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奔袭千里,只是为了值得回忆的嘴唇
2017-08-06发布 1990浏览
好事成双Lv16

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潘潘爱美食6 奔袭千里,只是为了值得回忆的嘴唇


---含在嘴里,那是唇舌交融的感觉,再轻轻搅动,您会在麻辣鲜香中感受爱的味道。



迄今为止,能让我不顾路途遥远,奔袭千里而义无反顾追求的一道菜,无疑是 成都 双流 的老妈怪味鸭唇。伴随嘴里的余味,我不得不为这道始终在吸引着自身味觉的江湖名菜写下些什么,细细回顾,和它的缘分,竟有15年之余。
说道这菜,不得不提到琳同学,当年中学,她、依妈和我都在一个班里,虽然工作之后她远嫁 成都 ,但每每回来,总是要聚在一起回忆彼此间难忘的青葱岁月。琳同学不仅与我拥有共同如集邮之类的爱好,连身材都“雷同”与我,但她绝对拥有热情奔放 重庆 妹子的全部优点,以至于彼此间很多饮食习惯都惊人的类似,都爱汤、糖、烫、躺,甚至,我倆还在若干年前对一盆粉蒸肥肠到底是用青豌豆还是嫩蚕豆打底研究过两个小时以上,当她远嫁那天,我真的在担心,千里之外的伙食她是否能够吃得习惯。
还是蜜月那年,和依妈去 都江堰 ,自然要顺道去看望老友,琳同学也早早的就定下当地最具特色的 双流 老妈兔头,对于这道名吃,以前听说为,却未有机会亲自品尝,早知道兔头是 四川 名小吃之一,鲜香味美,口感极佳,是 成都 人消暑下啤酒的必点食品,夏天满街的“冷啖杯”食肆没有一家不卖兔头的。冬天则有热腾腾现从锅里捞出来的“啤酒兔头”。最著名的兔头发源正在在她远嫁的 双流 县城,于是对于这道菜,当时在心里边也充满了不亚于拥抱老友的迫切期待。
关于 双流 老妈兔头,据说起源于上个世纪八十年代初一位慈祥的妈妈,她在 双流 县城开设麻辣烫小店,因为儿子从小爱吃兔头,妈妈心疼他,便在麻辣烫的锅里煮给儿子吃。倾注着母爱的兔头让儿子解馋,上瘾了他天天在店里大快朵颐吃兔头的模样,仿佛一块招牌,也吸引了登门的客人,这样一传十十传百,麻辣鲜香的兔头吸引的人越来越多,聪明的儿子建议妈妈将小店扩大,专卖兔头,因为大家都亲切而尊敬的称她老妈,店名干脆就叫“ 双流 老妈兔头”,如今已成一绝。如今延伸最具有代表性的“乔一乔”和东风大桥兔头早也都名声在外。
或许是期盼太高和路途劳累,倾注希望的兔头最先却没能给我带来更多的精彩,菜品味道自然是不错的,但个人认吃法过于讲究,一般不会吃的话还很难吃到精华!先得把兔头的上下颚掰开,分成两半,咬出兔舌,然后吃兔腮,这下半部分便吃干净了;然后再对付上半部分,先啃干净兔脸,吃干净外部的剩下的肉,最后吮去脑花,这才算是吃干净!再加上以前还学美术时画过石膏头像,总觉得食材突出的颧骨造型不太美观,啃了两个就不愿提起筷子,琳同学非常敏锐,当即叫了小二过来,就这种佐料,再炒一锅鸭唇过来,你肯定喜欢!而这一次,直接造成了我至今15年不间断的期盼!
鸭唇在日常百姓的食谱中,原本就是极其难得的食材,其舌通常取出来作为卤味的上品。而这道菜不仅保留了整只鸭舌,还完整的利用了整个下颚部分,通俗的说,就是把鸭头上半不适合做菜且骨头多的部分去掉,只留下舌与肉多的下颚。戴上手套,保留的下鸭头壳正好方便取获,完全具有啃排骨的吸引。想想都美,啃的可是用鸭舌做的排骨呢,第一次,个人承包了半锅。
第二次去的时候,老店还没有扩建,厨房就在街边,所以特地溜过去看完整的炒作。爱吃的人通常也爱做,原本以为自己看过之后就会上七八分,但事实却远非如此,直到如今,还算能做几个菜的我也没搞懂其中的诀窍。烹饪技术的发展自然已不再是放在麻辣烫里简单的卤煮,而是完全如爆炒的手法,目前的菜名是怪味鸭唇,价格是118元一锅,3人配点小菜完全足够,一锅通常有二十多只,可以自由选择配合兔头、鸭翅膀等一同下锅,后期还可以加任意素菜。我的猜想是,鸭唇应该是先用绍酒、姜葱、卤味入味,如同白卤工序的前期。可下油爆炒时每份配置了一小洋瓷碗调料,里面应该是花椒面、海椒面和磨碎卤料的集合,不然成菜不会具有焦爽的颗粒口感,鸭唇油酥到一定程度,沥油剩下少许,炒料后直接翻转,起锅时放入芹菜、洋葱等配料。我当时看得很是仔细,可自信的师傅却毫不避讳,因为秘方就在不能复制的一盆佐料粉里,成菜的美味、鲜香、焦爽和麻辣快感以及纯正回味的醇香完全让食客欲罢不能。
去年休假看建川博物馆自然也绕道 双流 ,那次更是吃得真是酣畅淋漓!除了必点的鸭唇外还商家还开发了长盘子的蒜蓉茄子,对于吃货的我来说简直是欢喜。依妈和琳同学吃完后被男人们“赶”回去倾诉姐妹情去了,在那个最热的夏天里,我和宏武兄一边讨论飞机一边讨论孩子再一边讨论菜品的创新,又来了一锅,干掉了一件!!
怪味鸭唇从饱满母爱的 双流 兔头开始,走过不断的创 新和 改善,亦然成为地区美食旅游的代表。现在从事的文旅产业,说到底就是站在政府的角度制造商机,对于其 中国 人最联系紧密的美食也应该关注。在这个吃货云集的城市,只有抓住人民的胃,才是抓住了稳定的商机,搞文创的人,不会吃,怎么能行?
如今的老店,已经升级为“乔一乔”怪味餐厅,独栋三层,楼里院外至少有两百张台,人少通常还不能接受预定,一晚上还得翻台,利润可想而知,一般规上的文化企业估计都难以达到。厨房是看不见了,也难得再去研究,何况自己做的话连食材都不好获取,吃现成的多好。在 中国 历代,文人中美食家历来层出不穷,苏轼、陆游、曹雪芹包括近代的古清生我历来仰慕,不是吗,作品就是美食,美食就是作品,当文化和一日三餐结合起来,在慢长的时光中和故人、念旧、坚忍等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀,这是多么有意义的传承。
15年间,其实机会也不是很多,加上周这次也只有四次,可就是这种难得,让我周而复始,始终忘不掉这些值得回忆的嘴唇。因为,含在嘴里,那是唇舌交融的感觉,再轻轻搅动,您会在麻辣鲜香中感受爱的味道。

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