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11MAR2018
蜂首游记
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【南昌味道】旅人乡味
2018-02-12发布 174238浏览
墨一然MoiraCLv33

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  • 出发时间 2017-12-11
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乡关的旧味新知

故乡不因为『故』之本身就必须有特殊意义,就像祖国不能成为借口。关于故乡的思念应当具体而确切,某个人、某件事、某块花园,承载过不属于别人的喜怒哀乐。于旅人来说人生在于流浪,不害怕失去也无所谓得到,没有固守与执念的家园,全部的精彩都在路上。乡关之于漂泊是起点也只是起点。我虽不是彻头彻尾的旅人,却也很少恋乡、念旧到潸然涕下。

可有一种叫味道的东西,难以名状又格外鲜活,永远跃动在游子的舌尖、旅人的心上。至少我的胃部有这样异乎寻常的执着,可以包容所有崭新的味道,也架不住那一点对于旧日乡味的念念不忘。那是乡关岁月给人以最直接也最深沉的雕镂。

怀恋乡味绝对是我们的优良传统,一千多年前已经有人可以为了家乡吴中的菰菜羹、鲈鱼脍,不要钱不要官,抛下一切回归故乡。秋风一起,把张翰的所有味觉都从 洛阳 吹回了吴地。《世说新语》把这件事作为他政治嗅觉过人的证据,把故乡美食当做躲避灾祸的借口。还有人探讨到魏晋之纷乱带给张翰死亡的目光,让他能有决断离开常人所在的意义世界。我更愿从内心剖白,想着一个人如赤子般回归本真,寻找家乡最原始的味道。

凯鲁亚克说『到达之前,永不停止』,可他也说『不必等死了以后再进天堂,现在就可以从大吃大喝开始,从威士忌结束』。前方的路有多漫长都无所谓,道路就是生活,乡味自在心底。

(今日的 南昌 与清代同治时期能对应上的只有小小一片)

这块土地历经过无比漫长的岁月,可是对照历史翻看,却能发现崭新的东西太多。祖祖辈辈的印迹被弱化成为某些抽去了具体含义的地名, 比如 万寿宫、 建德 观、观音亭、火神庙、孺子亭,高歌猛进的经济列车赋予了一切全新的意义。对着同治年间的方志一看,不过是从北边的叠山路到南边的孺子路,打个车十分钟的事。好在不至于桑田沧海,江水未改,湖水未变,总还有一些念想。

在祖国的大地上游荡甚久,就发现 南昌 的地名其实颇有特色。我们也用 北京 路、 上海 路之类的城市名或者经纬路之类的通用名,可有意思的还是省内的历史名人,山水之地滋养出的才子。 比如 阳明路,那是明代大儒王守仁曾镇守 南昌 ;又如 象山 路,是 江西 抚州 人陆九渊的雅号;还有渊明路,陶潜陶渊明大约是路人皆知了;又有子固路, 江西 南丰 的曾巩是唐宋八大家之一;以及孺子路、孺子亭,徐孺子徐稺也是 南昌 人。

说实话,久远的文化气息无法靠几个路名固化下来,早已在时代浪潮中支离湮没。现实状况的不佳是无可否认的事实,年少时我甚至一度试图否认这座城市的血脉。可是兜兜转转,城市在变我也在变,我开始回想祖辈如何迁到这里,父辈如何在这里落地生根,我又怎么一点点见证这里的变迁,然后离去又归来。

我们原先在赣江旁的住所,现在已经是一片尘土中的平地。当年每每隔江远眺,对岸都是一片漆黑。十几年过去,如今的红谷滩新区已经建设得富丽繁华,夜晚火树银花。高楼大厦的几何线条顺着光轨延伸,像诸多其他大步前行的 中国 城市一样,比照着 上海 浦东或者 香港 中环。我无法断言这样的崭新究竟给故乡带来了什么,可至少知道这里还蕴含着变化的能量。

(家中的年夜饭是最喜 庆和 团圆的乡味)

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