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“
托斯卡纳
是一个梦乡。在此徜徉时,它朦胧绽放;离开后,它愈发栩栩如生。”——《国家地理》
对于
托斯卡纳
的初印象来自于戴安·莱恩主演的电影《
托斯卡纳
艳阳下》,片中的女主角拖着行李箱在
托斯卡纳
的某条乡间小路下了车,美丽的田园风光、古老的乡间别墅、灿烂的阳光不仅吸引了她,也吸引了我。
两年前的春天,我终于踏上这片让人梦回牵绕的土地。如果说陶渊明笔下的桃花源只是空想,那么
托斯卡纳
就是似幻如梦的存在。沐浴着艳阳,站在泥土路上,望着路两边一望无际的麦浪。偶尔突然驶过一辆车,车后飞扬的尘土突然扑面而来,让人哭笑不得。停停走走,一个又一个小山丘上似乎总有那么一栋沧桑的别墅,总有那么一棵孤独的树。这里兴许是让人去怀旧、去思念、去寻找生活真谛的地方。
三月的一天,终于重返了
托斯卡纳
。曾经无数次想象会怎样的重返,会和谁重返,却不曾想象会以“
意大利
小镇体验师”的身份重返
托斯卡纳
。这是一个从
佛罗伦萨
到
罗马
一日游的行程,在这两城之间散落着许许多多的别致小镇,中世纪古城
圣吉米尼亚诺
和
锡耶纳
便是我们行程之内。
淅淅沥沥的小雨过后,这一天的
佛罗伦萨
清晨的柔光中弥漫着滋润。迎接我的导游是剪着平刘海、可爱漂亮的“大禹”。当我一眼看见她的时候,就好像就见到老朋友一般,随意地聊起天来。司机大哥是在
罗马
生活多年的
中国
同胞,一见我就径直走过来拿上了我的行李箱,“我来,我把你行李放车后备箱里。”
我们一行三人从
佛罗伦萨
出发,前往行程的第一站
圣吉米尼亚诺
。一路上我们欢声笑语,也一致共鸣:这片土地是如此惹人爱,看漫山遍野在季节的更替中是如此多彩。
意大利
人的艺术细胞,和对色彩的敏感度莫非是和这有关?
圣吉米尼亚诺
在1990年作为文化遗产被列入《世纪遗产名录》,现存的中世纪塔楼大概还有十几座。据说中世纪的时候,当时的各大家族为了显耀财富和地位,塔楼造得越高代表越显赫。别看这些塔窄而高,通常底下会带一个副楼里面分别设了各种用途的房间,厨房、卧室、客厅等等。当时的贵族就住在这样的塔楼里面。站在主教座堂广场,看着天空盘旋在塔顶的鸽子,不觉打了个颤,确有一种穿越回中世纪的感觉。
圣吉米尼亚诺
不大,我们逛了个把小时差不多已经逛完了整个小镇。导游和司机都很了解
圣吉米尼亚诺
,边走边聊,时不时还被
德国
来的学生拉着合影。当然需要好好了解这座小镇,想要细细品味,住上些日子也是不错的主意。水井广场是
圣吉米尼亚诺
最大的广场,也比较热闹。广场上的冰激凌点Gelateria Dondoli还是冰激凌世界冠军,价格也没有因为名气而不同。即便三月也已经有不少人在广场上吃着冰激凌,这也是
意大利
冰激凌的魅力吧!
将近正午,我们离开了
圣吉米尼亚诺
,前往下一站——中世纪小城
锡耶纳
。
锡耶纳
也是一座山城,我们沿着铺着砖石的坡路慢慢向市中心方向走去。因为正好午餐时间,我们选择了这家叫做La Cellina的餐厅。我点了一份炖野猪肉配polenta,当然来
托斯卡纳
千万不可错过这里的美酒,于是点了一杯家酿红酒。野猪肉伴着美味的肉汁香嫩无比,红酒回味醇厚,在一顿酒足饭饱之后,我们在
锡耶纳
漫步起来。
锡耶纳
大教堂是
罗马
式和哥特式的混合式建筑,乍一看,便会觉得与
佛罗伦萨
圣母百花大教堂有些相似,因为外壁都采用了红白绿等色的
大理
石的镶嵌。教堂内有多纳泰罗、米开朗琪罗等大师的雕塑作品。和大师和艺术的距离,在
意大利
一点都不遥远。这座将近九百年历史的教堂,在
托斯卡纳
的艳阳下依然熠熠生辉。
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