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这是 AuDesert 的第 35 篇文章
{历历万乡 (七月洪流)陈粒 - 如也}
一
第一次邂逅爱丽丝泉,是一个意外。
那时我怎么也不会想到,我的环澳之旅注定要从这片广袤无垠的红土沙漠开始。
二
我喜欢用自行车轮丈量每一寸土地,比起汽车,这种方式能将我的全部暴露在大自然里。
我可以贪婪地吸吮澳洲最原始陆地的空气,也可以肆意地将辽阔的红土地尽收眼底。
尽管缓慢而吃力,一道道或深或浅的车辙把我和这片红土地建立起深深的连接。
三
感谢诗诗利用难得的假期陪伴我骑行爱丽丝泉-南澳。
10月末的爱丽丝泉略带微凉,我们披着清晨的薄雾便出发了。
两辆山地车都是前辈背包客留下的“老古董”,岁月在他们身上刻下沧桑的痕迹,他们哼哧哼哧地迈着艰难的步伐。
然而,我们依旧满心期待地奋力蹬着脚踏,渴望看一眼爱丽丝泉威风凛凛的界碑。
四
自行车越行越远,不一会儿,爱丽丝泉小镇的喧闹就被我们甩在身后,取而代之的是荒无人烟的郊外。
突然,我们惊喜的看见一个锈迹斑斑地庞然大物。
靠近一看,原来是老式甘号列车(Ghan Train)的废弃火车头!
甘号列车从1929年就开始运行,纵贯澳洲最南部的
阿德莱德
(Adelaide),穿过
北领地
心脏爱丽丝泉(Alice Srings)和澳洲最北部的
达尔文
(Darwin)。历时54小时,覆盖2979KM。史诗般的旅程让它至今都是世界排名前十的铁路。
我们激动地爬到火车头顶端往里看,尽管内部设施已经锈迹斑斑,我们依然能窥见当时的繁荣景象。
五
不知道骑了多久,突然,一个巨大的石碑引入眼帘。
石碑上刻着“Alice Springs”。
石碑边的旗杆高耸入云霄,澳洲国旗在风中飘扬。
“我们到了!这就是爱丽丝泉和南澳边境!”诗诗望着石碑,激动地说。
我对着石碑凝视许久,这样一个庞然大物耸立在一望无际的红色沙漠之中,沧海桑田,风吹雨打,未曾改变。
它孤独吗?
我走上前,轻轻地抚摸它饱经风霜的脸庞。
六
回程时,诗诗的山地车爆胎,我们只好下车推着走。
天色越来越暗,气温骤降,我们在凛冽的寒风中艰难地挪步。
幸运地是,路过诗诗工作的四星赌场酒店,我们得以饱餐一顿。
精致的摆盘和酷炫的鸡尾酒,让我想起曾经落魄时在这个地方度过的奢侈却孤独的日子。
而如今,我又回到了一个人,却不再孤独了。
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- THE END -