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一次惊险刺激的攀越徒步——凹河徒步纪实
2017-10-09发布 1863浏览
高原狼Lv16

29篇游记,64粉丝

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  • 出发时间 2017-03-18
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       贵州 今年的春天与往年格外不同,雨水虽然不大,多以小毛雨为主,但持续时间长,气温一直在几度上下徘徊,较为寒冷,且雾霾浓密,有时就是一整天笼罩着。这不,今天周六(3月18日)早晨的气温就降到了4度左右,晨雾虽说较上周要薄了许多,但细雨菲菲如丝帘坠下,沾衣即湿。今天的计划是包车去凹河徒步,凹河对我来说是一个相当陌生的地方,从未听说过,网上查询才得知,凹河位于 织金清镇 交界处。当我无意间和夫人说起,这个周六要去凹河徒步时,夫人略带感情的说,小的时候曾经和她的父亲去过,那个年代几乎家家户户都是烧煤做饭取暖,煤是最基本的家用生活必需品。而岳父就是一个大货车驾驶员,每年都要到 织金 县境内去为职工拉煤,而凹河是必经之路。夫人随车去玩,小小年龄就记住了凹河在大山山坳之间,特别的险峻,也见识了从 贵阳织金 这条路段的坡陡弯多路窄难走的情景,现在回想起来依然是历历在目。
        按计划,早晨8点在黔灵山公园处集中坐车,我早早地就赶到了。没想到黔灵山公园处人头攒动,熙熙攘攘,原来在此集中出行的不仅是我们,还要许多的旅游团队,也没想到如此糟糕的天气居然还有如此之多的人出游。找到我们预定的大客车,在等待出发的过程中,又是一个没想到,阴沉的天空突然放晴,小雨已停,气温渐高,大家是一片欢呼,即兴奋异常也懊恼不已。兴奋不用说,可为何懊恼呢?就因为这不愿相信又不得不参考的天气预报,早在几天前至昨天就一直预报周六的气温低,有小雨并转阵雨。由此,许多群友穿着厚重且深色的衣服,既不方便徒步更是不适合拍照,根本就没想到天气会变得如此之快,有点猝不及防。不过,话又说回来, 贵州 三月的天就是孩子的脸说变就变,任你多么先进的仪器和手段也有误报的时候。现在再去换已经是来不及了,箭在弦上不得不发,车将启程已无可奈何。
       凹河在 织金 县和 清镇 市交界处,也可谓是两县的界河。据说走高速路很是绕道,所以我们走的是 贵阳织金 的原省道。这条省道年代很久,路况并不是很好,主要是路窄坡陡弯多弯急弯大,重车较多,错车不易,这一路上就看到至少四辆车翻过到路边坡坎下。司机极为谨慎的驾驶着,沿着 盘山 公路拐了不知多少个弯,直下到凹河边半山坡上的凹河村,这就是我们今天的目的地。从 贵阳 出发,80多公里的车程走了两个多小时。
        凹河村属于 清镇 市长流乡管辖,星星点点的村舍就散落在凹河两岸。因开春水位下降,河床裸露出原生态的泥土褐黑色,仅少有的绿色植物点缀,虽然河水清澈碧蓝,但其整个景色看起来并不很美。今天我们的徒步不是沿河而行,而是攀越形成凹河的山坳上的陡坡和悬崖。
凹河村是长流乡主要的村寨,也是凹河流域一个重要的渡口, 贵州 省航务管理局曾于2006年6月立碑于此。村子里房前屋后田间地头上,到处盛开着鹅黄的油菜花和雪白的李花,不知为啥,却很少见到桃花,无法领略到桃红李白菜花黄的绚丽景色,不过黄白相间所组成了自然图案也别有味道。走出村口,沿着村公路我们转入走进路旁的荒草坡。此坡位于凹河至崖顶的三分之一处,这是今天徒步的第一次考验。此坡虽然不长,但坡度很陡,之字形的坡路,爬上来还是气喘吁吁的。在一小块平坦之处,大家稍作休息,拍摄了今天的集体合影。站在此处,对面就是凹河另一个方向耸立的崖壁,地势和形状和我们现在所处的位置非常相像。青灰色的崖壁石缝中,倔强的绿色植物是见缝插针,慢慢地侵入并扎根占领每一处可侵占的地方。山坳底就是流淌的一湾青蓝色的凹河,平静的河水毫不张扬,它没有碧波荡漾的涟漪,没有水花飞溅的欢唱,也看不到渔人一叶小舟河上飘曳,看不到河岸边垂钓的蓑笠翁一竿一钓守夕阳。凹河犹如一位羞于露面的处子藏在大山深处,需千呼万唤始出来。凹河和崖壁之间就是灰白色错落有致的农舍和青黄褐色相间的田地,宛如银白色长链的乡村公路有的沿河岸弯曲伸展,有的在黄绿相交的田间出没,好一幅乡村田园初春图。
