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从
大理
到
沧源
有两条路,一条经
巍山
到
南涧
,再擦过
临沧
市到
耿马
,最后翻山到达
沧源
;另一条则由
保山
方向,过
永德
到
耿马
,然后再到
沧源
。前者东向犹如半心,后者西向犹如半心,合起来倒颇像一颗全心。可能也正因如此,注定我此次行程不会单纯只是眼目上的游览,更会是一次心灵上的旅行。
由于时间和以后还要去
保山
的考虑,我选择了前一条路,也综合了各方面信息,选择在这个季节,即
春日
的旱季去
沧源
,当然后来被证明我的选择是错误的。看看五百公里不到的路程预计却要九个小时,无奈不知前路究竟有何物在这等着我,加好油,洗完车,做好一切准备工作,期待明日的出发。
沧源
隶属
临沧
市,是我国仅有的两个佤族自治县之一,由于地处中缅边境,环境温热,植被繁茂,更有多个过境口岸以及内陆不太多见的边境小区域贸易,崇山峻岭,延绵环绕,加之古老神秘的异邦部落文明,成为多年来吸引游客、学者和文人向往的世外秘境所在。
这一路,蓝天白云下,油菜稻田边,我驾车行驶于国道,途径啄木郎时,我便犹豫到底要不要去顺带探访下这个遗失了千年的南诏王族,但出于各方面的考虑,最终还是选择了向前。一路过
南涧
无话,只是
南涧
南涧
果真是一条涧,我这生长都在东部沿海丘陵地域的人,对于山、谷、涧、川有的都只是书本上的概念,亦或有图影的,总归也都隔了一层纸,自己所经历过的恐怕和这儿一比,当真只能算小山,小谷、小涧。所以当我感知地形像是从
巍山
一路的上坡翻岭,然后经过一段长长的平路,终于在
南涧
算是往下了,且这悠远深长的山涧,尽头处便隐入山背,一望无边,中涧流水潺潺,旁山村落零星,我想大概一路谷涧的景致也就莫过于此了,可谁知美景这才刚刚开始,路蹇也将接踵而至。
出
南涧
已是正午时分,下一个叫得出名字的地方唤作
云县
。从
南涧
到
云县
这段路,我一直回扰着一个问题,
云县
为何叫做
云县
?也不知从何时开始,车行渐缓,油门渐重,我感到我又一次开始爬坡。好容易翻上一座岭头,前方远路旁隐约现出几家门店,细看之下却是山里的饭庄,只是路过时不敢相信自己的眼睛,那门前檐下走廊各处竟都密密满满地挂全了腌制的火腿,红若滴血,一条一条大小肌理也类似于人,且多得如林!故咋一感觉有点恐怖,记忆中瞬间投射出《水浒传》中
大树
底下十字坡孙二娘的包子铺来,心里一瘆.....还好车自向前,须臾便甩在脑后,但无论如何,此刻我才清醒的意识到,我真是已经脱离了江浙的都市人群,行驶在了云贵的山野族寨中,另是一片风情。像这样的店其实前面还有很多,见得多了,也就见怪不怪了。
进入
云县
也就算进入了
临沧
,自然我依旧行驶在大山中。只是从这里开始,天气逐渐转热,我忍不住脱去了上衣,一看时间,也就才几个小时,怎么我这就进入了
临沧
地界?要知道
沧源
可是属于
临沧
的,难道我这么快就要到了?不会吧,心里满是狐疑,不过我很快就搞明白了一件事情,即山里的道路,看着几公里,但开开,真是可谓咫尺天涯啊。也似乎是从这里开始,道路两旁的植被开始变得异样,零星出现了一些棕榈科的树木并时不时有大型蕨类点缀山间。我又越上一座岭头,行至崖边,斜眼望去,白茫茫一片烟岚云气,竟纵横百里!且对面山挨着山,谷连着谷,一山高过一山,一谷深似一谷,这样连绵无垠,层峦叠嶂,真真好一群巍巍大山,好一组嵯峨岩脉!如若细心观瞧,还能发现在谷中较低的山崖上,云雾间会时而隐现出几些房屋,可再等片刻,那整个村落便在眼前一览无余。此时我方才明白
云县
为何叫
云县
,这和
云南
为什么叫
云南
似乎是一个道理。继续向前,什么“山路十八弯,
河曲
九连环”我想都不足以描绘我心里的感受,因为那只有弯,只有绕,可上山下岭呢,临崖望云呢,一路的花草树木呢?于是我便自然而然地拿眼前的景致和庐、黄二山暗暗相比,我想这里更像是电影里的热带丛林,没有庐、黄的清幽洒脱,飘然欲仙,更没有苍松迎客,怪石捧日的奇特景观;有的是阳光下热感,眼前的明亮,一路火一样红的木棉花开在树上,谢在道旁;满山遍野的绿,不是绿得像墨的哪一种,是绿得像玉般碧凝的那种,且有三角梅,白樱花,芭蕉,马尾松,时不时还有竹子,以及千种万种叫不出名字的植株充斥其间,红的,紫的,白的,绿的,黄的,五颜六色,绚丽斑斓,再加之云里雾里的村寨房屋,墙与顶都是暖色调的粉刷,且这一切都在同一片湛蓝如洗的苍穹之下,真是让人有置身瑶台琼宫,彩霞锦缎裹身,似梦非梦之感!有几下,我望着迎面而来的大型棕榈,还遐想要是丛林中就这么凭空窜出几只恐龙来,那我该如何是好......
