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圣城桑格玛尼
游荡在藏区之一
过了玛尼干戈再沿公路向西 219公里就是
石渠
县城了,
石渠
牵动我神经的除了太阳部落的游牧民族外,再就是圣城桑格玛尼和爱之城巴格玛尼了。去
石渠
是因为偏僻的
石渠
还没有被现代的所谓文明污染,当今被政治经济统治的文明世界一个“纯”字何等了得,
石渠
就是那种纯的可爱地方,是我心之向往的一个世外
桃源
。
圣城桑格玛尼就耸立在
石渠
山谷里,从
石渠
县城到圣城桑格玛尼因为只有半程路,余下的都是河谷山地,本地很多人都不知道怎么个走法,由于我们这些普通游客的到来,竟然惊动了县旅游局的领导,经过简单的座谈以后,得知我们要去瞻仰圣城,县里派了最好的司机陪同我们前往圣城桑格玛尼。
早晨六点,两辆越野车已经停在了县城扎溪卡宾馆门口等候了,司机贾桑师傅告诉我们,领导昨天陪他一起检查了车辆,早早地就让他俩回家休息了,从
石渠
县城到松格玛尼城约有120公里,没有路的高山草原占全程的一半,今天的圣城桑格玛尼之行会很辛苦的,与我们同行的还有四位
台湾
客人。去圣城桑格玛尼让我的激动心情难于言表,坐上车后还犹如梦中一样,游荡在
石渠
的扎溪卡草原上,是我一个做了很久的梦。刚出县城还是有路的,天气也特别的好,司机的妻子尼玛扎巴还唱起了藏歌,汽车过了阿日扎寺以后,我们看到了一条白云在山间漂浮,司机的妻子告诉我们:今天真是个好日子啊!神山献哈达。
原以为说到圣城桑格玛尼没有路这话有点夸张,汽车过了垭口转了一个弯后,我们在雅砻江边停下来,司机下水试探水的深浅,然后回来告诉我们要从这里涉水过江,从这里开始去圣城桑格玛尼路没有了,我用相机记录了寻路的这个过程,具司机师傅说,因为没有路,下一步就是沿着雅砻江河滩走了,就这样我们沿着雅砻江几次往返过江寻路终于在一个草原的入口脱离了河道进入草原,过草原后,越野车呼啸着冲上了山顶后站在了那里,随后我们车上的人被眼前的圣城惊呆了……
圣城桑格玛尼静静地矗立在两山之间的谷地上,威严十足的冷眼看着这芸芸众生。此刻我的思想凝固了,下车后我面对圣城匍匐在草原上,磕着等身长头爬向桑格玛尼圣城。桑格玛尼是一座长方形的石
头城
,高有10米至多,长约有100多米,正面中间有一道城门可以进出,里面是一圈圈的玛尼墙,中间有狭窄的
通道
相连,完全是一座用玛尼石堆砌的城,没有粘合,没有刻意的加固,玛尼城巍然屹立1千多年。玛尼城的玛尼石见证了藏族文化的发展,从埋在土里的梵文玛尼石到顶端的现在藏文玛尼石,演绎了千年来藏族文字的变迁。
遥想当年,格萨尔王的将士们在一次悲壮的战役后死伤无数,格萨尔望在此堆了一个玛尼堆,以此纪念战死疆场的士兵们为他们超度灵魂。扎溪卡草原是格萨尔王的故乡,桑格玛尼圣城是由藏传佛教信徒们为了纪念格萨尔王及其将领用玛尼石一块儿一块儿堆砌成的,在藏族人的心目中桑格玛尼圣城是一座英雄之城荣誉之城。后来的人们为了缅怀格萨尔王的功绩,纷纷来此朝拜,玛尼堆越堆越大,以至于最后变成了今天的玛尼城,恍惚中历史的画面不断在眼前闪现。
听随同人员讲,松格玛尼城周围住着很多的大部分是查加部落的游牧民,他们以圣城桑格玛尼为中心在扎溪卡草原上放牧,他们的精神依托就是太阳及藏传佛教。由于生产力的落后,为了集中劳动力量,这里还部分保留着一夫多妻或一妻多夫的习俗,兄弟几个娶一个媳妇,姐妹几个嫁一个丈夫,很多人一辈子没有走出过扎溪卡草原。
一块儿厚厚的云从头顶飘过,天上开始下起了小雨,小雨中我攀上玛尼城的顶端,看着头顶上滚滚飘过的雨云,在玛尼城上默默地追忆着古往今来的英雄们,感叹英雄如云前仆后继。
石渠
旅游局的陪同人员引导我在城中心找到一个类似井的地方,他们告诉我有佛缘的还可以倾听佛的声音。我伏下身用心倾听,果然听到了微弱的流水声,我告诉他们听到了水流的声音。身旁的查加人说:“那就是了。”下了玛尼城,走出城垛的我手持转经筒围着玛尼城转着,身旁跟了一群牧民,看着我照相,看着我转经,看着我默默无语。小雨轻轻地飘在脸上,雨滴像是祭祀格萨尔英勇战士的眼泪,英雄值得缅怀,更值得我们千里迢迢的前来祭奠。
牧民们跟着我身后走在转经的路上,最喜欢的就是让我给他们照相,看到数码相机显示器上面他们的照片,他们会露出洁白的牙齿和天真的笑容,有一个小伙子甚至还要把我的相机拿走挂在帐篷里。我用20元钱请了一大块儿彩色的玛尼石,放在了松格玛尼城中最显要的地方,就好像把自己的心留在了
石渠
留在了神圣的红山上!遗憾的是当时没有一条洁白的哈达给它装饰一下。
回去的路上没有意外,贾桑的驾驶技术真没说的,汽车在雨中的草原上冷静地择路而行,河水被我们一次次涉过,安全地回到了中途的阿日扎寺。从阿日扎寺回
石渠
的路基本上是柏油马路,在路上尼玛扎巴小曲儿又开始唱起来……
摩梭人
郑州
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