       稍做小憩,继续向上攀爬,直至到半山腰的省道上,然后穿过公路就直奔崖壁下方极为陡峻的灌木山坡,这是今天徒步的第二次考验。此坡紧贴高耸的崖壁,坡度至少在80度以上,这是一条新开辟出不久的山路,小路上碎石松散,荆棘密布,地面湿滑,稍不小心就会滑到摔跤,我们只能借助身边茂密的灌木、藤蔓和茅草艰难的向上爬去,速度极慢,很多的时间就耗费在这段山路上了。就这样,大家相互携手,最终爬到了崖壁和山坡的交接处,并沿着崖壁旁一条小路横向走到了山顶。此时已经是中午1点了,经过两次较大坡度的艰难攀爬,大家都早已饥肠辘辘了,找到一块较大的平地,开始了今天的午餐。
       吃完午饭顺着山路经过一名叫湾田村的小村寨,经询问田地边一个劳作的村妇,我们重新调整了路线,直奔下一个最为艰险的考验---从悬崖顶直下到崖下回到起始点。从湾田村到悬崖边也就1公里左右的路程,但走在浸满雨水而蓬松的土壤上,粘厚的泥土即增加了不少的负重,人也仿佛长高了不少,着实让我们步履维艰,费力不少。到了悬崖边,领队开始整理安全绳,做好下悬崖的准备。
从悬崖顶下到崖下,我们并不是系上安全绳垂直落下,而是沿着崖壁间的一条崖缝形成的小路匍匐下爬。这是一条村里的孩子发现并经常走的崖缝小道,其危险程度和攀爬难度至少在四星半以上,对很多人来说,是第一次遇见也是第一次尝试,不能不说是一个巨大的考验,所以这也是为何报名之前领队一再强调要买意外保险的原因了。
        因崖缝山路极为狭窄险峻,一边是百米之深的崖底,一边是陡峭笔直的崖壁,所以70多人的徒步队伍只能一个一个的慢慢下,在每一个关隘危险处, 都安 排一个男队员负责接应和保护,最险之处大家就要借助安全绳一步一步往下移动,大家屏住呼吸,小心翼翼的移动着脚步,全神贯注的凝视脚下的小路和石坎,可以说是步步惊心,处处惊魂。每当下到一稍微平缓的地方,大家就深深的呼出一口长气,梳理一下绷紧的神经,平静一下跳动激烈的心脏,稍有一点缓和,就迫不及待的开始了拍照留影。因为地势很险,要四肢并用,所以我也不能大意,将单反相机收进了背包。可攀爬山崖的惊险刺激场面,徒友们相互配合帮助他人的动人场景,和今天的留影有着以后追忆的意义,以及站在崖边拍照可以朋友圈里炫耀的心理(这可不是我的心理咯),促使我又不得不拿出手机拍摄,短短的几十米距离就拍照近100张。
        终于胆战心惊的走下崖悬,到了崖壁和陡坡处,安全系数大增,提到嗓子眼的心也慢慢落回了原处。虽然坡度仍然很大,茅草横生,草丛中还有不少的陷阱,但我们仍轻快从容地往山脚走去,远远看到山下村边大客车在召唤着我们。从这个视线眺望:看山脚下凹河水平如镜、看村落房舍星罗棋布、看如丝带状的山村公路山峦环绕、看仍然是荒芜主导的田野莽苍空寂,看远方逶迤起伏的大山犹在朦胧中,回头再看我们刚刚征服过高耸的悬崖崖壁,真有涌上脑海绝后逢生之感慨,别有一番滋味在心头。
虽然没有下到凹河边,去身临河水的轻抚,有些许遗憾,却也有着忘情于山崖陡坡的畅快。虽然今天的徒步只有不到十公里的路程,但攀爬荒坡险下崖壁的全身心的投入足以弥补短线的不到位。这正是“人悬山崖 凌云 处,身贴岩石如壁虎。穿越荆棘非易事,攀爬陡坡难立足。他日约友重返时,空谷临风看平芜。”
        徒步的意义不仅仅在于强身健体,也不仅仅是获得身心的愉悦,更不是无聊之中的时间打发,和闲暇之时的寻找刺激。徒步的意义很多,对于我来说,最重要的一点就是:走不同的路,看不一样的风景,体验全身各感官的兴奋和刺激,获取心灵上共鸣,寻觅源源不断地创作灵感。朋友,你有同感吗?

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