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这是我火车穿越西伯利亚之行中的一段,主要内容是围绕陀思妥耶夫斯基和他在
圣彼得堡
、老鲁萨这两个地方的痕迹展开的。
关于此行
蒙古
的游记见:《
蒙古
,这个比
朝鲜
还陌生的国家》
http://www.mafengwo.cn/i/7014167.html
那天清晨,
圣彼得堡
的街头如往常一样,蒙着一层细雨薄纱,我坐在公交车上,车轮碾过水潭后来了个急刹车,停在了涅瓦大街的尽头。
匆忙下车,我左顾右盼,发现自己依然身处繁华地带,看不到丝毫墓地的痕迹。徘徊几圈,终于在穿过一个长长的拱廊之后,抵达了
亚历山大
·涅夫斯基修道院(Alexander Nevsky Monastery)旁的两片要收费的墓地。这里沉睡着我最爱的作家:
费奥多尔·米哈
伊洛
维奇·陀思妥耶夫斯基。
在
圣彼得堡
的6天时间里,我整日都穿梭奔走于它的街头或博物馆间,企图搜寻陀氏笔下各种贫苦人的印记,看如今的俄国人生活在怎样的境遇里,不断被各种建筑、艺术、阴沉的天气或情绪轰炸。
倒不是说看起来冷漠的
俄罗斯
人就一定在承受苦难,而是在这种寻觅中,你会发现这座城市好像拥有神奇魔法,让你情不自禁思考起“苦难”这回事。
▲ 神奇的
圣彼得堡
。
生前的潦倒和死后的荣光
湿冷的天气适合在墓园散步,枯黄的叶子被雨水打落一地,绿葱葱的树木掩映下,静卧着
俄罗斯
那些有名的文艺人士,诗人茹科夫斯基、作曲家柴可夫斯基、画家希施金等,都和陀思妥耶夫斯基一起,安眠在
季赫温
公墓里,
季赫温
和它对面的拉扎列夫公墓,是
圣彼得堡
的城市雕刻博物馆的组成部分。
你能在每个名人的墓前看到与之相应的雕刻作品,
比如
柴可夫斯基的墓地被单独围了出来,里面长满了鲜花,两个天使簇拥着他的头像:一位低头看书,另一位仰头看向天上,好像听着他的乐曲,产生了无限遐想。
绝大多数是我叫不出名字的墓碑,只有这些雕塑让人驻足去猜想墓碑下的故事。
你可以看到拿着竖琴闭眼吟唱的缪斯,身穿白裙、低头静默的少女,或者挂在十字架上干瘪的身躯。在这块墓园中,它们像是活灵活现的人物,无声息地连接着逝者和生者。
▲ 柴可夫斯基的墓地。
陀氏的墓地在进门右手边的角落里。
我到的时候遇到一位手拿他作品的西方女士,走近后她朝我微笑离开。陌生的我们,倒是因这位伟大的作家,莫名亲近了起来。
墓碑四周摆满了缅怀者鲜花,幽美静谧。生前深陷于债务、赌博、不停搬家漩涡中的作家,死后终于在这座城市拥有了一个温馨而稳定的安息之地。
无数通过他的文字得到力量的人在此缅怀他、感谢他,谈论和困惑的,依旧是他一百多年前写下的老问题:信仰、生命、矛盾而复杂的人心。
这多少有些讽刺,如若有灵魂存在,我怀疑陀氏如何安然看待这一切。
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- THE END -