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两个月前,结束了难忘的
知床
·世界遗产之旅,薄暮冥冥,我气喘吁吁地搭公车到
网走
站,赶上了一两个小时才开来一回的
北海道
JR,在冰雪覆盖中南下直到一座小城——北见,
北海道
之旅的终点。
北见市为
网走
支厅内最早成立的市,最初成立于1942年,最早被称为野付牛。
北海道
的早期开拓史,读起来让人时而唏嘘,时而着迷。
雪国的列车上,一踏入车厢,扑面而来的暖气使人的精神从赶车的紧张一下子放松下来,似乎怂恿着我脱下羽绒服,昏昏欲睡。明天我就将飞离难忘的
北海道
,前往
名古屋
开始寒假最后的旅程。
见在世界历史上因为高效的薄荷产出而出名。在大正到昭和初期,薄荷为主要农产品,产量曾经达到当时全世界的七成。然而辉煌是短暂的,终将有落幕之时;由于薄荷逐渐改以化学性方法合成,栽种面积锐减,在北见只留下如今人们可以去参观的一个薄荷纪念馆,以及各种薄荷主题的名产品。
第二天我就去了北见市最出名的胜地——Pierson Memorial House。刚到十点整,我竟是今天第一位来访的游人。和蔼的老爷爷在玄关帮我在登记表上一一圈出「道外」、「海外」,然后轻轻写下
中国
二字。
来到这里的外国人中,慕Pierson之名而来的
美国
人和免签证却在国内见不到雪的
台湾
人占据了绝大比重。Pierson是
日本
开拓
北海道
早期就从
美国
万里迢迢来到北见的传道士,《六月的北见路》这本书凝集了他的所思所想。他深深地影响了
北海道
东部地区的人们。
可爱的别墅模型
出了小房子,恭敬地向老爷爷说再见,我走在北见的市街上。小孩子在雪坡上打滚,滑行,享受着冬日的暖阳。
下了山坡一拐,就进了这座小城的主干道。雪后的路旁,垃圾随处可见;这也是我头一回体验到,暗暗有些惊讶。
下一站,北網圈·北見文化センター。这座集博物馆、科学馆、美术馆于一身的文化中心,处处显现着时代的烙印。
这里,又回到了童年的科技馆时代。各种声控遥控按钮控制的物理化学生物实验,我都饶有兴致地玩了一遍,就好像又年轻了十岁,回到了小学那个没有作业就放学,去
江苏
电视塔底下尽情游玩的周三的
春日
下午。整个馆只有我一个访客,即将到达出口的时候我却感到前所未有的孤寂。
为了等飞机接驳巴士,坐在一台计算机前准备打发一下时间。
没想到这台计算机的记忆,可以追溯到我的诞生那么久远。即使是在小学的机房,我也没见过这么古老的玩意儿!
WIN 95的操作系统,3.5英寸软盘里面有一些关于自然和人文的视频简介。
每每播送到一半,就卡机,系统好一会儿再重启,回到初始的界面。这卡机对于不赶时间的我,是在
北海道
的最后记忆。
日本
的老龄化日趋严重,
网走
的人口和儿童占总人口的比重逐年下滑。这种颓势也反映到了孩子的天堂——文化中心的施设当中。
中国
总有这一天的时候——是的,这一天终将来临——作为老人的无力感,我不敢想。
我们在全盛的时代来了,然后带着荣光逝去——哪怕之后是洪水滔天。
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- THE END -