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英雄城市
2018-02-06发布 1226浏览
素字原心Lv7

4篇游记,2粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2017-05-01
  • 人物 一个人
  • 出行天数 13
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伏尔加格勒 ,特地从 莫斯科 耗时两天往返的这座城市,名字陌生得让大多数人不知所以然,连火车上同行的 俄罗斯 姑娘也惊奇地问我,来这里旅游吗?

离开了火车站往河滨走,道路封闭,警察倾城而出,正疑惑是不是哪国政要到访,远远望见彩旗招展,然后是在敲击乐、手风琴声里盛装欢歌而来的人群,于是恍然,有幸碰上 俄罗斯 人民的五一大游行了。这座物产丰富气质却闲适沉静的城市,不是偶尔在节日中这么奔放一把,平日里大概就这么波澜不惊地过吧,担任警戒任务的帅哥警察们也没见得多紧张,围过来热情洋溢地为我指点迷津,当听说我来自 中国 后,笑容更加灿烂,连连说 中国 好,咱中俄人民 友谊 是如此深厚啊。与游行队伍相背而过便走到了列宁广场,这里在进行另一场不同性质的集会,列宁像下挥舞的是锤子加镰刀的苏联红军红旗,广场上播放的是一首接一首的苏联老歌,维持秩序的也不再是警察而大多身着军装。我一直走到广场外侧的 大理 石纪念碑处停下,碑上三行斗大的俄文无一字认识,却标示着一个明确的时间段一望而知为谁建造:1942-1943。


1942-1943,曾经历的炼狱般的两百多个日日夜夜,在通天烈焰里化作焦土再涅槃重生的战魂,从此沉淀在这个把名字更改得如此陌生的城市里。

这并不是一座善忘的城市。

我几乎是被一群孩子簇拥进了博物馆,不知是否为今日庆典作的特别打扮,他们全穿着帅气的军装,稚嫩的面孔故作严肃而一双好奇的眼睛却时时透射出探寻的目光。你们也是第一次参观这座博物馆吗?当你们和我一样,手指轻轻划过屏幕上的老照片,看着夺目色彩被淡却成黑白的十三个修罗场;当你们和我一样,看到的是城市地图上瞬息变幻的攻守易势,知道的是潮涨潮退间裹挟着万千士兵的血肉之躯;当你们和我一样,看着全景图里只剩断壁残垣的街道,和每一个街角巷口仍在不屈不挠进行的白刃格斗;当你们和我一样,看着旧日影像里年龄相仿的小姑娘,手法娴熟地装嵌着一个个弹头;当你们和我一样,如今站立在缓缓流淌的伏尔加河畔,在坦克、门炮、飞机各种陈设间面对突兀矗立的大楼残骸而沉默……你们,会想些什么呢?


一位 俄罗斯 大妈问我, 中国 人应该对二战所知不详吧?你们没怎么参与这场战争?

我苦笑,这又怎么可能呢?我来自一个与你们一样遭受了最惨重创伤的国度,在我们多个城市的纪念碑上,铭刻着无数无辜牺牲者和奋勇抗争者的姓名,甚至在 东南亚 战场,至今沉睡着 中国 驻印军和 中国 远征军万千冀盼还乡的英灵。

为此我才会专门来祭奠,所有为家国、为自由血战到底的勇士。

这里是马马耶夫岗。

祖国母亲剑指苍天、怒对来犯之敌的巍然雕像在火车上早已瞻仰。


这个由古代鞑靼人坟墓堆成的小山,在这座城市那幅举世瞩目的战争图景里,成为了最浓墨重彩的一笔。为了占据整个城市的制高点,苏德双方不惜投入大量兵力展开殊死拉锯,飞机大炮轮番上阵,继之以枪击肉搏,状似癫狂的厮杀,成吨倾泻而下的炮弹没把这个小小山头夷为平地,却是多少“春闺梦里人”在这架战争绞肉机里被碾作齑粉。

有时竟不知,那整齐排列陵前的朵朵鲜花,火红火红如同流淌的血,献祭的究竟是这个城市的光荣,抑或她的哀恸?

耳边传来熟悉的旋律,那首我们称之为《神圣的战争》的军歌。穿越左右两座像山门拱卫的巨型浮雕,一道幽深的台阶通往一个宽阔的圆形大厅。大厅正中是一只高擎“永恒之火”的巨手,周围红旗造型的墙壁上满刻着7200位阵亡官兵的名字,而整场战役中牺牲的苏联红军战士高达一百多万名,这才是 莫斯科 红场那著名的无名烈士墓最残酷的注释。又到整点时刻,五名持枪的礼兵正步走入纪念厅,开始了纪念碑前庄严肃穆的换岗仪式,然后,他们会沿着厅内长长的环形坡道,一直走到纪念厅的上层出口,和守卫在出口两侧的哨兵换岗。


从他们进入纪念厅开始,仿佛摩西分开 红海 ,人们自觉地退到了墙边,以静默目送礼兵们铿锵有力地踏出正步,不徐不疾地走过被火光照亮的名字,一列,再一列。万籁俱寂中,只剩一个声音,啪-啪-啪-啪,在每一个角落回荡,如惊雷,如钟罄,沉重地撞击着,猛烈地敲打着,止歇间,一种难言而无尽的情愫弥漫开来,似悲似怒,如哀如歌。

邀请守卫的礼兵合影,那么年轻的脸,笑起来带着一丝腼腆。长年驻守在此,日复一日地履行相同的职责,他在这条环形坡道上走过了多少个来回,当他抬头望向四周的墙壁,会否默默念出上面铭刻的名字,心中又会想起什么呢?

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