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22JAN2018
蜂首游记
头图
陀思妥耶夫斯基和他的圣彼得堡
2018-01-16发布 104633浏览
形色小葱Lv30

20篇游记,3437粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2016-08-19
  • 人物 一个人
  • 人均费用 15000
  • 出行天数 55
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这是我火车穿越西伯利亚之行中的一段,主要内容是围绕陀思妥耶夫斯基和他在 圣彼得堡 、老鲁萨这两个地方的痕迹展开的。

关于此行 蒙古 的游记见:《 蒙古 ,这个比 朝鲜 还陌生的国家》
http://www.mafengwo.cn/i/7014167.html

那天清晨, 圣彼得堡 的街头如往常一样,蒙着一层细雨薄纱,我坐在公交车上,车轮碾过水潭后来了个急刹车,停在了涅瓦大街的尽头。
匆忙下车,我左顾右盼,发现自己依然身处繁华地带,看不到丝毫墓地的痕迹。徘徊几圈,终于在穿过一个长长的拱廊之后,抵达了 亚历山大 ·涅夫斯基修道院(Alexander Nevsky Monastery)旁的两片要收费的墓地。这里沉睡着我最爱的作家:

费奥多尔·米哈 伊洛 维奇·陀思妥耶夫斯基。

圣彼得堡 的6天时间里,我整日都穿梭奔走于它的街头或博物馆间,企图搜寻陀氏笔下各种贫苦人的印记,看如今的俄国人生活在怎样的境遇里,不断被各种建筑、艺术、阴沉的天气或情绪轰炸。
倒不是说看起来冷漠的 俄罗斯 人就一定在承受苦难,而是在这种寻觅中,你会发现这座城市好像拥有神奇魔法,让你情不自禁思考起“苦难”这回事。

▲ 神奇的 圣彼得堡

生前的潦倒和死后的荣光

湿冷的天气适合在墓园散步,枯黄的叶子被雨水打落一地,绿葱葱的树木掩映下,静卧着 俄罗斯 那些有名的文艺人士,诗人茹科夫斯基、作曲家柴可夫斯基、画家希施金等,都和陀思妥耶夫斯基一起,安眠在 季赫温 公墓里, 季赫温 和它对面的拉扎列夫公墓,是 圣彼得堡 的城市雕刻博物馆的组成部分。

你能在每个名人的墓前看到与之相应的雕刻作品, 比如 柴可夫斯基的墓地被单独围了出来,里面长满了鲜花,两个天使簇拥着他的头像:一位低头看书,另一位仰头看向天上,好像听着他的乐曲,产生了无限遐想。
绝大多数是我叫不出名字的墓碑,只有这些雕塑让人驻足去猜想墓碑下的故事。
你可以看到拿着竖琴闭眼吟唱的缪斯,身穿白裙、低头静默的少女,或者挂在十字架上干瘪的身躯。在这块墓园中,它们像是活灵活现的人物,无声息地连接着逝者和生者。

亚历山大·涅夫斯基修道院 点击查看大图

▲ 柴可夫斯基的墓地。


陀氏的墓地在进门右手边的角落里。
我到的时候遇到一位手拿他作品的西方女士,走近后她朝我微笑离开。陌生的我们,倒是因这位伟大的作家,莫名亲近了起来。

墓碑四周摆满了缅怀者鲜花,幽美静谧。生前深陷于债务、赌博、不停搬家漩涡中的作家,死后终于在这座城市拥有了一个温馨而稳定的安息之地。
无数通过他的文字得到力量的人在此缅怀他、感谢他,谈论和困惑的,依旧是他一百多年前写下的老问题:信仰、生命、矛盾而复杂的人心。
这多少有些讽刺,如若有灵魂存在,我怀疑陀氏如何安然看待这一切。

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