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美西16日之二——羚羊谷,一个职业摄影师才知道的秘密
2017-05-17发布 1310浏览
DavidmouseLv9

6篇游记,8粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2017-05-03
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 10000
  • 出行天数 15
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羚羊峡谷 点击查看大图

不喜欢把游记按照时间线索作为唯一,因为每个人的玩法和重点都不一样。如果单单按照时间顺序,那么精彩的章节就会被无聊的叙事所掩盖。时间串起来的东西不一定是糟粕,但是绝对不是精华。

羚羊谷的照片大概每个人看到的都是一样,红色紫色相间的山崖,犹如波浪的涟漪一轮轮蔓延,神秘的光线仿佛是上帝之手洒落,格外神秘格外静谧.....好吧,你们都被骗了!

和每个充满憧憬的游客一样,我一直以为羚羊谷还是一个人迹罕至,造物主独享的地方。结果到了PAGE才知道羚羊谷的商业开发有多繁荣。这么说吧,我去的5月头上还不是羚羊谷的高峰期,但是你已经能看到密密麻麻的的旅游团队的大巴,自己开车过来的就更不用说了,反正看一眼停车场就就有国 内黄 金周旅游景点那个辣眼的画风了。卖门票的有N多家旅游公司,所以别以为羚羊谷和国内一样,只有到了门口才卖票。

我提前一周在官网预定上羚羊谷的摄影团,对不起,已经卖完了,而且连普通团也卖完了。好吧,于是我到 佩奇 的第一天下午就去了现场看究竟什么情况。GOOGLE地图把我带去了一个旅游公司,所谓旅游公司其实就是在荒漠了搭了个草棚的那种,走过路过一定错过的那种。过去一问,人家说第二天的摄影团和普通团都有啊,顿时觉得幸福来得太突然,都没做好准备。然后问售票员什么时间最好,她回答现在是10:50分那场最好,能看到光柱,只是那个时间摄影团已经卖完了。其实作为一个职业摄影师,我压根没想过在那种一堆人挤在一起拍同样的东西会出任何满意的效果。以前在国内,我是看到扎堆的摄影爱好者就赶紧远远避开的那种,所以我就选了普通团,价格便宜一半,何乐而不为?结果误打误撞选对了,不然一定悔到肠子青。

第二天提前半小时到达那个草棚,简单点名之后把我们安排给了一台老旧 SUV 的司机。羚羊谷是印第安保留地,所以这里的旅游其实都是印第安人垄断的。每一个印第安司机就是一个导游,我们只能听从他的安排参观,每一辆车的大小就决定了这个团的人数多少。尽管车子破得不成样子,坐在后面颠得要死,但是我还是庆幸我们这个团只有7个人。车子开过去经过另外一家旅游公司,然后驰骋在荒漠中,原来另外一家旅游公司离景点更近。没多久就到了一片岩石面前,门口停满了印第安导游的大篷车。

一个一个团往里面走,每个团相隔大约3-5米,我看到价格贵一倍的摄影团就跟在我们后面,不由开始心疼他们。我们的导游便开始讲解起来,指点我们从哪些角度观看,甚至于指点我们怎么拍。说实话作为一枚专业人士,我还是挺佩服我们的导游的。他对摄影的理解已经到了另外一个专业的程度,他经常问我们把相机手机要过去,然后拍几张再还给我们。拿到还回来的相机,我很清楚他动了那些参数:“白平衡改为阴影模式、ISO调到1600、曝光补偿-1....”,这的确是拍这个地方的正确方式。他还兼顾给团友们拍合影,“对,这个地方,往前一点,抬头,眼睛看上面.....”没错,也只有这样才能拍出不错的合影照。每天在这里重复同样的事,我们这个导游已经成了羚羊谷的摄影大师。

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每个地方基本上等不到1分钟,就会被后面来的团赶着往里面走。摄影团的优势在于他们多了那么一点时间,可以把脚架支起来拍摄,导游会等前面的团走得稍远,拦住后面的团让他们拍。但是问题来了,除了进去的团,还有出来的团(对的,上羚羊谷是原路返回的)。曝光2-5秒的摄影团好不容易取完景,设置好参数,按下快门,然后从前面回来一个团,慢慢从镜头前走过,说不定还有人按下闪光灯.....恭喜你,摄影师,也许你拍到了歌剧魅影。

手持拍摄,即使用F2.8的大光圈,如果想达到1/15S的安全速度,ISO基本上都在3200了,这对照相机的高感能力是个挑战,而且2.8的景深,在这个硕大峡谷内的效果,我只能说差强人意了。而且还被人撵着走,呼吸都没调匀,手抖怎么可能避免?所以上羚羊谷的拍摄简直就是噩梦。

转了一圈回来,我们后面跟了一个女导游,卧槽,简直就是个变态。她不停地在后面赶人,你连停都不能停。我们的导游好歹还跟我们说,出去的时候人多,要拍照的话要举高手。到她那儿,你是根本不能拍了。跟在我后面,那个八婆不停地朝我喊,不要拍照,不要拍照。尼玛我实在忍不了回了她一句:“老子只是举着相机,压根没拍照。”我那是在拍视频,所以一直举着相机,再说了,一直在走动怎么可能拍照?走回去的路上又看到那个摄影团窝在山崖的黑暗角落,个个支着脚架,无奈地看着我们一个个从他们镜头前面走过,再次心疼他们。相比较而言,我们的导游比后面那个团的八婆强百倍,结束游览居然整个团的人都没给小费,只有我给了他4刀。

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下午就去了下羚羊谷,下羚羊谷不用预约,随时有位置。景区门口有两家旅行公司,听上午那个导游的选了左边那家(就是破破烂烂棚子的那家),服务还不错,出来的时候还发瓶水。据说可能要涉水,所以我们都是穿着防水登山鞋进去的,结果发现这些天根本没下雨,所以也没积水,里面干得很。

下羚羊谷比上羚羊谷好看多了,石头的造型,岩壁的层次,错综复杂的 通道 都远超上羚羊谷。(说实话上羚羊谷可能只是名气大而已。当然下羚羊谷需要走比较窄的 通道 ,攀爬台阶,老弱病残的确不方便。)这回导游是个木讷的大个子,背了一堆的导游词,但是完全没有上午那个导游的机灵劲。不过他有句话说的挺好,参观羚羊谷重要的是眼睛,而不是相机。不过我觉得他似乎是对我讲的,因为我一直在他边上举着相机。这话对绝大多数游客都是对的,但是对我无效,作为职业摄影师,相机镜头就是我的眼睛。

下羚羊谷的拍摄容易得多,首先,人少了干扰就少。其次下羚羊谷的光照要好得多,导游说ISO400能满足拍摄需求了,我实际拍摄大多在ISO800,现代DSLR对ISO800的照片品质还是有保证的。最后下羚羊谷是不走回头路的,所以绝对没有返回来的团对拍摄有任何捣乱。 所以,如果想拍照片,参加下羚羊谷的摄影团也许还不错。

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