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第二天去往
昂蒂布
Antibes。南法沿着
地中海
有一串小城市,每个都很小,火车象地铁一样把它们串起来,差不多5分钟就晃晃悠悠到另一个城市。在
戛纳
火车站(Gare de Cannes)买了6欧元的当天往返票,进站自己在黄色的机器上打了时间戳检票(昨晚晚饭才听说了要自己自助打时间戳,不然买的当日往返票没有注明是哪一天,理论上可以下次拿了再用的所以会被查。)只15分钟坐了3站就到了
昂蒂布
。第一感觉这城的布局和
戛纳
差不多(其实海边小城的布局都大差不离,城边是小小的火车站和汽车总站,几条沿着海的横街被竖着的小巷子切成几个街区,中心总是在教堂,市场和有着旋转木马的小广场那里,海边的小港口碧蓝的海
水里
停满了游艇),明显感觉
昂蒂布
比
戛纳
安静太多,因为没有展会带来的西装革履的商务人流,游人也很少,非常本地化。我们出了小小的火车站,走了几百米就到了老城中心的集市(Marche)。我在国内不喜欢逛菜场,但这里的菜场逛着却很赏心悦目,不但干净没有污水异味,而且各个摊位色彩搭配美观引发食欲和购物欲。各个摊子卖的菜,水果,海鲜,腌橄榄,奶酪,熏肉肠,鲜花,薰衣草等本地香料制品,本地特色的小篮子小盘子看着也很讨喜。卖薰衣草的老太太忙着一边揽客一边忙手里的活计,她告诉我她在把七支麦穗和一把薰衣草枝扎成一束,七支麦穗表示一周七天,上帝赐予人们每天都有粮食。这一束扎的很美,可惜太不容易长途带了,只得作罢。
离开Marche,旁边就是我早就期待的毕加索博物馆,格里马尔迪古堡本身就是一个艺术品,每一次拐弯都有让眼睛一亮的享受。毕加索1946年曾在这个海边的古堡住过搞过创作,他很喜欢
昂蒂布
,所以后来人们就把这个地方改成了毕加索博物馆。一般好的大作都在大博物馆,于是我问工作人员,你们这里有他的知名作品吗?当然有,两幅很贵重的作品就在二楼哟。在二楼我看见了一个幼儿园班级的小朋友正在听博物馆的老师讲解。这种讲解显然是常规服务,因为老师手里拿着成套的教学拼图工具。虽然听不懂法语,但是肢体语言还是很好懂的。老师在用拼图启发孩子们的想象力,这个画的是身体的哪里啊?这幅画是曲线多还是直线多啊?后来还拎了一个小男孩上来躺成和躺着的女人一样的姿势。孩子们都开心的笑着。
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