第二天是周二,我们起床很晚,昨天参观那两组教堂时,遇到有坡度的地方,我就会有些高反,呼吸困难,脚步沉重,遂取消了早上登山看教堂的打算,市区的三组教堂只剩一组,今天较休闲。
先去昨天那家饭店,十点多了,不能又没有熟米饭吧。仍是点的两份炒饭,两份芒果汁。果汁喝没了,饭还没上来,我对男服说,炒饭没做,不要了,来两份面包和煎蛋吧。看菜单可知,这边早餐都是便捷的西式餐,象我们这样来了就点米饭让他们措手不及,米饭很可能是现做。面包煎蛋上来很快,刚要吃,男服又端着两大盘炒饭上来了,还配了面包!坏了,没沟通明白?昨天也上了面包,我们不懂,当时用餐人多,还以为是别人的。面包,炒饭,这么多,怎么消受得了!退掉?饮食习惯不同,餐退了他们也没办法解决。我对新颜说,吃米饭,把面包打包带着。平时能吃的新颜说胃不舒服,不想吃,不行扔了吧!那怎么可以!我说咱俩分吃一盘,另一盘打包。跟男服要了两个塑料袋,拿来的是黑色的,垃圾袋?挺厚实的,材质象国内能降解那种,管它呢。我们把面包和一盘饭各自装袋,请男服将炒饭放到他家冰箱里,面包随身带着。
北区教堂,要从售票中心大门往里走。第一个看到的就是整个景区最大的救世主教堂(Madhane Alem),人们都叫它耶稣教堂,(360百科和百度百科呈示了相同的错误内容,把救世主教堂和耶稣教堂说成是不同的两个)外围有许多
石柱
支撑着房檐,仿佛为之撑起华盖,还有那高起的台基一看气势就与众不同。但是觉得开凿它的时间应该比较仓促,外围空间逼仄,没能付与它应有的尊严与烘托。
石柱
看导游图显示外围34根,内立18根,形成面阔五间,进深八间的格局,在所有教堂中确属规格最高。也许为了与相邻的玛丽亚女性名字的教堂的精致相衬,救世主教堂彰显的是一种男性的阳刚和粗犷。细看照片,此殿应该损毁比较严重,它的窗似乎未完工,上层残缺或似未开凿,围柱上的块状线条也表示与整块岩体雕凿不符,似为后造,正面台基更是粗糙不堪。
在门口,遇到有几位
中国
同胞,能彼此打招呼说话的是在当地工作的一个男青年,他带来的国内的客人们则表情冷淡,这也都在意料之中,我也漠然。青年告诉我里边有跳蚤。因为埃塞的贫穷与卫生条件差,大部分地方有跳蚤,我在家里是把它列为重点防范对象的,特意买了口碑好的药。这里各教堂都可能有跳蚤,因为里边有地毯,允许人们在里边长坐,游览教堂时,我都是扎紧裤脚的。一直的幸运让我忘记了防范,在从
拉利贝拉
去首都亚市的班车上,我被跳蚤狠狠地光顾了,小腿裤角松紧带周边一下子就是十多个,鲜红奇痒,难以痊愈,现在有时还痒。在阿尔巴门齐去金卡的班车上,因为痒,我根本不能忍受地赶紧抹药和风油精,一个当地人看见了耀目的血艳红包,还倒抽了一口冷气。
因为围墙与教堂间距太窄,抬头望向建筑上方时头需要太往后仰,以至于倒觉得其气势夺人。门和门前雕凿粗糙,凹凸不平,门小而窄。
进得里边,除空间宽阔一些,格局与其他并无甚差异。那或直跪或伏的白色身影,令我不禁蹑足屏气,唯恐惊扰;通常男性是直跪,头倚在墙壁上,不知为什么,看到那样的动作,我内心就会感到很痛苦。火成岩的造像难度肯定是比砂岩和
大理
石等要大得多,当然也更坚固得多,圆雕难度太大所以未见,只在Debre Sina-Mika混合结构教堂的Golgotha教堂里看到了几个浮雕,否则那效果将更具神圣力量,更与建筑相配,可以借助国内或
印度
埃洛拉的石窟造像想象一下。
以狭窄
通道
与其一墙之隔的小巧精致的玛丽亚教堂是整个景区让人惊喜的亮点,门与窗造型简单但皆独树一帜,窗透雕成万字和X形,窗之间的排列关系并不都以层为序,有的上下左右呈十字形;门前置廊有柱,廊眉及上后部的殿墙上皆雕刻有内容。门中柱使得入口狭窄,与救世主教堂的窄门一样,这样的效果避免了人们蜂拥而入,自然有序。殿内柱头以上和天棚都是图案与人物彩画的设计将亮点提到极致,雕刻后上色,虽线条朴拙,但变化呼应,和谐统一,中间插了些彩色光亮的陶瓷块样图案,想应为后补修。偶尔某个图案会吸引住你,它单孑独立,与众不同,
