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可能是我们在许多方面的认知都与大多数同胞不尽相同,所以,除了一些我们仰慕已久并闻名遐迩的景点,出外旅游的时候也会刻意的找一些影视作品或旅游消费节目没有宣传过的地方。当然了,既然是不为人知(相对于知识面不那广或以购物为主要目的同胞而言)的地方,要么就要有丰富的历史、地理和人文知识,要么……就只能找一位了解你喜欢的调调并能找到它们的导游了。在这一点上,我们很幸运!
吕本
水镇是我们在
柏林
入住时,朋友带我们去的一个我认为的“小众景点”。其实我不确定这里是叫普雷
瓦尔德
还是叫
吕本
,因为去的时候姐们儿只告诉我们这个小镇有
德国
威尼斯
之称,没有告诉我们具体的名字叫啥。我也是在整理照片时用某水果设备照片app的拍照地点功能找到中文版水果地图上的名字。虽然对不住各位看官,但如果想去的话,输入这几个关键词总还是能找到的。
事实上这里是我亲身去过的第一个
欧洲
小镇,驱车刚进入这个镇子时感觉和影视、游戏中的
欧洲
的其他的小镇没什么差别。狭小的街道上碎石铺垫,不高的小楼像迎宾般列立两旁,楼顶上那
欧洲
标志性的梯形屋顶像极了大航海时代拔去羽毛的舰长的帽子。我自顾自地将镇子的这一部分命名为陆上部分。小镇的另一部分则完全是另一幅景象,那才是这个镇子之所以被冠以“
德国
威尼斯
”称号的原因。
[小镇初印象]
其实说是
威尼斯
,和我在屏幕上看到的
威尼斯
还是很不同的。荧屏中的
威尼斯
给我的感觉倒似
乌镇
一般,一座
水上
的城镇。而
吕本
水镇的
水上
漂浮着的倒像是一座
欧洲
的村落。我猜如果
杭州
的西溪湿地没有被改成公园,还是原来的一些渔民居住着不曾被现代化翻修的民居的话,应该就是这座
吕本
水镇的东方版吧……
[河道两边或是未被染指的森林,或是宁谧的农庄]
所以,拿西溪湿地来比的话,
吕本
水镇也有20人左右的大船和小船。小船可以走大船走不了的窄小河道和看到更美的风景。只是,和西溪湿地不同的是,这里的小船并非有船夫的摇橹船,而是类似于皮划艇一样的小舟。朋友就是否租一个这种小艇向我征询意见,得知我从未有过划船经验并且体力并不是很好的信息后,最终做出了和本地的老年人一起做大船的决定。
[最初计划要划小艇,有些人是开车拖着自己的小船过来的]
我觉得我还是可以给自己找到不喜欢国内的农村却乐于投入这周
欧洲
田园风光的怀抱的非崇洋媚外说的理由的。只拣一条就是
中国
农村已经没有自己特色的传统民宅了。
大多数关于古代
中国
的文学、影视作品中大多会对
洛阳
、长安、金陵、燕蓟……这样的都城重镇不吝笔墨,而鲜有对古代
中国
农村描写。所以我对
中国
古代农村的想象也就止步于《三国演义》里的隆中了。可现今的
中国
农村,遍地的瓷砖二层楼,满楼的电镀装饰,金光闪闪夺人二目,哪里还能找得到晴耕雨读、采菊东篱下,悠然见南山的景色。而
欧洲
的村落,至少是
吕本
水镇,仍旧保持着《格林童话》中农村的风格,即使不是所有房子都有上百岁的年龄。
[据说右边这种茅草顶的屋子都不会很年轻,茅草修葺也十分复杂,有点儿琉璃瓦的意思。]
我们在
莱比锡
驻足的原因与
柏林
相同。
莱比锡
布商大厦管弦乐团的名声可能没有
欧洲
三大交响乐团之一的
柏林
爱乐乐团名声大,但也是一支相当了不起的交响乐团,而且更符合我这种小众情怀。即便因乐团休假没有演出,就冲着翰·塞
巴斯
蒂安
·巴赫工作过的地方,我们也要怀着朝圣的心情在这里住上一晚。
仅仅是办理了酒店入住,把行李放入房间出来之后,对这个城市的好感度就急速飙升。这家叫“Alt-Connewitz Hotel”的酒店是一间非常有年代感的老楼。房门用钥匙(就差不是那种两个齿儿的钥匙了)开的。电梯是后加的,站两个人都很挤,再有个大拉杆
箱根
本关不上门那种。走在楼梯上就像回到了中世纪的感觉。如果前面再有个提着油灯、神神叨叨的老头领路就更完美了。而且比起
柏林
的酒店来,这里更有人情味儿,更温馨。因为酒店很小,没有大堂。我们在进门右手的一间小办公室里办理的入住。接待我们的人非常热情、耐心地用英语介绍一些住店的小细节。如酒店网络连接、门禁后用哪把钥匙开大门、在哪里用早餐等等。进房门后就看到床上用毛巾叠了两个心形,里面放着巧克力。完全就是本地居民欢迎客人的样子,让人心里很暖和。这种感觉我们曾在
青城山
的小客栈体验过。
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