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年纪越长,时间流逝仿佛越快。从
可爱岛
回来已经三年多了,好多细节都已经记不清了。
可爱岛
是
夏威夷
四个主要岛屿中距离
美国
本土最远的一个,也是商业化程度最低的一个。商业化程度低意味着你不开车就非常不方便,有些景点体力不好到不了,以及不太容易找到美味的食物。
我去
可爱岛
的时候是圣诞节。
夏威夷
的天气,从温度上来看一年四季变化有限,暖而不热,但是冬季有风,北岸和西岸常常无法下水。可以用
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查各个海滩的风浪情况,一般浪超过4尺的海滩就不能下了,2尺以上就要多加小心。所以冬天去
夏威夷
,选好的海滩在南面和东面的岛会比较好一些。瓦胡岛和
可爱岛
的南岸都有世界级的海滩。
住宿我选在了岛东面的Aqua Kauai Beach Resort,当时觉得离Lihue比较近,可能会比较繁华。白天在海滩上晒够了,晚上出去闲逛一直是我游
夏威夷
的风格,然而这里不比其他岛,晚上什么都没有。下次去的话我会选住在南面。Aqua Kauai Beach Resort有个好处就是有免费的碟租,于是我把一年的烂片都看了。
坐着火车去喂猪
时隔数年,在
可爱岛
的诸多景点中我印象最深的居然是Kauai Plantation Railway。
夏威夷
诸岛和
加勒
比诸岛一样都是火山岛。火山岛的特点,一方面周围水域珊蝴从生,聚集了大量鱼类,适合浮潜,另一方面远离大陆架,岛上哺乳动物不多。象大岛上的驴,
可爱岛
上的猪,都是大航海时代跟着人搬来的。来了忽然发觉这里是一片没有天敌的乐土,于是使劲生。
可爱岛
每年都发放狩猎证,鼓励人们猎杀野生家猪。
Kauai Plantation原本是个很大的甘蔗园,自己拥有铁路和工厂,产糖为生,后来因为劳动力价格的原因,
夏威夷
的蔗糖业失去竞争优势,糖厂纷纷关闭。Kauai Plantation眼看也撑不下去了,然而老板灵机一动,糖厂里原本就养着不少动物植物,加上后山上游荡的野生家猪,索性把运甘蔗的火车改改,弄个生态之旅。不想生意还很火爆,需要稍微提前一点预订,一人不到20刀,网站在这里:
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。
火车站保留着当年的韵味,小卖部门口放着口有点年纪的箱子,箱子上躺着只有点年纪的猫。火车的车厢没有装玻璃,方便大家左顾右盼。车开得很慢,一路上有菠萝
夏威夷
果什么的,还有他们养的马和驴。火车绕过山去,就开始减速,铁路靠山一侧松松垮垮拉了铁丝网,远远就能看见一大堆动物早已站在铁丝网后面翘首以待。车停了以后,司机就站在门口给大家发面包,面包有的是,每人都能分一大堆。
所有的动物里,绵羊是最消极的,知道自己谁也打不过,索性不争不抢,自顾自远远吃草。总有那么一两个独爱绵羊的会不遗余力试图把面包扔到绵羊嘴边,也偶而会有那么几次恰好扔中的,那绵羊也就顺口把面包吃了。山羊是最积极的,一早就挤在铁丝网边上,人还没下车就已经咩成一片。山羊也是最势力的,他们只喜欢吃加过糖加过奶的面包,而你若恰好拿的是那种只有水发的酸面包,他们就会别过头去,甚至不耐烦的用蹄子敲敲地,示意你让开,不要耽误他们吃下一家。公鸡是最彪悍的,作为唯一的空军,虽然飞得不太好,但是翻过铁丝网还是不成问题的,他们翻到铁丝网的这边以后,专挑个子和他们差不多的小孩子下手,直接过去啄小孩子手里的面包,小孩子倘若怕了,把面包丢在地上,公鸡就可以独享一大块。而猪是最睿智的,他们不挑食物,不挑年龄,也不挑性别,只挑有缘人。忘了在哪儿读到过这么一句话:猫鄙视我们,狗仰视我们,只有猪认为我们是平等的。所以猪有着一种独特的魅力。野生的家猪一点也不肥,相反他们体形相当的健美,毛色也油光水滑,不见尘埃。他们中有的已经因着年龄生出了獠牙。他们看中的不是人手里拿的面包,而是拿面包的人。倘若你和我一样,有幸被一只猪选中,他就会缓步走上前来,利用体重的优势,先是左拱右突,把山羊们挤到一边,倘若有哪头山羊略微显示出不满,他便会不经意的晃晃头,亮一亮獠牙,山羊便知难而退了。清完场以后他也不会
象山
羊似的用声音催促,或是抬起前蹄来买萌,而是淡定看你一眼,告诉你你的面包他包了。
海岸骑行
沿
可爱岛
的东岸有一条路,叫作Ke Ala Hele Makalae,意思是沿着海岸的路,是
可爱岛
著名的沿海骑车路线。自行车可以提前在网上订,也可以到那里现租,我个人的经验是现租便宜,我记得单人自行车是15刀一小时,结果我一时没想开加了10刀租了个双人的。关于双人自行车,我只能说看别人骑挺浪漫的。一路骑骑车,吹吹风,看看景,挺有意思的经历。
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