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最近
中东
乱象丛生,仿佛新的战事一触即发。某种不可遏制的焦虑感,让我不时回想起不久前去过的
黎巴嫩
。我和Y君,在这个遍布神奇、充满矛盾之魅的蕞尔小国,仅仅逗留了三天72小时,却留下了难以磨灭的深刻印象。我们曾在一日之内,由
贝鲁特
出发,从蔚蓝的
地中海
走到
叙利亚
边境,寻访了
安杰尔
与
巴勒贝克
两处无可比拟的世界文化遗产,然后经黎叙边境三千米高山砾壁,转入雪松峡谷胜境,感受大文豪纪伯伦仙乡
卜舍里
的清新气息,一路混淆跳跃着迷乱又清晰的赞叹与愉悦。我们沿着贝城著名的绿线游走,钻进精美绝伦的国家博物馆,挑灯夜游星星广场。我们来到比布鲁斯,在十字军城堡边上的考古遗址,隔空轻抚三千年前出现的世界上最古老的字母文字。然而,与所有这些美好感触相生相伴,是无处不在的紧张感与压迫感。此般复杂情绪心态,在真正走进
大名
鼎鼎的
黎巴嫩
真主党核心控制区域时达到高潮,许多感慨与思索久久难以忘怀。
一 前夜贝鲁特
出
埃及
而抵
贝鲁特
,已近黄昏时刻。下榻的酒店位置颇佳,首都名声最响的景点鸽子岩俯瞰无遗。时值仲夏,夜幕初上,在城市中心星星广场,行人却是寥落无几,似乎有负“
中东
小
巴黎
”的美誉。反而处处可见持械武装人员,平添几分紧张气氛。回到鸽子岩所在这条滨海大道,频见豪车飞驰,但闻夜夜笙歌,才有了一些奢靡气息。在相当于
广州
宵夜的时间,于街边餐厅品尝了几道
黎巴嫩
菜肴,自然要比
埃及
干巴巴的烤炭般食物可口得多,更加吸睛的,可不还是衣着得体入时、围聚享用水烟的俊男美女哩。
在此次过境顺带一游的计划中,寻访真主党实际控制区域,是首要的目的。这个自幼便
大名
不绝于耳、至今仍被
美国
定性为恐怖主义组织的军政实体,近年来在
中东
大舞台上愈加活跃。我们有机会当一回从东方来的斯诺与马海德,紧张但并不恐惧。紧张是环境使然兼之担心被误解的本能反应,可为什么要害怕呢?真主党不是塔利班、不是IS,在宗教上并不极端,因而不会无差别仇视外国人与异教徒。稍微梳理一下
黎巴嫩
及该党历史,就更容易理解真主党的性质与立场了。
众所周知,
黎巴嫩
一直是一个战乱频仍的国家。从非常久远的历史开始,这片土地就是
中东
“肥沃新月地带”的一部分,亚述、波斯、
罗马
、拜占庭、阿拉伯和
土耳其
等强权此伏彼起,许多不同民族、不同教派的人民于此繁衍生息,千百年来比邻而居而又难以融合。特别是近现代奥斯曼帝国与
法国
委任统治期间,
黎巴嫩
与
叙利亚
时而合一、时而分治,其人口构成变化及相应的权力分配渴求,为20世纪70年代爆发的十五年内战以及延续至今的纷争埋下根源。
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