。由于岛上没有种植稻米,达悟族的主食是芋头和番薯,小米也是珍贵的食物,只有佳节用来馈赠亲朋好友或是孕妇享用。
我自己感受到的一个禁忌(也不能说是禁忌)是女生不要穿比基尼,一起玩的小伙伴桢桢坐船的时候跟一位达悟族少年聊天,少年体贴的提醒岛上的老年人不习惯看到女生穿比基尼,尽量穿保守一点下海。而我们某一天在朗岛附近游泳的时候,再次得到了一位女士的善意提醒(其实我从来不穿比基尼,但是看来露肚子或者裤子太短也不好)。
我一直热爱大海,但是从未与海如此亲近。
前一天从
宜兰
坐火车到
台东
后,停留了一晚,隔天从富冈渔港乘船到达
兰屿
。
我应该是个晕船的人,曾有一次从
宜兰
乘船到
花莲
,我整过过程都是趴着不动,所以对于乘船有一丢丢害怕。而且这一天是台风结束的第一天,前一天的妮坦台风造成
台东
一整天下雨,所有船班停运。
刚上船我还保持着兴奋的心情自拍,开船的刹那船身大幅度的波动,耳边还响起
台湾
小女孩的声音“好好玩噢”!接下来就不好玩了,船大概开出去10分钟就不在有人讲话,能感受到我们的船是上下波浪型前进的,整个行程就是一次试炼,我几乎是醒着的时候就是在吐,胃里的东西很快吐完,就剩下干呕。船上此起彼伏的呕吐声音为我们曲折的行程伴奏。
我不敢看时间,就一分一秒的捱着,后来我发现平时2个半小时的航程这一次用了3个小时多才到达。到达
兰屿
开元港的时候我像是没了半条命。在搜索不到民宿老板之后我接到了她的电话,她解释说由于昨天船班停运,不知道今天是否恢复,问我有没有顺利到达,最后说20分钟后到岛上唯一的7-11来接我。于是我在7-11门口等了她一个小时,期间还有小女生问我怎么不进去坐着吹冷气,我说太冷了,她又陪我聊了几句之后我只觉得好想哭。一个人的时候会很坚强,有人嘘寒问暖就会变得脆弱。
到了民宿我倒头大睡,睡前我告诉自己再也不要来
兰屿
!直到下午4点我才爬起来租了一辆自行车开始一个人的游荡。
我住在野银部落,距离
东清部落
很近,所以我决定骑车去
东清部落
吃东西,毕竟胃里现在什么都不剩了。
民宿老板从中横公路载我下来的时候,我看到了
东清部落
那边美丽的大海,当下我就后悔没有住在
东清部落
。所以当我骑车到这片海的时候,顾不上恶心无力这些感觉,架起三脚架就开始自拍。
我认为
东清部落
是最热闹也是最美丽的部落,后来几天吃东西或玩耍我们也大多选择
东清部落
。这一天还是觉得体力透支,于是吃完三块鸡柳我回到了民宿,刚好遇到了我此次行程的贵人黑猫弟弟。
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