阳朔
是本次“寻梦之旅”的第三站,也是本次假期的最后一站,为了尽快赶到
阳朔
,放弃从
彭水
到
桂林
直达车显然是明智之举。
衡阳
是
重庆
进入
广西
的必经之地,选择从
衡阳
转车,火车车次多。然而,火车到
衡阳
站还是晚点了一个来小时,匆匆忙忙地购票,等我满头大汗地赶到进站口,旅客已经上得差不多了,火车即将出发,谢天谢地,我终于还是乘上了这趟早上9点出发的T25特快列车,如果再迟来一步,就只能是下午12点半左右到
桂林
的火车了,或者转车高铁,那到达
桂林
应当是晚上了,去兴坪古镇的计划必将落空。
虽然是特快,但每个县城必停,这是我预先没有想到的。过了
永州
,铁路边的风景就显示出
桂林
风光的模样来了,一座座典型喀斯特地貌的山不时出现在铁路两旁,她们孤独地站立着,却又相距不太远,这有点像鲁迅《从百草园到三味书屋》里说到的豪猪,豪猪因为有刺,所以不能靠得太近,而距离太远却不能互相温暖,所以只能保持适当的距离。路边的景色不断唤醒我的记忆,列车过了
全州
,1998年游
桂林
的印象在我的脑海里一点点清晰起来,将近20年了,我已经变得老去,而青山依然在,时光于大自然而言,似乎是凝固了一般,因此青山永远不会老去。
去兴坪古镇必须到
桂林
汽车客运总站乘车,从
桂林
火车北站下车,乘100路公交车可以直达总站,然后我还是迟了一步,去兴坪的汽车最迟是下午2点发车,而我到达汽车总站是下午2点半了,犹豫片刻,终于还是决定直接去
阳朔
。
出行之前,我仔细地研究了
阳朔
的旅行攻略,网上一搜
阳朔
,马上就会跳出西街、遇龙河、十里画廊、漓江兴坪到杨堤段,当然还有
荔浦
的银子岩,银子岩虽然位于
荔浦
,但离
阳朔
县城很近。
“醉翁之意不在酒”,作为摄影爱好者,我是冲着兴坪的老寨山、
白沙
镇的相公山而去的,这两地分别为拍摄日落、日出的佳绝处。由于当天错过兴坪,因此老寨山拍日落的计划化为泡影。
到达
阳朔
县城已经是下午4点半了,一路上灰尘满天,汽车时而左拐,时而右转,本来一个小时的路程,硬是两个多小时才到达。此时
桂林
到
阳朔
的道路正在大修,据说已经修了两年多,好在道路两边奇峰兀立,一座又一座秀美的山峰,会把你的思绪带进梦中的田园,如同定格的一幅乡村画卷,自己仿佛已经远离了尘世的喧嚣,而只有宁
和平
静。
阳朔
汽车北站是
桂林
到
阳朔
汽车的终点,这里离
阳朔
县城很近,但破破烂烂的临时车站还是让人不能接受已经到达
阳朔
这个事实。不过,几站的公交车很快就到
阳朔
公园,这里马路整洁,旅馆和店铺鳞次枇比地排列开来,显得秩序井然,四顾观望,你会发现平坦的大地上时不时冒出一座座形态万千的山峰,远远近近、重重叠叠、隐隐约约、郁郁葱葱,仿佛走进了大自然精心雕刻的宫殿中,让人感觉神清气爽、自然清新。
黄昏时分,当我站在
阳朔
电视塔的山巅之上,极目四望,
阳朔
的一切尽收眼底,河流、山峰、道路、建筑,犹如一幅规划的模型图,只有虚拟的世界才那么美丽。那里都有河流,那里都有山峰,那里都有道路,那里都有建筑,但
阳朔
县城是山水、建筑、道路的一个完美的结合体。尤其是
阳朔
的山,普通的山一般都连绵数十里,但
阳朔
的山峰却遗世独立,
阳朔
的山从来就不相互依偎,或许是她们不喜欢暧昧的味道,她们或围绕着这座城市,或镶嵌在城市的各处,把这座城市装点得如同仙境。
阳朔
电视塔其实是个弹丸之地,除了一座看守电视塔的夫妻居住的小房子以外,只有一个小小的观景台,由于上山道路崎岖、垂直高度爬升陡峭,所以人迹罕至,除了摄影爱好者或者是旅游痴狂者外,很少会有人选择这里观景,因为
阳朔
到处是景。到达观景台需要40分钟时间的攀登,但这里却是早晨观日出的佳绝处。我两次上山分别看日落与日出,不巧的是天总是灰蒙蒙的,并未能如愿以偿。不过每次上山,总还可以遇见十多位观光客,有
成都
的、
厦门
的、
永州
的,当然也有老外,每个人到达观景平台,总是露出欢快的笑容,摆出各式各样的姿势,任凭相机咔嚓咔嚓地拍摄,陶醉在幸福里。
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