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朋友圈里的信息说,在
乐山
辖区的
沐川
县内有个古镇,叫箭板,可去一看。再翻阅朋友圈里豆妈发的工作照,我遐想着箭板古镇是否会像沈从文先生笔下的边城那般:凭水依山筑城,临水一面设有码头,湾泊小小篷船,早晨雾气缭绕,暮色渐起时夕阳落水,一副水墨画模样?
于是在4月30日午时,从
乐山
的家中出发,到达
沐川
县城后小憩,在旅行包里放上《边城》,设定好车载导航,顺着县道沐宜路蜿蜒起行,想象着走在青石板上脚踏历史、站在河边欣赏夕阳下的冰臼映水,一路向往。
1
到达箭板镇,把车停在路边,按照去往古镇的指示牌下坡,青瓦白墙即刻映入眼帘,走到坡底,2米见宽的青石板路蜿蜒延续,我就置身于古镇的气息里了。
在古镇里起步50米左右,见一河面透过窄窄的石梯通向眼帘,便寻迹而下。抬眼右望,河流+顺河而建的民居,活脱脱是一幅沈从文先生笔下的边城容貌:
“有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设吊脚楼”。
此时为初夏,河水尚浅,箭板古镇的房子虽没有一半在水,但悬在房屋外支撑房屋的构建已经昭示着涨了夏水后的模样。
抬眼往左望,连接
沐川
县与
宜宾
县的石拱桥,桥与倒影相衬,自成一幅
中国
画。
2
继续顺着石板路前往。曲径幽幽,人迹寥寥。
倚门而立的老人,埋头做针线活的妇人,坐在阁楼窗边偶尔抬头的年轻人,门厅里低放的电视声响,时而做着竹篾器活时而逗爱小孙孙的老爷爷,慵散缓行的本地人,偶遇一二个东张西望的游人,无不彰显着这个古镇的闲适恬静。就连那2只踱着慢步,一会儿蹭着小主人脚背一会儿望着主人桌上饭食的猫儿,都在分享着这份柔软夕阳透过屋檐遮挡落下来的斑驳光点。
我爱上了这个悠闲的小镇,在落日下,踏着青石板缓步而行。
偶尔想,会不会在寂寥的长巷,偶遇戴望舒笔下撑着油纸伞“一个丁香一样结着愁怨的姑娘”。我给同行的家人说,这个才是古镇应有的祥和与淡定,家人摇着头说“太静,有些破落,缺乏经济效应”。我回之:“我们在电视机的2个频道。”
家人所说的不乏事实,箭板古镇的房子有些破落,部分竹篾加灰的墙体已东倒西歪,有些房屋瓦砾落地、了无人迹,原本是庙宇的地方只剩下残垣绝壁或者突兀的
石柱
告诉来人它存在过,再加上缺乏我们去过的某些古镇叮叮当当的敲打声和此起彼伏的叫卖声、甚而一浪高过一浪的音乐声,箭板古镇显得太静太低调。
但这正是我寻寻觅觅想要得到的古镇模样,任你悠悠独步,任你凭栏思绪,任你享受民风的朴实无华。
夕阳下,我爱上了箭板,爱得有些优雅。因为箭板用古镇专属的幽雅感染了我内心深处的情弦。
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- THE END -