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这一次到
歙县
,3月28-30日共三天的时间,见识很多,不仅有看美丽的景色,见识风土人情,还有看到
皖南
农村居民生活劳作的景象,热忱的县城居民。
水墨
徽州
真不虚言,吸引我流连忘返,看过一次就想看第二次,来的第一天去了渔梁古镇,今天又去渔梁细细游览了一遍,漫步在街道,仿佛置身于古居民消闲的生活中,看了第一次没有看的李白问津处、忠护庙、古商人家的大宅子。
第二天一早搭中巴转蓬蓬车到
霞坑
镇
石潭
村,偶遇两位从
苏州
来游玩的美丽姑娘,这两位已经游览了
江西
三清山
、
上饶
,坐普通火车、动车辗转到了
歙县
县城,她们出现在万年桥头的游客集散中心,一眼就能看出是外地来“找虐”的,因为带了登山杖 ,上次我带登山杖是去年十月去走
吴越古道
,从
安徽
宁国
下车徒步到
浙江
临安
,单程翻山越岭十几公里,累的像狗。果然,中巴下车后还要辗转去
石潭
,可以选择坐蓬蓬三轮车,年轻的姑娘说实在走不动了,意思是蓬蓬车的体验和价格不是考虑范围了。两位
苏州
姑娘都很nice,刚好我又是随处走的,就同她们住在了同一个农家乐,然后一起逛了
石潭
老街,看了山上的油菜花,在山下的小河,年纪小的烜之姑娘对河边石头显示了浓厚的兴趣,兴兴的要找到合适的石头带回家放茶盘,另外一位二哈姑娘则要玩水,恨不得下水游上一番才开心。中午饭后,烜之姑娘似乎经不起农家乐提供的油腻烧猪手,闹肚子休息了一下午,我先出去看各路摄影大师在拍
石潭
景色了,二哈姑娘则后来在河边数了一下午鸭子,还调戏了毛毛虫。
皖南
风格的民宅,马头墙、白墙黑瓦,有了年头的宅子墙面历经岁月斑驳变黑,砖雕门头图案精致,木刻栩栩如生,村落依河而建,河对岸就是油菜和其它作物,村民们背上农具过桥耕种、除草,好一副“小桥流水人家”。夜宿
石潭
农家乐,晚上吃过饭溜达,坐在
石潭
桥头的亭子里,赏着月亮在云间穿来穿去,忽明忽暗,听着我年轻时喜爱的老歌,有点不知归处的感觉。离
石潭
不远的下汰村是观日出最佳景点,这次没有去是一憾。
今天从
石潭
准备回县城,决定不坐三轮蓬蓬车到镇上,一路步行可以看看景色,这公路都是沿河修建,两边景色也是美不胜收,不时有外地的自驾车停下在路边拍照,也有很多蓬蓬车经过我身边时问我上不上车,我当然不上,走了大约一个小时,到达可以搭中巴车的路边,很快就上了中巴。不过,我没打算直接回县城,因为县城里主要景点我已经去过了,这次我去了
石潭
和县
城之间的北岸村,也是个古村落,一座不到百米的风雨廊桥也是国家重点保护文物。看完北岸坐车回县城,在第一次吃面条的店里又点了同样的碗鲜笋面加两个煎蛋,才9元,价格实惠,爱吃笋而已。
一路走来,也看了县城和农村居民的生活,小县城的城市居
民和
老家小城一样,以小个体私营为绝大多数,没有大型商业和极少中等规模以上酒店。第一天住宿酒店的老板二十年前从乡下来城里做生意,现在酒店生意也是不错的收入来源。今天下午又遇见个老太太,从
上海
单位退休,文化人,高级职称,比一般女性多工作了5年,来
歙县
生活了二十年,今年80岁了,在渔梁出来后聊了好一路,惹得好几个路人都问她“这是你亲戚?”。
农村居民现在主要是老人,妇女和小孩子都不多了,几乎没有青壮年男性,所以看到80岁的老妇人喷洒除草剂,70岁的老头除草、翻地,感觉生活还是困苦了些,否则应该可以不用劳动了,辛劳了一辈子,国家养不起这些人,不想太依靠子女的,老人就自己养自己。也有人说一个人衰老的标志,不是眼角的皱纹,也不是头上的白发,而是对生活失去了滚烫的心,也大概是他们还热爱生活吧。还有一些农村人,利用旅游的发展,做起了农家乐,跑起了运输载客,零售商业,成为乡村里生活比较滋润的一群人。
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