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三月,我从远方赶来赴沁水历山的一场约会
【必须自恋地先来一张我的个人照)—傲娇脸】
“夜晚你含泥土的气息,纯然原始的粗犷”,去历山的路上一直在单曲循环张悬的这首《南国的孩子》,南国的孩子跑进北国的深山,邂逅了一场冬春交替的自然盛宴。这里虽没有成熟景区的热闹却有它自己的气质,幽静、苍茫,纯然原始,遗世独立。让我记住的不仅仅是历山的景,更是当地人的那份情。年逾古稀的老人数十载对历山的守候使我动容,他是我们的向导,说起历山中的每一处景他都如数家珍,三天,老向导全程陪着我们探秘原始,而我能做的仅是用文字道一声浅浅的感谢。
北宋时,苏轼著说“人间有味是清欢”,不同于狂欢、贪欢似的浓郁,清欢似恰到好处,清淡的欢愉是对我此番
沁水
历山行的最佳注脚。历山于我而言就像是一块未经过多雕琢的天然璞玉,有纯然原始的美,穿行其间所感悟的皆是自然的味道。离开历山而回想历山,仿佛品尝到了山间嫩绿的蓼芽蒿笋清炒而成的春盘素菜一般。
车行至
山西
省
晋城
市的
沁水
县,偏居
山西
东南部的这座小县城安静低调,一如即将抵达的历山的气质一样。沿着路标指示,我们一行三人乘车向远处大山驶去,绕行于盘山公路之间让我有些头晕,但一路上壮丽的山色多少弥补了旅途的劳顿。虽然祖籍
山西
,但是从小长在
青海
的我这是第一次回“老家”,司机师傅的
山西
口音令我回忆起过世的奶奶,奶奶年轻时随爷爷支援西部大开发去到
青海
,即便此后再也没踏上故乡,但是奶奶的乡音始终未改。
约莫半个钟头,我们抵达了目的地。一开车门,一个带着黑框眼镜,皮肤白皙,身着黑色羽绒服的姐姐微笑着向我们走来,她是我们的地接,我习惯叫她小苗姐,前一天她告诉我们山里下了雪,气温有些低,要多穿点,果然下了车一股冷风袭来,即使穿着羽绒服也能感受到阵阵寒意。简单地打过招呼后,小苗姐将我们引到客栈休息。客栈是
山西
四合院式的砖瓦建筑,院内中央建有一处飞檐亭,松哥打趣说道这里有点像电影《功夫》里的院楼,而我则莫名想到了
福建
土家楼。房间内是一个农家大通铺,两个床位,中间一张炕上桌隔开,颇似
东北
大炕,然而这里不是烧柴的热炕。
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