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一,蒂阿瑙到瓦纳卡
2017.12.2. 晴天,9到24度,微风。
早上7:00从
蒂阿瑙
(TE ANAU)出发,经94、97号公路转6号国道,上午9:00到达
皇后镇
(QUEENS TOWN)机场,留下租来的车子,在机场吃了早餐,于11:00改乘SHUTLLE BUS奔向百公里外的
瓦纳卡
小镇。
BUS沿着6号公路疾驰,第一次不驾车走这段路,虽带着一身疲惫仍兴致勃勃,欣赏车子匆匆走过南半球纬度最高的葡萄种植地-吉布斯顿谷(GIBBSTON VALLEY)、淘金小镇、水果小镇、飞行小镇。虽然努力地睁着眼睛,坐在车上仍晕晕乎乎,神仙似地在南
奥塔哥
平原的牧场、果园间穿行。
蒂阿瑙
湖、瓦卡蒂普湖、
瓦纳卡
湖,6小时内我走过了三座平均面积几百平方公里,平均水深近百米的超级
大湖
。
下午1:00到达
瓦纳卡
(WANAKA),这个有3500居民,坐落于
瓦纳卡
湖畔的静美小镇,
是个能把精致生活、家庭娱乐、探险活动组合在一起的理想境地。的确如此,前几次经过都是驾车环游
新西兰
,这次来小镇,却是为了库克雪山。
海拔3724米的库克峰,是我心中神圣的极点,在计划走完九大步道的同时,不由自主的有了 “ 欲登峰造极 ”的冲动。年初给高山向导公司(ASPIRING GUIDES)发了邮件,他们在回复中让我填写了一份表格,我把一年参加三次马拉松,爬完北岛所有2000米以
上高
峰,基本走完
新西兰
九大步道等英雄事迹逐一登录,但在“是否使用过冰镐、绳索、登山扣等工具攀登过冰川” 诸栏目中留白。他们随即回复:鉴于你的实际情况,我们建议你参加年底的雪山训练营,然后再做进一步决定。我采纳了他们的建议,并相应制定了年底的旅行计划:用一周的时间走完南岛最南端的两条步道,然后再参加训练营。
和萧条的因佛卡吉尔不同,夕阳下的小镇依然很热闹。酒吧里熙熙攘攘,歌手把一串串音符洒向人群,情人在湖畔挽手漫步,孩子们在湖中浮台上爬上跳下。我沿着湖滨小径欲走开嘈杂,却有了意外的发现,装饰小径的褐红色瓷砖,竟然用手写体写了几行字,是某年的简历,落款是商家的名字,把每一块瓷砖连起来读,就是一部世界简史。我索性走到起点,从公元00年耶稣诞辰开使读起:公元50年,陶瓷第一次在
中国
制造(PORCELAIN FIRST MADE IN CHINA);公元105年,
中国
诞生了造纸术(FABRICARED PAPER IN CHINA);公元190年,
中国
人发明了算盘(ABACUS IN USE IN CHINA);公元200年,
丝绸之路
连接
中国
和
欧洲
(SILK ROAD IN USE FROM EUROPE TO CHINA),如此这般逐年记录到2000年。
我的摘录是有选择性的,但此项创意令人起敬,这比把名字镶在地面上任人践踏要好上许多,说明小镇人有文化。
二,瓦纳卡到库克山
12.3. 早8:30由旅店赶到向导公司报道,相继到达的还有三位澳洲伙伴。来自
悉尼
的女会计师JANE(30岁左右),
布里斯班
的摄像师ALEX(32岁),
墨尔本
的摄影师MATT(21岁),我们的向导是一位与我年龄相仿的壮年汉子ROY。
第一项议程是检查装备,我们把自带的物件摆摊似的铺了一地,三位男士都带了单反机,摄影师更是配齐了镜头。装备最不全的就是我,缺脖套、手套、防晒霜,墨镜也不合格。第二项议程是发放装备,每人一双硬底登山鞋配一副雪爪,一条八字登山腰带配10几个不同型号登山扣,一把冰镐,一把冰锤,几条长短不一的绳套,每人还发了一本教材,随后ROY详尽地解释了他的训练计划。
上午的科目完成,在公司厨房简单午餐,驱车到镇里的户外用品专门店配齐装备,然后向200公里外的
库克山
进发。
11:00出发。半小时后,车子离开
奥塔哥
平原进了山,8号公路顺着峡谷的走势一点点上升。这里的海拔很高,山上几乎没有绿色,一浦蒲高原草,一丛丛矮灌木,在嶙峋怪石间顽强地生存。路一会儿在峡谷中蜿蜒,左边是拔起的峭壁,右边是陡立的悬崖,公路就是两座山坡平面的交线;一会儿沿着山坡攀援,左边是能见到底的沟壑,右边是能望到顶的陡坡,路一直攀升到海拔965
米林
迪斯(LINDIS)隘口。
