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一篇关于青海海东市乐都区的游记
2018-04-01发布 4022浏览
一只小狐狸◥Lv5

1篇游记,3粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-03-10
  • 人物 和同学
  • 出行天数 1
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  自从了解到 乐都 地区的柳湾遗址,和室友便萌生了去 乐都 看墓的念头。去前,打算查些路线规划,但苦于地方太小也不大为人所知,如何玩也只能自己去摸索,这也是我写此游记的原因。虽然鲜有人去,却值得一去。
  从 西宁 出发买了  2018年3月10日早上8:35的火车票和晚上18:07的高铁,一天往返。所有的行程都是看着地图定的,只知道要去之地的名称,下了火车,外面站了些黑车的车主,给了50让师傅帮忙送到瞿昙寺,路上问了很多,主要关于到了之后有没有车可坐,师傅给了肯定答复便让他先走了。然而从景区出来却着实让人尴尬,空空荡荡,最后在询问下,跑到了公路上,跟着去城的车,才算舒了口气。
  瞿昙寺被称为“小故宫”,但到了正门,简单、低矮的让人有点诧异,看不到写有“瞿昙寺”匾额,售票处也只因为看到一块板子后指引过去的,买了学生票(25每人),被售票人员当场撕了一角,便直接进入,这里的所有好像都是那么随随便便,你来与不来,都在这里,清净、无扰。抬头向上,看到那灿烂阳光下湛蓝的天空,与这矮矮的前门呼应,照出来的照片像是加了滤镜。
  在瞿昙寺,人很少,几乎包场,听着风吹过檐上的风铃,那一瞬,觉得世间都是安静的,空间里的各种都是干净的。很难说出那种感觉,阳光洒在脸上,耳边清脆,鸟鸣阵阵,短短几分之间,觉得世间的一切有种不知如何言说的美好,时光静好,大概就是这样的吧.......
  寺内的建筑,由全木质结构建造,窗户亦都是用木榫接而成,重檐庑殿顶的形制规格,走廊内,多彩且意蕴丰厚的壁画,虽经历岁月冲刷,但丝毫不失它的神圣之感。

 
 在寺内忘却了时间,走廊来来回回走了好多遍,仔仔细细看了好多遍,总觉的有份静谧,着实让人留恋。可能是因为冬季,因而冷清,无车、无人,实属世间另一番境地。出了寺院,是一些现代的庭院、桥梁,桥下是结冰的湖面,与交融着白云的天相映成趣。

随着辆面包车进了城,在一学校附近吃了玉米和酿皮,向小店的老板询问我们下一站的去法,然柳湾墓地并未被当地人当做旅游景点,但答应30把我送过去。路上没有去瞿昙寺的那种弯曲山路,路还是较为平坦的。不过实在是少有人去,师傅对具体位置其实不太清楚,但也算是把我们安全送到。
先是看到小岛彩陶博物馆,但来却不巧,里面在装修,说是5月中旬才开门,也只能看个外貌,没有我们想象的大,希望经改装后可以更好。

  主要是听不懂本地的方言,按照高德地图去找柳湾墓地,后来发现找错了路,跑到了遗址的后方,正午,风还是很大,开始的几段路不见人烟,闯进“山沟”的我们不断的摸索着往前,黄土丘接连着,不胜荒凉。在狭口的风很强,太阳虽然很烈但让人有丝丝心慌。后终是发现了些播种的村民,询问后,大约是明白走错了路,但仍执拗的往前走了一段,感觉也不算太差。像《东邪西毒》里大概有那么一句:翻过那座山,或许还是山,别人这么讲了,但仍会不甘心的去看看。不考虑代价的我们做了认为对的事,足亦。

  问了很多村民,都很热心,告诉我们怎么出去,时间紧迫就也没到真正的柳湾墓地一探,出去等车的时候看到一些在门口晒太阳的老人们有些奇怪的打量着我们,可能觉得这两个女娃娃也真是胆子大,想法新奇,跑到这里看这些黄土丘。在网上看到的图片和自己的经历有些过于的不符,当地的村民也并不是很清楚自己身边,被我们称作的景观。可能等七八月份去,会有不一样的体验吧。但这里黄土混着的淳朴民风,也让人,特别是寻求冒险和宁静的人,有了一去的理由。

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