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开篇的话:
别看
斯洛伐克
表面上看不如
波兰
、
捷克
等周边几个国家富裕,但对于我来讲这个国家却是一个很招人喜爱的地方,首先旅游资源相当丰富,尤其是散落在山区乡间的古堡要塞,据说是在
中东
欧地区乃至于世界上也是现存保留老城堡最多最好的国家之一。其次是欧元区国家,商品物美价廉,遇上商品促销优惠时就更棒了。
大巴车在雪中快速的行驶,从
波兰
通往
斯洛伐克
的道路并不好走,往来各一条车道,且道路崎岖,我都担心这样的速度会使大巴车打滑,因此,朦胧小睡中总是将安全带系好。本来导游想在国境线提醒大家看一看国境的简陋。想法是好的,但是,真到了国境线却早睡过去了,而我的手机短信却忠诚的提醒我进入
斯洛伐克
了。往外一看,黑黢黢的除了白雪一地就是无灯光的独立小木楼,如原野一样。
晚上,我们入住的饭店的名称就是
布拉迪斯拉发
饭店,名称乃首都级饭店,好荣幸。由于时间较早,我和张老师放下行李就走出饭店。饭店边上有一个便捷超市,我想着要是在某些国家,饭店周围的超市一定价格偏贵,而这似乎已经成了规律,但这里不一样,当地人进来买东西的很多,且价格也不贵,特别是许多商品还在降价销售,低的让人惊讶,这足以说明
斯洛伐克
人的小日子过得有滋有味,这或许就是我认为
斯洛伐克
可爱的原因之一。自然,我们经不住诱惑满载而归。
Day4:
12月15日,我们开始了
斯洛伐克
的游览。客观的说,沿途经过多瑙河,觉得这条河流简直一般极了,普通的很,更别提壮观了,怎么也不会使我和那些世界著名的曲子联系起来。但是,顺着多瑙河远望就能望见醒目
布拉迪斯拉发
城堡,当初那是古
罗马
人建造的一座要塞,现今仍傲然的坐落在老城旁的山岗上。四方建筑如一座大楼,而四角的红色尖顶城堡就更醒目了,这也是
斯洛伐克
布拉迪斯拉发
标志性建筑。
布拉迪斯拉发
是
斯洛伐克
首都,当然也是这个国家最大的城市。首都的名称定于1919年第一次世界大战结束,奥匈帝国破灭之时。在此之前的多个世纪里,
斯洛伐克
一直属于
匈牙利
或者奥匈帝国的版图,所以古迹名胜都留下了
奥地利
和
匈牙利
的深深印记。蓝色的多瑙河从
布拉迪斯拉发
城中穿过,将城市划分为老城与
新城
,我想,
布拉迪斯拉发
定为首都也会是顺理成章的事情。
从历史上看,
斯洛伐克
好像一直是一个受欺负且饱受委屈的国家,以往的奥匈时期不谈,特别是1989年,
东欧
发生的巨变,使这些国家的共产党失去了政权。当年11月
捷克
政局发生剧变,12月29日公民论坛取得政权,“天鹅绒革命”领导人、作家哈韦尔当选临时总统,捷共被迫下台。1990年3月改国名为
捷克
斯洛伐克
联邦
共和
国,但是
捷克
与
斯洛伐克
两个风俗文化、历史命运不尽相同的民族之间的矛盾与摩擦还是越来越明显,分离倾向越来越难以避免,1990年4月国名改为
捷克
和
斯洛伐克
联邦
共和
国,然而仍旧没有能够停止纷争。1992年6月举行首次自由选举,公民民主党和争取民主
斯洛伐克
运动分别在
捷克
、
斯洛伐克
执政。经过艰难的协商、激烈的争论,1992年12月31日通过全民公投,
捷克
和
斯洛伐克
联邦正式解体。1993年1月1日,
捷克
和
斯洛伐克
各自成为一个独立的国家,史称“天鹅绒分离”。估计是稍微富点儿的哥哥不愿再拖带看上去有点寒酸的弟弟,分家过日子吧。分手后小兄弟也不甘寂寞,傍上了欧共体大爷,小日子过得也有滋有味。客观的说,这两兄弟也没有大动干戈分手的资本,到多瑙河边约场架估计连板砖都凑不了几块,得了,好说好散各向对方投几把鹅毛显得有点血性意思意思得了。
大巴车停在了多瑙河边,一座大桥飞架两岸,这是
布拉迪斯拉发
标志性的建筑---“飞碟”斜拉桥,桥头空中的“飞碟”牵引着大桥的重量,不过空中飞碟倒是一个高空观景的好去处,在那里俯瞰整个市容一定很壮观。
对岸蓝天白云,回首城堡正在远处之巅微笑着向我们招手。
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