车子开始下山,植被慢慢变绿,森林逐渐密集,8号公路引我们走进富饶的
麦肯奇
高原 (MACKENZIE HIGH COUNTRY)。这片南北长100公里,东西宽40公里,平均海拔500余米的高原盆地,当年是一片人烟罕至的荒原,毛利人在此狩猎、捕捞鳗鱼,却心存恐惧,称这是个“晚上必需离开”(TECAPO)的地方。
1855年,
苏格兰
牧羊人詹姆斯•麦肯齐(JAMES MACKENZIE),在他的牧羊犬“星期五”的帮助下,赶着偷来的1000多只羊,沿着一条隐秘小路走了160公里,从莱弗尔斯(LEVELS)来到高原,成为第一个踏足盆地的
欧洲
人。后来麦先生被抓、被判、被释放,聪明过人的“星期五”在控制羊群与警察斗勇的过程中负伤。为纪念这段历史,这片富饶的土地就以麦肯齐命名,并在湖边建造了一个独具风格的“牧羊人教堂”,在教堂附近湖畔为“星期五”筑了一尊铜像。
下午1:00在PUKAKI附近岔上83号公路,穿过几公里年轻的人工松林,公路边现出了一片耀眼憾心的宝石蓝。这是著名的
普卡基湖
(LAKE PUKAKI),毛利语PUKAKI意为“聚集的水”。
大湖
长15公里宽8公里,湖面平均海拔高度525米,平均深度47米,极限深度70米,湖表面积178.7平方公里。
大湖
由南
阿尔卑斯山
脉东麓冰川融化而成,是
麦肯奇
盆地的最大冰碛堰塞湖,因为湖中含有岩石微粒和矿物质,可反射出诱人的的宝石色,故享有“蓝彩牛奶湖”之美誉。我们沿着湖畔走了10几公里,最终进了大山。
2:30转乘直升机,沿着
塔斯曼
冰川峡谷,飞过飘着大冰块的乳白色
塔斯曼
湖。峡谷两侧,绿色在消退,灌木和高原草被皑皑白雪及裸露的青石崖取代;沟壑间,呲牙咧嘴的冰川缝隙中,透出一抹抹脏兮兮的幽蓝;库克峰(MT. COOK)、丹皮尔峰(***)、
塔斯曼
峰(MT. TASMAN),一串3000米以
上高
山,肩并着肩联手托起一座海拔2000多米的雪域高原(GRANGD PLATEAU)。雪原边缘紧挨着胡可冰川(HOOKS GLACIER)的角落里,出现一座依岩石搭建的平台,平台上的锗红色小木屋,就是我们将要住六个晚上的
库克山
营地。
三,雪山脚下的小木屋
3:00到达海拔2210米的
库克山
高原营地(PLATEAU HUT)。虽然有所耳闻,有一定的心理准备,但眼前的景象还是让我有点头晕目眩,没脚踝深的雪地在眼前舒展,约一公里宽,五公里长的
库克山
雪原把视野拉开。开阔的雪原不如想象般完整,分布着一道道裂缝。洁白的表面并非十分洁净,雪面会出现一片粉红,一抹青灰,她与雪原边凸起的同颜色崖壁有关。虽是青天白日,但仍不时传来隆隆的“雷鸣”,教练解释为塌方,虽然看不到什么变换,但小型雪崩、塌方时时发生。1991.12.月的一次雪崩,使库克峰矮了10米,在其东缘形成了一个7公里长3公里宽的凹疤。南岛是地震高发区,不知目前高度能保持多久。
虽然
库克山
在世界群峰中名不见经传,但在
新西兰
很有名,在我心中的地位很神圣。在这么近距离仰望她,任何人都会被她的气势震住。翻开地质史会发现她比其他“山大爷”年轻,1000万年前才由海底开始上升。
木屋内设备比我想象的好许多,有三间卧室33个铺位,一间管理员休息室,一间厨房、餐厅。厨房里有煤气、有电(太阳能发电),屋外有个储雪罐,只要把雪弄到罐子里,涂黑的表面就会吸收太阳能把雪融化。厕所建在20米开外的另一座石崖上,要下三四级台阶,走过20米雪地,再上五六级台阶,方可打开门上的笨重铁闸。
按照教练的指示,我们把一些食物埋在雪里储存,随后上了进山后的第一堂课,学习了系在腰间的第一个“生命绳扣”。
晚上9:00,我站在屋外阳台上等待拍“夕阳挂雪峰”,只见三个黑点在
库克山
脚出现,按照16-18小时的登顶平均时间算,他们该是什么时候出发的?暮色中,紧盯着雪原上的小黑点,眼睛有些发花,10几分钟了,小黑点似乎没动。不仅联想到最近读过的一本
英国
小说《摆渡人》,茫茫雪原,数不清的冰缝、雪沟、绝壁、悬崖,随时可能遇到的塌方、雪崩,这些向导不正是以自己的生命护佑着一批批朝圣的灵魂。
2017.12.13. 於
奥克兰
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- THE END -