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10月15日早6点,提前约好去
撒哈拉沙漠
的车准时来到
开罗
我们住的酒店,接上我们进行两天一晚的黑
白沙
漠之旅。费用:两天一晚含餐每人350埃磅,从
开罗
到
巴哈利亚绿洲
往返包车费共900埃磅。
由于整个
中东
局势不好,听说不久前在黑
白沙
漠发生了小规模冲突,枪战导致人员伤亡。政府禁止进入黑
白沙
漠有很长一段时间。我们去时好象才放开。为了安全,去还是不去,前一天还在纠结,最终没有放弃。一念之差,我们差点看不到黑
白沙
漠独一无二的美景。
黑
白沙
漠位于
北非
埃及
西南腹地,
撒哈拉沙漠
东部,从
开罗
到
巴哈利亚绿洲
要五六个小时。来到巴哈利亚小镇,当地向导开着越野车早在等候我们,换车后来到向导家吃完午饭,装上露营设备、食物和餐具,便启程前往黑
白沙
漠。
在通往黑
白沙
漠的路上,只有我们一辆车在奔驰,连杂草都看不见,更别说动物和人。渐渐地,天边出现一些黑色的小土墩,沙漠颜色渐暗渐黑,这就是一望无垠的黑沙漠。车子停在黑沙漠里最高的沙山下,向导示意我们登上去。当登上沙山,才发现沙山的黑来自覆盖在黄沙表面的黑色石块和砂砾。放眼看去,黑沙漠很酷。周围矗立着许多座圆锥形的黑沙山,每一座山丘的颜色,几乎都完整地呈现出由金黄到炭黑的过渡,海拔越高,黑得越厉害。这里寸草不生,显得很苍凉,如同来到一个奇异的黑色星球,是一种无法形容的别样美。
当车子再次停下,我们都惊呆了,温泉池居然会出现在荒芜大漠和黝黑沙山,正午高温的沙漠里,太不可思意了。大伙忙脱掉鞋子将脚泡进温泉,去除多日来旅途的疲劳。
泡完温泉,向导带我们来到了水晶山。小山包的裂缝处石榴籽儿般地裸露着成片晶体,看着这多宝贝,管它是真是假,拾几块留作纪念还是必要的。
离开水晶山告别了公路。越野车像脱缰的野马,毫无拘束地冲进了大漠。时而冲向斜坡,时而驰骋沙海,大家的心随着越野车一起纵情放肆。穿过山谷,沙漠中出现成片的白色巨石,就是我们要找寻的
白沙
漠。与黑沙漠的粗犷相比
白沙
漠多了些婉约,据说白色沙漠由4000万年前的海底生物沉积而成,这些白色岩石千百年来被沙漠风沙打磨风化而幻化成各种形状。有的形如蘑菇,有的状如雄鹰,绵延不绝,弥散出如仙似幻的感觉。眼前的景象再一次震撼到我们,甚至怀疑是否来到了另一个奇异的白色星球。
黄昏时分,我们在
白沙
漠安营扎寨。栖身的营地没有寸土片瓦,没有帐篷,夜里我们将以天为幕露宿沙漠。向导在车旁搭起挂毯遮挡风沙,随后点火,准备晚餐。看他做饭绝对是一种享受,他手脚麻利,每一动作都是那么快捷干脆。晚餐之丰盛超乎预料,土豆西红柿、烤鸡、西红柿洋葱西米汤、米饭(他们做米饭是加料先炒后焖特别好吃),还有饮料水果。丰盛的营地晚餐,浪漫的月色星光,我们围着篝火喝茶、唱歌聊天,此时此景触动着我们在场的每一个人,我们共同享受着这份和谐、幸福、欢乐。
我们裹在睡袋里躺在
撒哈拉沙漠
,周围一望无际,从地平线到穹顶全都布满了星星,月亮照亮了整片沙漠。在这里,原来月亮可以这么大这么亮,使得月亮下的白色沙漠更加梦幻神奇。仰望着无尽的星空,也任由着自己的思绪在这片广漠上放纵飘绕,一直到沉沉睡去。
因为三毛的《撒哈拉的故事》,我一直有个梦想想去看看这个撒哈拉,没想到这辈子真有机会踏足这个地方。当我走进这片沙漠,才真正体会到三毛为什么会对此地情有独钟,它的确充满了情调、诗意、和浪漫。如果有一天我重回
埃及
,那一定是为那个250万年形成,有着科幻般景致的黑
白沙
漠。在这我看到了洒落在
撒哈拉沙漠
余辉的是寸寸神奇,也看到了同在地平线的左边日落右边月出的世间少见景象。撒哈拉让人震撼,此生之行足矣。
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