缅甸 一直是神秘的,去之前,我对 缅甸 的了解仅限于大 金塔 和昂山素季。而这次去,来回都经 仰光 ,却也没去成大 金塔 。与昂山素季的交集,也仅仅是出 租车 路过她家的一分钟、书店里各种以她为封面的图书和大街小巷里“Mama”的称呼。
第一次听到“Mama”这个称呼是在 昂山市场 ,卖米粉的老板跟我们搭讪,我们用有道词典翻译的“Aung San Suu Kyi”与他聊天,他听不懂,说到昂山将军的女儿,他才恍然 大悟 ,告诉我们,那是“Mama”。后来,搭出 租车 前往大学路54号昂山素季住所时,又是经历了一番鸡同鸭讲,最后还是灵机一动地用“Mama's house”搞定了出 租车 司机,这时候,我们才亲身感受到昂山素季在 缅甸 国民心中的地位。
2011年吴登盛上台后, 缅甸 社会一直处于急速变革中,丰富资源和独特文化带来的来自世界各地的游客和文化,也使一度封闭的 缅甸 社会,具备国际化的视野。在 缅甸 ,我们很容易发现,这并不是一个懒惰的国家,上至知识分子,下至贩夫走卒,都期待并努力着将自己的生活过得更好,也对社会的种种弊病有深刻的认识和思考。 蒲甘 的民宿老板娘跟我聊了一中午就业形势后,我问她,就业如此困难,外甥女依然在坚持 缅甸 某大学的学业,是出于什么样的原因,她沉默半晌,告诉我,有了“Mama”,一切都会好的。这让我想到一句话,相信就是幸福。或许, 缅甸 人民能经历诸多困难而仍踏实努力地生活工作,正是因为他们对“Mama”及她代表的未来的信仰,作为外国人,我其实不懂这样的情感,但我觉得,对于 缅甸 来说,这样的信仰并非无益。
中国 的大观名寺总是游客比香客多, 缅甸 的各个寺院,却是当地人远远多于游人。 曼德勒 马哈穆尼僧院里的大佛,自重建以来,由于民众年复一年地贴金箔,已经由青铜佛像变成了真正的金佛。亲手贴金箔的时候才知道,薄薄巴掌大的金箔,一沾手就碎了,一不小心至少就有半张变成金粉粘在手上,真的能贴上的只有一点点,还要无比耐心, 缅甸 人像患了贴金箔的“强迫症”,在 蒲甘 的佛寺,常看到信徒为阶梯边上的或是角落的佛像耐心地贴金箔,让人不由得对信仰的力量肃然起敬。
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