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——题记
给我一个清晨,什么都不做,就躺在木床上听古兰经的唱诵声在耳边回荡
给我一个上午,什么都不做,就荡在小舟上看远处喜马拉雅山在湖里倒影
给我一个午后,什么都不做,就靠在舷窗边啜杯克什米尔红茶看水纹婆娑
给我一个黄昏,什么都不做,就坐在夕阳里草地上看莲叶田田看鱼儿咬钩
给我一个夜晚,什么都不做,就让我拥着白天的所有美好入梦一觉不复醒
去过克什米尔
斯利那加
的朋友或许大都有同样的心境和感受,一个喜欢旅行的伙伴去年九月从克什米尔回来写过这样的句子:
“选一个树叶色的午后/坐在老院子里头/并不做什么事情/就这样看着光与影/可是
斯利那加
/我欠你这样一个午后”
于是,这次他又跟我们一起启程了,用他的话说就是旅行中大多数地方很难去两次,而如果你愿意去两次,一定有让你牵绊的东西。克什米尔——
斯利那加
,就是这样一个让你来了还想再来的地方,因为这里有种迷人的魔力。
四月的
印度
德里已经有着四十度的高温,我们一行四人天蒙蒙亮从甘地机场搭乘go air航空出发。一路向北,地势也一路攀升。飞机在云层中飞过
印度
辽阔的哈里亚纳邦和
旁遮普邦
的北方苍茫大地,继续向北,一直飞过喜马拉
雅西
部雪域高原。透过飞机舷窗往下眺望,看到的是满目银白连绵不绝的雪峰,这里堪谓万径人踪灭
千山
鸟飞绝,仿佛置身到了另一个世界。
近两个小时的飞行过后,克什米尔终于到了。克什米尔位于
巴基斯坦
、
印度
、
阿富汗
以及我国
西藏
交界处,处于喜马拉雅山脉西段峡谷,这里自古以来便是领土纠纷之地。从
斯利那加
回来的时候兴之所至曾信手写过如下文字,记录我眼中的克什米尔和
斯利那加
。
克什米尔是印巴冲突敏感区域,
斯利那加
是克什米尔首府。
这儿位于喜马拉雅
山西
段,这儿位于
南亚
次大陆北部。
这儿随时可能爆发战争,这儿的人们热爱着
和平
。
这儿的生活很原始,这儿的环境很迷人。
这儿有醉人的湖泊,这儿有皑皑的雪山。
这儿有别样的船屋,这儿有青绿的草原。
这儿没有信号网络,这儿也无尘世烦扰~
偎依在喜马拉雅山脉西麓谷地的克什米尔终年吹着南
印度
洋的暖湿海风,又隔绝了北西伯利亚吹来的寒风凛冽,原本应该像受尽自然之父宠爱的公主,柔美
平和
安详,令人流连;而现实中的克什米尔,却交缠在周边大国之间的博弈和争夺中。印巴分别宣告对克什米尔拥有着主权,而克什米尔的百姓却向往想要的自由。
美丽的达尔湖
出了
斯利那加
机场,找到此行接机的司机,一个蛮话唠的克什米尔小伙。简单的寒暄之后,司机开车载着我们在山路间穿梭迂回,路上不时看到扛枪的
印度
士兵和矗立的堡垒以及拉起的铁丝网。因为事先有所心理准备,而且朋友去年有来过一次,所以心理还算坦然。两个小时的山路之后,司机把我们接到了目的地,离喜马拉雅山脚没有多远的美丽的达尔湖畔。近处碧水花舟,远处青山绿树,湖风拂面端的是令人心旷神怡,气爽神清。
在岸上等了几分钟,来接我们的小舢板舟到了,棹舟的是留着典型花白长胡子的克什米尔老阿伯。
舟行湖中,尾部拖起长长的涟漪,湖面的水藻在涟漪中摇摆,似在欢迎我们这些远方而来的
中国
客人么?来不及玩味,船已到了我们住宿的地方,达尔湖上最别致奇特的船屋。船屋者,亦船也,亦屋也。这里的每家船屋基本是一样大小,布局也几近类似,三间卧室外加一餐厅厨房和一客厅,船尾靠近湖心侧一律是不带窗的观景阳台。
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