比如
圆形花卉图案中那张圆圆的人形脸突然出现在眼前,大大的眼睛流露着纯净,略斜视的眼神好似受到了吸引而若有所思。
里边一位男子正在拍照,他请守堂者为他挑起遮在一根立柱后边的帘子,一幅以红黑为主色调的彩画露了出来,是圣母玛丽亚抱着个小男孩,不消说就是主耶稣了,因此,很多人到此殿求子。因为距离近,这位男士拍不出画的全部,我把自己的小广角镜头拿下来,夹在他的手机上,回报他让我有机缘看到了这幅画。拍完照,他把镜头还给我,给我看他的写生本,大部分是临摹此殿中的彩色图案。他告诉我,他是个画家,开着自己的作品店,问我在
拉利贝拉
待多久,希望我去他的店看看,并给了我一张名片。
殿里的图案内容很丰富,有花卉动物,人物庙宇。看着图案,想想画家的线条准确工整干净的写生本,觉得他真是个敬业的人。
玛丽亚教堂正门对着的岩墙上开有与它的门相同的门,门内是导览图上标示为Bete Sillase的教堂,从后边的介绍知道它属于下一梯级教堂群,其两端开门,后门是稍狭长的院落式
通道
,末端开门,可望下方亚当墓Tomb of Adam。里边两侧有长凳,供信众祷告之用。从导览图上可知,上面的这条
通道
下边是Bete Golgotho教堂,里边有七代国王
拉利贝拉
的墓。
我所谓的梯级,是因为北部教堂灵魂的最高级别就是最后出现的Debre Sina-Mikael混合教堂,这在后边说。
同伴早已不见踪影,游客稀少,我有些不安,走出开凿了排水道的侧门,远远的
通道
前方路边树下是同伴的身影,我喊她回来。因为右侧贴围墙的窄
通道
通向Debre Sina-Mikael教堂。
通道
拐角处立有介绍牌,真让人感到亲切,世界文化遗产现场怎么可以没有庄重的文字介绍而委屈其尊贵!
当我看着下行台阶准备迈步的时候,上方有人喊话,抬头看见围墙上面坐着一个持棍披白巾的老人,他的话我听不明白,但知道是阻挡我前行,他的样子我怎么能够与工作人员联系起来呢!再说看时间已是中午,只拍拍照又不进教堂有什么关系,可是那个老人就是不允许,他的声音是柔和的,态度却是坚持的。执行公务,语调的柔和与蛮横效果是一样的,后者只是悲哀地生就一副令人生厌的性格而后天又没修炼好罢了。
眼看着这个神秘的教堂不能靠近,真无法迈动离开的脚步,我又绕到教堂外围的上方,拍了一些照片。
这个有着复杂结构的教堂,没有介绍是看不明白的。但当你看明白的时候,内心的喜悦也是无限的。
看时间已是12点半钟,我们吃着面包煎蛋,慢慢地顶着炽热的阳光去车站买明天去亚市的班车票。
时间充裕的情况下,只要有机会穿街走巷,我就会心花怒放;只要两点之间有第二条线,我就不会重复第一条,哪怕它平直而短。
从教堂东边组路过,有十岁左右的两个男孩子跟随上来,总是那样的套路,先打招呼,然后......不待他进行第二步,我问他是学生吗?他说是,我说我相信他一定是个好学生,他回答是,然后只跟着,不再说话。
从景区的高坡下去接近一个村子,村外的草地上,搭建的遮阳棚下老少男子坐了很多人,不知在举行什么活动,中间看着有面貌庄重的老者,就安心地从旁边走过,果然没有一个人上来纠缠。这样,前面杂草丛生的路也放心大胆地走过去,直到马路上,眼前两条路,柏油路弯曲平坦,高高在坡上绵绵延伸;一条细窄土路直插入民居间,面对它,我的前方直对着车站位置。
看高墙,树花,感觉有些民居内的生活状态还不错。天热,坡度大,我有些高反,遂坐在一户门前台阶上歇息,喝水。坐在旁边的新颜突然看着面前走过的男青年高兴地说:”哎呀!这是在车上坐我旁边的那个大学生!“ 昨天下车时她还笑着对我说,她与旁边的大学生聊得很愉快,后来她睡着了,下车时,发现一直聊天的大学生已经不见了。失而复见,该算很有缘分了!
