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在这篇游记开篇之前,我在这里提示一下。本人在“
特里尔
游记”里提到过,我在马克思故居的留言簿上写了一段比较中性的话:“马克思的学说影响了几代人,他的思想至今仍在影响着这个世界。”
与
特里尔
的城市特点有一点相似的是,
开姆尼茨
在东德时期的名字叫做“卡尔·马克思城”。因此这篇游记一定会以马克思为主,所以那些仇共的人,亦或是那些激进的民粹分子,本人建议你们别看这篇游记。还是那句说过的话:道不同不相为谋。在今天这样一个撕裂的时代,回避观点是个好办法,以免伤了和气。
▲ 马克思巨像是
开姆尼茨
的标志。
坦率地讲,本人并非敬马克思为神,但他毕竟是一个人类历史无法回避的重要人物。我尊重他,仅此而已。今天在我眼中,马克思是个学者,就和
圣保罗
(
保禄
)作《新约》传播基督教一样,对他们的学说信仰或者不信仰,自便。如果说因为信仰造成血腥和战争,那么十字军东征和伊斯兰“圣战”也是死人无数,那个账是否也该算到耶稣或穆罕默德头上?
有中学同学视我为“右派”;而有大学同学视我为“左派”。看起来有些矛盾,其实我是左右开弓的人。用一句话说透彻:本人坚定地支持改革,此即为“右”;但是本人坚定地反对“造反”,此即为“左”。说我“右”的人,我告诉他们,没有改革开放
中国
就是死路一条。因为对现状不满,像个晚清遗老般地总想返回自己18岁的年代,走孔子“克己复礼”的回头路,可能吗?对于那些充满民粹情绪的人,我想说,30年前本人热衷于针砭时弊,文章写的长篇累牍,甚至在我的小说里都可寻到。但是逢中必反没完没了,甚或老生常谈陈词滥调,像个怨妇一般唠唠叨叨,就令人厌倦了。你要是写出力透纸背的高文,或者能接地气点出切实可行的出路,咱也服你。
好了,该言归正传了。
我们从
布拉格
向
西北
方向驱车200余公里,翻越丘陵般的
厄尔
士山脉,在刚刚进入
德国
边境时,被
德国
警察拦下了。
▲ 在
厄尔
士山路的旁边设立的临时检查站。
德国
警察也怪不易的,晚上就住在这样的帐篷里。
德国
警察是为了查难民。在查看了我们的护照和简单询问了一些话,诸如来自哪里,到
德国
干什么等等,然后打开后备箱看了一眼,随即放行了,前后不到5分钟。我对陪同我们的老黄说,都怪我们长着一副东方人的面孔,如果我们留着一脸大胡子,说不定警察会把我们请进帐篷里去喝咖啡的。
▲ 进入了前东德的地盘了。
开姆尼茨
(德语:Chemnitz,也称谢姆尼茨)是一座工业城市,在第二次世界大战中遭受重创,1945年后开始重建。也就是说,今天的
开姆尼茨
并不是一座旅游城市。
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