擦过
临沧
市到
耿马
这段路,其中会有一些限速和封道。去的时候还算运气好,这些都是给对过向行车辆的,只是回来时却都轮到了自己的头上,这是后话。一路仍然山路,山路依旧难行,欣喜的是不知行到何处时,那慕名已久的
澜沧江
和
澜沧江
大桥居然渐渐映入眼帘,也故知国界边境也已然不远。巧的是
澜沧江
桥边上有很多“江鱼馆”,这不禁让我想起老家
新安江
畔也有很多“江鱼馆”,还好有个类似观景台的地方可让我停车上桥,倚栏远眺与天空齐色的
澜沧江
,蜿蜒伸长,水面泛起点点金光;江边沙场上不时有新船完货,鸣笛起航,沿着此江向南而去,徐徐没入山崖。
逐近
耿马
,山势渐缓。行驶在个头相似的高冈之间,近处的山低于我,远处的山平与我,四周景致又以全然不同。如果说刚才峻山茂岭间看到的是色彩挥洒泼墨之美,那么这里就好比说是调色盘的块状之美。块的是什么?没错,是依山的田地。不过这里的山田不似
元阳
的梯田那般波纹有秩,错如阶梯,这里的更开放一点,面积更广大一点,
和平
地里的田地更接近一点。让我美不胜收的是,当时透过玻璃窗望去,山田是黄的一大块,绿的一大块,枯的一大块,新的一大块,犹如件件大衣般披在山体之上,而且山是离我那么的近,天空又是那么的低,可这里依然是群山,所以依旧是一眼望不到边,这感觉就好比是一幅巨大无比的梵高田园画就这么赤裸裸地放在你面前,让我几次都下意识的想要将手伸出窗外,去亲触下这油画中才能出现的意境,太美了。突然间我想到了一个故事,说佛陀当年在高山之巅修行,一次出定起身行至洞外,望见山下村民的田地块块错落平地之间,顿时佛陀有感而发,立刻命弟子将不要的废布拿来,剪成一块一块如方田的形状,缝补在现有的衣服之上,名称“福田衣”,说穿了这种衣服可以带来福气。我想这恐怕也是现在袈裟上为什么有一块一块像砖一样图形的由来,只是非得要穿上才有福吗,只是看见呢?无论如何,我对我能看见如此的美景已经心满意足,更不惧前路还有何等未知。
路牌显示“
沧源
向左”,我拐进一条略窄的山道。
我想人都是这样,失去了才懂得珍惜,不过既然人人如此,我又何必耿怀。接下来是到
沧源
的最后一段路,后来我才知道原来那是一段大峡谷,整个
沧源
就是这峡谷尽头处的平地所在,而
南涧
要是和这段峡谷一比较,那真的只是小巫见大巫了。我也是经历过之后才明白为什么当地人叫成语“世外
桃源
”不“世外
桃源
”,而叫“世外
沧源
”,因为对他们来说
桃源
在哪儿不知道,或许只是想象之中的,可
沧源
却实实在在就在眼前,且美的那么神秘那么安静。我想如果我是百年前的一个外地人,翻山越岭来到此峡谷,必定会被这里的茂林繁花所吸引,而又被临崖绝壁的险道所吓退。当我壮着胆子手脚并用地走过这绵延几十公里的山谷,随着山势的渐低,以为行至了尽头,可突然峰回路转,柳暗花明,没想到峡谷的尽头处居然是如此一片广阔无垠的平原所在,我不把这里当作
桃源
才怪咧!
刚才说失去了才懂得珍惜,是真的。因为就在那个下午,那个山谷,我看到了此行路上最美丽的景致,可当时我却毫无所知,以至于没有用手中的相机记录下那个画面,醒悟后才追悔莫及,可还好我眼睛看见了,记忆封存了,总算是对不起大家也至少算是对得起自己了。
当时我只觉得随着山道我像是进入了一片茂林,而且地势陡然突高,可没过多久又缓缓渐低。临崖路开了一段,我已然确定自己行驶在一段山谷之旁。谷渊深不见底,谷中几座孤峰拔地而起矗立眼前,我的位置大概和山峰颈项处等高。这里的山路都没有护栏,所以看得真切,有点原生态的感觉,又是害怕又是刺激。可是这些都不重要,重要的是当时的时间,当时已过下午六点,所以是临近太阳落山,所以那是夕阳!夕阳薄崦嵫,暮色照山谷,浓如酒色的夕阳映着这段长长峡谷,远处零星看得到村落,炊烟袅袅,而且这段谷和涧不同,这里是没有流水的,谷中尽处全是一望无际的田野,这种感觉像是心灵的归宿,这条路更像是在回家!几近
沧源
,农田伏于道路两旁,侧目斜望那种的好像是菜,至于什么菜我这生在城市不知五谷的人不甚了解,只是那个画面使我呆了很久始终不能忘却:暮色下的菜地泛起红光,畦间菜株排列之整齐犹如秦俑,纵横交错,远处有几撮带帽的农民正在弯腰下背,将新菜一个个撷入箩筐,不时人聚处会传来几声谈言笑语,那似乎是在约下结束的时间,准备归家。
当晚,我在
沧源
进入梦乡。
(未完待续)
何凡平
2018-03-15
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- THE END -