大学生听我们要去车站买票,他也正是那个方向,就到车站帮我们沟通买票,两张票钱520
比尔
,交了钱,写了票,明天的行程就定了。只是我不明白,为什么明明是260
比尔
一张票,多给的5
比尔
就不找了,大学生不说,我碍着他的面子也没好意思提。
天热,我们请他喝冰镇饮料。
后来再遇到不找零的情形,我就提醒一下,马上就给回来了。
回去仍走村子里那条又高又陡的破土路,迎面而过的村民都很朴实,只无声地笑笑。
去教堂北区另有路,走到之前从东部景区下来的那个坡没上去,而是顺着它左侧的柏油路从东部景区的西南方向一直向西,正走着,有孩子们跟上来要钱,新颜经验老道地向孩子们伸出手,一个孩子真的把手上拿的戒指形东西给了她,眼看着要转入上山的坡路,孩子并不往回要,新颜把东西还了回去。
下了山就是石块铺的路了,一直可以通到教堂处。路的位置很高,路基下的民居夹杂在绿色和紫色的花树之间,很是好看,想拍照,却发现附近是个大范围的墓地。
墓形长方,大小不等,底部是约1米高,1.5米长的平台,有水泥面的,有镶瓷的,台上一端设矮墙为头,怀前立牌位,墓外有栅栏围护疑,皆散乱地掩映在高高的野草中。想这些墓的主人,能在这高高的地方与承载着自己崇敬的灵魂领袖的古老教堂相望相伴,也是魂有所归,按
中国
的风水说,也许还荫泽后代了。
再回到Debre Sina-Mikael教堂已经三点多了,标牌介绍说,这是个混合建筑,里面有三部分,进去第一个看到的就是Debre Sina-mikael教堂,第二个是北部的Golgotha教堂,这里只允许男子参观,曾有一个
葡萄牙
牧师说在此教堂的地窖里面安置着开建岩石教堂的12世纪
埃塞俄比亚
第七代国王
拉利贝拉
的圣体,不能参观,只在墓上面的石头板上凿有洞,朝圣者可以伸手进去抓取灰尘用来治病。
Golgotha在圣经里的意思是“颅骨的地方”,是埋葬耶稣的地方。第三个是东部即右侧的 Sillase Chapel,这就是说,之前在玛丽亚教堂正门对着的那个相同门形的教堂其实是属于这建筑组里的。
12世纪的宗教圣城
耶路撒冷
正处于动荡的痛苦时期,时任
埃塞俄比亚
国王同时笃信宗教的
拉利贝拉
决定在其国家建立一个新的
耶路撒冷
。
为了能理解
拉利贝拉
的岩石教堂
中亚
当墓和它所在教堂梯级在整个教堂区的重要意义,有必要转述一下网上资料。
360百科:据说,12世纪
埃塞俄比亚
第七代国王
***
(Lalibela,1176~1207,又一说为1181~1221)呱呱落地的时候,一群蜂围着他的襁褓飞来飞去,驱之不去。
拉利贝拉
的母亲认准了那是儿子未来王权的象征,便给他起名
拉利贝拉
,意思是"蜂宣告王权"。当政的哥哥哈拜起了坏心想要毒杀他,被灌了毒药的
拉利贝拉
三
天长
睡不醒,在梦里,上帝指引他到
耶路撒冷
朝圣,并得神谕:"在
埃塞俄比亚
造一座新的
耶路撒冷
城,并要求用一整块岩石建造教堂"。于是
拉利贝拉
按照神谕在
埃塞俄比亚
北部海拔2600米的岩石高原上,动用5000人工,花了30年的时间凿出了11座岩石教堂,人们将这里称为
拉利贝拉
。从此,
拉利贝拉
成为
埃塞俄比亚
人的圣地。至今,每年1月7日
埃塞俄比亚
圣诞节,信徒们都将汇集于此。
景区关于亚当墓的资料: The Tomb of Adam and the Church of Golgotha thus symbolise the Holy Sepulchre in Lalibela. Along with St. Lalibela's Tomb and the representation of the Tomb of *** in Golgotha Church, the Tomb of Adam completes the symbolic representationof the Holy sepulchre in Jerusalem......
此文大意是建造亚当墓和Golgotha教堂,完成了神谕中所示的”一座新的
耶路撒冷
圣城“。
关于上文中提到的Golgotha教堂的景区资料:Golgotha means "the pl
ace
of the skull" in Aramaic and it is the hill where Jesus was crucified and laid to rest in a sepulchre in the rock. the Latin name. Calvary is perhaps more familiar. According to Jewish and early Christian tradition, Adam was buried on Golgotha calvary and it became widely held in the fourth century AD that the wood of the cross had touched Adam's skull.
