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小城故事多——写给不一样的古城【 建水】(最全建水行程规划、美食推荐)
2018-02-27发布 45279浏览
晓阳ChosenLv45

34篇游记,15141粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-01-10
  • 人物 一个人
  • 人均费用 800
  • 出行天数 3
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建水 是那种想让人私藏的目的地。
清新脱俗、古朴悠闲或许可以形容这个小城的气质。和 云南 以及全国各地那些商业化的古城不一样,这里依然是一座“活着”的古城,居民依然是这里的主人,生活的各种非常每 日照 常上演,至于游客,至少寒假期间也不见几个游客。古建筑是看不完的,全国第二大的孔庙和精美的私家园林——朱家花园只是代表作;骑行或者搭小火车到团山村欣赏百年古村再到横桥卧波的双龙桥等个日落才是最佳体验;微风吹过,铜铃清脆的声音下,余晖撒到古朴的桥身上,这样美好的日落通常可以被你一个人承包。但这都还是常规路线,走进老城的深巷里吧,去寻找各色的古井,一眼井两眼井三眼井,圆井方井月牙井,找寻古井的路也就带你走遍了古城,转角遇到一场古乐演出,别惊讶,这就是这座小城的对你辛劳脚步的最好馈赠。等下,我提到 建水 的米线了吗? 建水 的米线有多好吃呢?我在 建水 连续三天早上吃同一家小店,第二次中午到达 建水 的时候还从古城东门小跑到西门去吃,生怕赶不上中午打样的时间。 建水 的烧烤也是一绝,兼具南北方烧烤的风格,味道很完美,价格很复古。还有 建水 的紫陶工艺,喜欢手工艺的你怎么能忍住不带一个雅致的紫陶茶壶回家呢? 建水 是那种住下就不想离开的古城,这不只是我的评价,是在滇东南遇到的所有游客几乎一致的评价。

建水古城 点击查看大图

【生活】在 建水 寻找古井是件很有趣的事情,在找井的过程中也就逛遍了古城。那天我在 建水 古城的东门外继续着找井之旅。一口古井边几位当地的大爷大妈正在洗着衣服,我随便拍了几张就准备离开。画面后面的那位大妈看到我在拍井就笑着用极其浓重的当地口音说道“在拍古井啊,你拍他,他衣服都没穿。”瞬间大家都乐作一团。大爷还真乐呵呵的看着我的镜头,我就抓紧记录下了这个很有生活气息的瞬间。 建水 人对游客有一种不淡不亢的气质,游客仿佛也是古城中既有的一份子,这种保留有完整生活气息万幸的古镇真是难得。更万幸的是 建水 没有沦为千篇一律的模式化古镇,这里古称“滇南邹鲁”,有儒家文化数百年底蕴的沉积,又万幸因在遥远的滇南免受了这百余年的种种灾难,所以中华文化特有的那种优雅精致的生活格调依然活在城市之中。既然如此,那么灯红酒绿、夜夜笙箫的三俗古镇风格便注定和这座小城的气质绝缘。总之, 建水 是属于那种希望私藏的目的地,不管是美味的 建水 米线和烧烤还是朱家花园和团山村的古建筑,不管是双龙桥的日落还是偶遇的古城里的古乐演出都会让你不虚此行。

建水古城 点击查看大图

【古韵】说到古乐演出那是一场意外。 建水 孔庙每个周末是有免费的古乐演出,不过你要支付孔庙高价的门票。在 建水 临安 路上有一座天君庙,是一座道教庙宇。我出于走过路过不能错过的精神就想着随便进去看看,庙宇本身很小,就两进院子,不过我注意到在大殿前聚集了很多老人还有很多传统乐器,我又一歪头又看到大门偏房有一间正好是 建水 民间古乐协会。我知道我好运来了,可能能听一场更民间的古乐演出了。不一会,几位穿着道服的人也来到了现场,还有宗教元素,我更加期待了。十点整,锣鼓响起,声音颇有些宗教音乐特有的威严。我问道旁边一位当地的大哥,这是什么仪式?大哥说就是道教的一些活动罢了,就和僧人念经差不多,说是很常见,可能我这种城市长大的城里人才没见过。(手动滑稽)谁说城里人会玩的呀,这么好玩的东西都没有。仪式或者我更想说是演出,主要就是古乐演奏,每首曲子中间会有极具震撼力锣鼓声做间隔。参与演奏的都是精神矍铄的爷爷奶奶,每人一把乐器,一本乐谱,每个人都聚精会神,一丝不苟。远远望去颇有种十八般兵器各显神通的架势。最难的原生态的表演就这么被我碰上了,这种在路上的不期而遇可能正是我对旅行如此痴迷的最好解释。

朱家花园 点击查看大图

【斑驳】十一在家没事,陪我老妈看电视剧《那年花开月正圆》。剧中的吴家大院总是让我想起刚刚去过的 建水 的朱家花园。正如电视里吴家, 建水 的朱家同样的白手起家然后富甲一方,同样的几次惨遭抄家,几起几落后难免落败的结局。九月这个淡季,朱家花园的游客少的可怜,我在里面瞎转了半个小时才蹭到了一个导游,跟随导游的介绍可以大致了解整个花园的概括和朱家的历史等等。稀少的游人倒是更加突出了那种历史的沧桑感,这样的园林之旅不可多得。 建水 的古建筑很喜欢用彩画和书法作为装饰,朱家花园作为其中的翘楚自不例外,只是时间已经将很多彩画和书法蚕食的陈旧破败。“自古逢秋悲寂寥”,盛开的菊花和斑驳的彩画共同默默诉说着这个家族繁华落尽的故事。

【沧桑】说到繁华落尽,团山村的一众建筑不能不提。朱家花园还作为景点开放,经过了不少的修缮,运营的也算不错,总能算的是老树开新花了吧。团山村的皇恩府则依旧在被时光打磨着,一切都是原始的模样。老屋的主人被称为张老师,现在和老伴一同守在这栋传下来的老屋里,孩子们则多到外地生活。除了团客到访的那十几分钟,这里非常安静。张老师被称为团山村和 建水 的百科全书。老人话不多,不主动搭理来来往往的游人。事先做了些功课的我和老人家讨教了几个滇南古建筑特点的问题,老人一看这小孩可能还挺上道(再次手动滑稽)就拿出他写的介绍皇恩府的书给我介绍了几个后院的精华的所在,让我去看,其中后院的木雕九仙栩栩如生让人印象深刻。(其实老人家大多数话我都没听懂,整个 建水 地区普通话说得最好的就是客运司机了,其他人基本不说普通话,很难听懂)皇恩府虽然远在“山村”但是他的木雕和石雕之精美绝不输我去过的任何一座古建筑。尤其是精致复杂的小窗上的木雕,不知道谋杀了我多少的快门。

建水十七孔桥 点击查看大图
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