很多人认为
衡山
自然风景一般,甚至认为这就是一座烧香拜佛的山,连我自己也曾有过这样的误解。现在想想,很可能是因为
衡山
烟云经常遮住了自己的本来面目。天气好的时候,
比如
我这一次,
衡山
的山色既秀丽,又壮观,刚柔相济,极具观赏性。
泰山
早就是世界自然与文化双重遗产。
衡山
与
华山
、
嵩山
、
恒山
一样,入选了
中国
国家自然与文化双遗产预备名录名单,进了这个名单才能申报世界遗产。五岳申遗现在没有了动静,不过
衡山
与其余三岳一样,其自然风光不容忽视。特别是
衡山
的花岗岩地貌,与
黄山
、
三清山
、
天柱山
、
华山
、
泰山
、太姥山相比,类型绝不重复,有自己的无法替代的特点。下文的大量图片可以证明这一点。
南岳
衡山
与北岳
恒山
一样,过去都是遭到我忽视甚至是误解的名山。我对
衡山
意见比较大的原因是,1999年8月第一次去
衡山
的时候,经历很不愉快。不愉快的原因 有两个:一是天气差,观感不佳;二是
衡山
的旅游从业人员比较凶猛,别的服务也很糟。
衡山
本来就多云雾,以“
衡山
烟云”而著称。8月份的雨水多,就更不例外了。那次在山脚明明是有阳光的,但上了山之后常常是乌云翻墨。就算天色好转,也是云烟四合,观景难度很高,所以感觉
衡山
的自然风光不怎么样,认为
衡山
就是一座森林覆盖率很高的绿色大山,没有奇峰怪石,相当于白云山的升高版。除了祝融峰之外的景点很无聊,特别是麻姑仙境与灵芝泉,纯属人造景点,磨镜台也很不怎么样。只有水帘洞反而有上佳的体验,瀑布流量挺大,有些气势。瀑布下游的溪流也很清澈,整条峡谷空气清新,这才算有点收获。
更令人不爽的是,当地饮食业、旅馆业、交通业的从业人员态度都很恶劣,“坑 人”两个字赤裸裸地写在脸上。我们几个青年,队伍中有女孩,本想步行上山,愣是被揽客的农家乐店主跟了一里多地,像苍蝇一样一直贴着我们。眼看很难摆脱,再走下去根本玩不成了,再加上这一里多地没什么风景,我们干脆回头到停车场乘车上山。那时个景区交通车是私人承包的,不到坐满人是不发车的。而且还分成三段来走:山脚到半山亭一段,半山亭到南
天门
一段,南
天门
到祝融峰一段。每一段要重新买票,重新等车。我记得在半山亭等了一个多小时才发车,经过西岭,开了40分钟才到南
天门
。在南
天门
又等了半小时才发车,几分钟就到祝融殿下方了,还不如自己走上去。
第二天很早起床,因为阴雨,看日出未果,熬到宾馆开早饭的时间,草草吃完就下山了。下山一直是步行,由于七点多就出发了,当时脚程又快,不到十二点就已经在南岳镇吃午饭了。一路上因为阴雨,基本没看到什么景色。饭后花了30元,包车去了一趟水帘洞,感觉不错。回来后也就两点钟,南岳大庙人太多,门票又贵(好象是30元,
衡山
才40元),就直接返回
衡阳
了。回
广州
的车票是晚上八九点的,而我们下午三点多就到了
衡阳
火车站候车室,苦苦熬了几个小时。回想起来,也相当没意思。
回顾当年,上进心很强,想看看外面的世界的愿望很强烈,但社会经验不足,到了外地,内心总有些发虚。加上当时收入不高,资讯不发达,
衡山
的服务水平又低,以致旅游体验不佳。时过境迁,在中华大地上行走的次数多了,变得十分淡定。去年重返了
庐山
与
黄山
,于是想着找个时间重返
衡山
,特别是要带上孩子一起,把
衡山
作为她游历传统名山的起点。夫人曾于2004年1月跟着几个堂姐弟,像很多
广东
人一样去
衡山
看雪。半夜上车,晃了一夜,头昏脑胀地上山,雪倒是看到了,但却没留下什么印象,稀里糊涂地又下山了。这次由我率领,当然要有不一样的体验啦。
广州
南到衡
山西
虽然有直达的高铁,车次也颇有几趟,但周末两天的来回车票很不好买,因为大家都盯着
衡山
。10月9日我购买那个周末往返
阳朔
的票未果,顺便看了看去衡
