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门多萨
,一座五百多年的历史名城,是
阿根廷
乃至南美最著名的葡萄酒之乡。位于安第斯山脉的东部,坐落在丘陵地带,水
秀山
明孕育了这里的美酒与佳肴。如果你不爱徒步登山、不爱葡萄酒、不爱美食、也不爱生活,就没必要来
门多萨
了。因为这里没有特别值得打卡的建筑和艺术馆,这里的文化和艺术全都跟饮与食相关。
近代史上最重要的事件要数1817年在南美独立运动期间,以南美独立英雄何塞·圣马丁(José de San Martín)为首的安第斯远征军在此为基地,翻越安第斯山解放了
智利
和
秘鲁
。据说当年圣马丁在
布宜诺斯艾利斯
苦口婆心地征兵,要骑马翻过安第斯山脉去
智利
,大家都觉得这货疯了,懒得搭理他。他就颠颠儿地去了
门多萨
卷土重来,还真让他找到志同道合之士,最后是骑驴翻山解放的
智利
。后人给这位英雄做的纪念雕像上一律给配了马,自然是觉得驴不上档次,阿国人真是要面子,啧啧啧。
十月中来的
门多萨
,虽然是
春日
,葡萄藤才发新芽,骄阳炙人已如盛夏,运气甚好。懒懒散散地爬了阿空加瓜山,在Maipu的酒庄间骑车品酒,坐大巴去Cuyo和Uco Valley继续吃喝,四天时间就这么惬意地过去了。如果来
智利
或
阿根廷
旅游的时间不长,建议在这里花个2-3天就够了。季节的话,最好是十一月到三月间,爬山、漂流、去酒庄都不冷。如果恰逢三月初能来,那就正好赶上葡萄丰收季与这里一年一度的葡萄酒狂欢节(Fiesta Nacional de la Vendimia ),国家地理杂志封它为全球第二大收获节。我和先生打算2018年的葡萄酒节期间再来一次喝他个够,后续补上攻略与体验~
如果你是做飞机来
门多萨
,那么恭喜你,你必须鸡同鸭讲地叫一辆出
租车
(这里称作Remis),因为机场没有公共交通工具。调配系统是安全可靠的,每个司机都是注册的,所以不用担心。我跟先生是从
布宜诺斯艾利斯
坐14个小时大巴来的,主要是我们最后一刻决定来
门多萨
,机票已经飞涨成
中国
到新马泰的价格了。大巴有分不同等级的,我们坐的类似于商务舱,软皮椅基本可以躺平,有电影有餐饮服务,价格在人民币1000元左右。
从
布宜诺斯艾利斯
一路开来,基本都是荒田,最后的三小时车程可以看到横无际涯的安第斯山脉,我端着手机相机等了许久,一直觉得快到山跟前了,却一直也没有到。
我们在
***
上租了一个叫Tanino的小旅社里,房间干净舒适,每天有简单的早餐,人民币600元一晚。主人说不上是热心肠,但对
门多萨
以及周围的酒庄餐厅,从低端到高端,都甚是了解。旅社离主街阿尔韦迪(Alberdi)步行街就两条路口,算是闹中取静了。
住家有一猫一狗,都特别乖巧,每天早上我们都逗上它们一会儿再出门。
第一天我们就在
门多萨
市里转了转,先去Silla 14 Café & Resto (14把椅子)吃了个早午餐。很有格调的餐厅,里面还有一个可爱的露天庭院,天气好的时候来磨磨洋工再合适不过。
接着去圣马丁公园(Parque San Martin)逛了一圈,主要是去格洛里亚山(Cerro de la Gloria,意即“荣耀之山”)的山顶俯瞰城市全景,园内还有一个
大湖
泊、一座玫瑰园、一座动物园和几处体育中心,但是在太大,所以我们两个懒人看完景色,就坐公车下山了。
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