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自从在
成都
和玲姐分别后,我就开始奔着我心目中向往已久的圣地——
色达
出发了,在网上找了很多攻略,询问了很多网友,还请教了高中同桌,那个走遍大
江南
北的老顾,可是答案都不是我想要的,因为那里海拔高,天气寒,交通非常不便利,每天从
成都
过去的车很少,并且时间久,几乎一天都在坐车的路上。另一种方案就是先去
马尔康
,停留一晚上,第二天再从
马尔康
坐车去
色达
,也只有一趟班车。当然,对于交通极度不便的
川西
地区,包车在这里很方便,很多都是藏民,价格跟他谈谈,也不算太贵,并且司机车技娴熟,也很热情,很多时候能比坐客车节省一两个小时的时间,当然,我个人还是觉得安全第一,因为,回程的时候包车有个司机说连夜七个小时就能把我们送回
成都
,最后我们还是不敢拿自己的生命陪他玩速度与激情。而我,在老顾的建议下选择了第二种方案,先去了
马尔康
,那天中午十二点左右从
成都
茶店子车站坐车去
马尔康
,大概五个小时的车程。顺便说一下,从
成都
去
四川
西部的一些地方耍,基本上都在这个车站坐车,并且可以网上预定。
来到
马尔康
已经是六点左右了,找到网上预定的宾馆,这里的出
租车
起步价很低,对于不熟悉当地情况的话,建议是打表,因为不管什么地方,都有黑心的司机,看到外地旅游的,就会坑你。这里都是藏族和羌族人民,但大部分还是懂普通话的,沟通起来问题不大。来到这里走下车的一刹那,已经能明显感觉到海拔的提升,稀薄的空气。我不禁把外套拉链完全拉起来。可能是来的季节不对,这里的山还是没有颜色的,远处的山坡上,隐隐可以看到挂着的经幡。相比之下近处的藏族民房倒是色彩鲜艳。
当地的老板很热情,黝黑的脸庞带给我们的感觉确实朴实的,来到房间,看着床上厚厚的几层棉被。我问老板,有必要放这么多被子嘛?老板却说不够的话衣橱里还有可以加,晚上这里很冷。我半信半疑的整理着我的东西,出去吃点东西。这里天黑的还是稍晚,但是可能天气冷的原因,到了晚上,路上的人就比较少。就近找了一家喝了点汤暖暖身子。
白天的劳累,让我早早的就想睡觉。老板的话还是有道理的,衣橱里的被子还是派上用场了。厚厚的棉被暖暖的觉,这是一种享受吧,可是半夜的时候突然就醒了,感觉胸口闷,呼吸困难。我打开灯坐起来喝了口水,是不是被子盖的太多太重了?我又去掉上面的被子,继续睡,可是没一会迷迷糊糊中又感觉胸口闷,并且越来越严重,快要窒息的感觉。突然想起了这是在高海拔地区,我想这应该是缺氧了。赶紧把窗户打开一些。外面呼呼的风一拥而入,这个温暖的小房间瞬间降温了,但是感觉也舒服多了。去网上查了下,确实是高原缺氧造成的,所以建议在高海拔地区晚上睡觉不要把窗户关的太紧。
第二天,由于起的有点晚,错过了最早的,也是唯一的一班去
色达
的车,又经历昨晚的事情,所以决定再中转一次,到观音桥镇停留一晚。而这一段路,也是整段行程最难走的一段路吧,一边是高山,一边是悬崖河流,路途都是坑坑洼洼的。让人的心紧跟着司机的方向盘转动着,好像这样才能安心些。狭小的车厢内,大部分都是当地的藏民,对于他们来说,也许,诵经是这辈子最重要的事吧,就算坐在颠簸着的车上,他们也会虔诚的拿出经书开始诵经,慢慢的,整个车厢里都是诵经的声音,而沉浸在经声里的我。此刻心也渐渐平静了下来。沿途可以看到很多工程队施工,开山劈石,这才体会到蜀道难,难于上青天那句话的意境。
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