上文大致意思是Golgotha在圣经里意为“颅骨的地方”,它是耶稣被钉在十字架上的那座山。 根据犹太人和早期的基督教传统,亚当被埋葬在Golgotha。
圣经里说,亚当是
***
(希伯来语中耶稣的名字) 创造的第一个人类,这是人与神之间最直接的关系,也是让人觉得更为亲切的关系。
从Golgotha教堂的门望进去,在看殿人的身后,是一个浮雕,景区资料里提到过的圣徒浮雕。因为不许女子进入,我请求里边一位正在参观但没拍照的男士为我拍几张,他不只做了,还觉得照片效果不好而让我把闪光灯打开再次拍照。
一个黑帽黑袍白巾打扮的人走在这一群人中心,我想他是神职人员,带着信众。他转过墙角,见我们拍照,就笑着站到镜头前摆好姿势让我们拍他,然后热情地让我们跟他进到一个很普通的洞门里,里边是里外间,有一些画像。他进到里间,我们在外间拍画像。
陆续又进来一些人后,他站在前面边讲,边继续坚持地邀请我们进去,新颜进去坐下了,我微笑着站在门外没动。拍了张照片就转身出到洞外,从亚当墓的出口出去了。过了一会儿,新颜出来了,站在亚当墓的台阶上让我拍照,那个男人又出来了,笑着和新颜站到一起让我拍。
新颜说,给了10
比尔
。
摆脱了跟随的青年们,来到景区外围,路边都是做生意的,有店铺,有地摊。
时间是下午四点多,我们慢慢往回走,新颜在前边兀自走着,我喊住她,问知道回去的路吗?她说,这不就是我们来时的路吗?唉!明明是不同的方向!
印度
行结束,她在手机上安装了我用的导航和英语练习软件,这次旅行,英语明显进步,导航却很少看,大多数时候象个没魂的跟从者,到了景点也是早早跑出去等我。而且有时候走在僻静地方,我要她别自己一个人走出好远,我们俩要有安全上的互相照应。她一句话让我知道了什么是“猪一样的队友!”:“你扯着我啊!“
当然,条条道路通
罗马
,路自然不必重复走,顺着她走的方向继续向前。一家食杂店里,看到了方便面和香蕉。这时,一个女子过来,热情得很地招呼我们,带着一股大大咧咧的汉子般的不由分说和明显的语言障碍,我想智商也许有些问题。当我们离开时,她跟着我们走,时而握着我的手,那样一只潮湿而不清爽的手,可是她的语障令我不忍有明显不堪的反应。右转走上民居间的土坡时,她的手臂弯上了我的脖颈,顺势来抓我的胸,我把她的手拿开,一会儿又来了。我离开她远一些,这段路很短,又来到了修整的宽街道上,她站住说了一堆话,由着我们拍她,然后走了。新颜分析她是个同性恋。
有网友说
埃塞俄比亚
是个反对同性恋的国家。有时走在街上,新颜会国内习惯地挽住我的胳膊,我就悄悄地说,不要挽着我,别让当地人误会。
到那家餐厅要了两杯芒果汁,取了冰箱里的炒饭,我们回到住处。新颜开始加工晚餐,又是一种令我耳目一新的吃法,米饭加方便面。家住
山西
南部的她最喜欢的吃法就是米饭和面条还有菜在一起煮,说每次做她都能吃好几碗。至于我的感觉嘛,味道我已经不记得了。
因为第二天六点的班车,车站的人让我们五点去,去车站的路弯曲僻静,而且天也不亮,我去跟前台联系找Bajaj送我们。前台说80
比尔
!我出门去想自己找一辆。在前方路边上停着一辆Bajaj,一个女子为我找来了司机,说价100
比尔
,听了我回头就往门外走,他跟上来说“你想要多钱?” 出价高如此,我已经没有兴趣再多说。
回去前台把价降到70
比尔
,有酒店在,总是稳妥些,就定下它了,宽慰自己贵也就一次。
北区导游图
最大的救世主教堂(Madhane Alem)也就是人们说的耶稣教堂
第三层窗户不知是未设计或未完成还是已毁,看外面
石柱
的条纹线,说明那不是整块岩石雕刻而成,应为后修建的
右侧的
石柱
可以看出截补和棱角尖刻少受风化的样子,想来若非有强大的外力摧毁,应该可以甚至永远保留下去
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