山西
的票,发现也很紧张,10月14、21、28日这三个周末,理想时段的票都没有了,只有11月4日这个周末的还有。当时果断地将来回车票抢到手中,11月4日8:16
广州
南开,10:24到达衡
山西
站;5日16:43衡
山西
站开,19:03到达
广州
南站。至于天气如何,完全听天由命。如果天气恶劣,那就把票退了,以后再碰运气。不过以我的11月初的天气一般都挺晴朗的,去年的同一周末,我们便在万里晴空下去了罗
浮山
,体验一流,记忆犹新。这次去
衡山
,天气确实也不错。
广州
南到
衡阳
东的东次倒是很多,只用提前几天,便可以买到理想的车次。还有一种思路是周五晚先到
衡阳
东站,第二天再前往
衡山
。然而
衡阳
东站在荒郊野外,离市区远,晚上九点半钟到达后,带着小孩去酒店,容易授出租车司机以柄,那家伙漫天要价就麻烦了。如果选择从
衡阳
东站步行就能到达的酒店,第二天还要先到市区,再乘车到
衡山
,估计到山脚的南岳镇也快10点了,比起周六早上从
广州
南出发,节省不了多少时间。多花一晚的时间与住宿费,只换来这么个结果,非常不值得。还不如在家中安睡一晚,第二天早上再出发。
因为周末两天时间有限,所以我们选择了乘坐交通车上下山。首要的目标当然是祝融峰(包括会仙桥)与南岳庙,其余的目标则圈定为四个全国汉族地区重点寺院:祝圣寺、福严寺、南台寺、上封寺。上封寺在祝融峰旁边,顺便解决。祝圣寺在南岳庙旁边,一下车先游这两个地点,然后乘车上山,在半山亭附近住下后,乘支线交通车去福严寺、南台寺,第一天的时间就差不多了。第二天集中时间与精力对付祝融峰与会仙桥,完事后下山回家。至于方广寺、藏经殿、广济寺等,由于交通不便,只好放弃了。水帘洞99年去过,感觉挺不错,然而冬季瀑布的水量很小,所以也略过了。到于山脚到南
天门
路上的小景点,1999年那次都走过,大部分印象一般,记不住。神州祖庙与穿岩诗林,属于人工景点,可以放弃。半山亭到南
天门
途中的玄都观、紫竹林、铁佛寺、五岳殿(丹霞寺)、湘南寺,作为宗教场所,远不如福严寺、南台寺,也可以舍弃。只有邺侯书院有几分文化气息,另外就是忠烈祠有些意义,但这两个也用不着专门重去一趟。
我们乘坐的 深圳 北开往 济南 西的G280次,8:16 广州 南开,10:24到达衡 山西 站,还挺快的。
我们乘坐的
深圳
北开往
济南
西的G280次,8:16
广州
南开,10:24到达衡
山西
站,还挺快的。
广东
境内的天气不错,能见度也高,西边几十公里以外的山地历历可见。高铁列车钻过南岭腹地的几条长隧道, 来到
湖南
境内之后,眼前的景象令我大吃一惊,西边的山岭完全消失了,只能看到近处的田野。偶然在一两公里外会出现村庄房舍,但看起来非常模糊。再往东边看,明明阳光很强,从车窗射进来,令人睁不开眼睛。我本来打算在快到衡
山西
站的时候,提前站到朝西的车门边,先远眺一下
衡山
,再顺手拍几张照片。这样一来,我的计划就会落空。果然,在高铁上根本看不到
衡山
。那个方向只是一片灰蒙蒙的。 这显然是霾在作怪,我以前在
河南
焦作
也碰到过,不管是在市区还是
云台山
,空中明明有太阳,没有云层,但就是看不远。这次事后想想,
湖南
中部的工业还算发达,而冷空气却没有南下,所以久晴之下,既没有雨水的冲刷,又没有冷空气的驱赶,污染物无法消散,只能在湘中盆地一带徘徊,从而使能见度下降。
在衡
山西
站下车的人挺多的,大部分一看就知道跟我们一样,从
广州
或
深圳
来
衡山
玩的。
早就听说过衡
山西
站门口的出租车很黑,所以一早就打定了决心,只乘公交车,绝不理会出租车。
从出站口一出来是这样的:
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