此生迄今最大的遗憾就是一直蜗居
蚌埠
,恰好借骑行
定远
之机,一抒骨子里的积郁。
一行八人从陶店向南疾驰。是时6:30,晨风习习,如妻子温馨的叮咛;
朝阳
和煦,似老母亲切的关怀。远树碧绿,撩动心底生命的活力,近水澄澈,激起灵魂对纯洁的渴望。出了市区,平畴辽阔,纵目四骋而无遮拦;蓝天高远,游心万仞而无羁绊。我感觉自己是一只鸟,自行车是我飞翔的翅膀。
雅郢、洼刘、何巷秋风落叶般往后飘过,进入
凤阳
地界,一带白杨树后,路边一座高大的牌坊突兀在平野之上,劫走我的视线。这是一座崭新的牌坊,上书两个金色大字“赵庄”,一霎间让我疑心进入了抗战片中鬼子即将来扫荡的地方,又让我觉得置身于古意盎然的
皖南
村落。牌坊旁有一四五米高的石碑,细究碑文,原来有历史价值的也就是“太祖故里”四字,而整个
凤阳
都是太祖故里。于是感觉这个牌坊好似丰满俗艳的村姑,乍一看眼睛一亮,但经不起品评。转念一想,还是能够“让人眼睛一亮”吧,它使赵庄这个原本普通的村庄秀出于江淮大地千万村庄之上,让人铭记。我油然想起
蚌埠
文联征集“
蚌埠
赋”的事来,若把其中的优秀赋文勒碑刻石,立于珠城四境之内名胜之地,不也是会“让人眼睛一亮”吗?且有文化内涵。可如今,徒有一本正日渐尘封的书而已。
再向前,绿树白墙掩映着一座座废旧钢铁零件的小山,有油迹、锈迹斑斑的发动机,有车轮,也有车厢钢板……正诧异间,同伴说,这是刘府。啊?是刘府?这是早就听说过的旧车拆卸市场?刹那间,我恍惚看见一辆辆鲜活的汽车开过来,如同猪被拉进屠宰场,然后,在一阵阵吱吱嘎嘎惨痛的哀嚎中,被拆开——屠宰,横七竖八扔在不同的小山上。那发动机不就是汽车血淋淋的心脏吗?那车轮、钢板不就是汽车被撕裂的肢体吗?那一辆辆尚未来得及拆卸的车,或者轮胎瘪了,或者油漆斑驳落满了灰尘,呈现出死亡所独有的亘古的沉寂。走过旁边的时候,我觉得好像半夜里经过乱坟岗一样,身边掠过一丝丝恐怖的风。
《焦点访谈》曾报道过这个畸形的市场,看来这个市场还阴险地活着,还在做着危险的交易。
不久,我们上了一条村庄小道。游传宝指着东南方风烟迷蒙中灰色的山影说,那就是曹店山,这次是特为你和另两位老师走这条路的。哦,是的,我说过想到这里来,多谢了!我心底翻卷起一阵感动的波浪。
小路有一段漫坡,乱石铺就的路面,高低不平,峰谷绵延,颠簸不已,只好下来推着走。细看那脚底的石块,清一色的浅绿色,我纳闷。又是问游传宝才明白,原来这就是
凤阳
有名的矿产资源石英石。同伴指着前方说,你看,山都被挖成那样了。我循着他手指的方向看去,前方那座小山少了一处山坡,伤口似的裸露着山体的颜色!山脚下是几个耸着加工石英石高架的工厂。我接上说,你看,山挖完后,连脚下的铺路石也会挖出来的。游传宝应道,只怕会有那一天的。
上了坡,路好起来。一溜崭新的两层小楼迎宾一般坐北朝南矗立路边。由于建在坡顶,屋后远看去就是苍茫的天空。门前水泥铺地,平坦洁净。我不由得遥想屋主人站在门口远望的情景:小山送翠,舞出婀娜的曲线;良苗含笑,吟唱走向丰收的欢歌。间以坡地间错落有致的沟坎如一幅天然的画卷,令人心旷神怡。我禁不住对着站在屋外好奇地指点着我们的村民大喊:你们住得太好了!我希望我的赞美像梦的鸽子飞入他们的心田,给他们带去甜美的幸福。
终于到了曹店山前,原来是相连的几座山丘。最前面的一座植被茂密如织,后面的几座却还是童山秃岭。现正有人开发它们,在山顶安装风力发电设备。
已经十点多了,太阳恢复了炎热的本色。大家又累又渴,就在一处竹
林边
歇息。竹林阴翳,幽静凉爽。一棵棵竹子从干到叶,从底到梢,葱翠欲滴,勃发着早春般新鲜的朝气,沁人心脾。置身其间,吮吸这种生命气息,暑热渐消。后来,在许多村庄,随时可见这样的竹林,氤氲着
江南
的韵味,让我微微沉醉。
再向南就进入
定远
地界了,触目尽是上坡和下坡。显然,在蛮荒时代,这里曾经是山冈,后来,借助伟大的自然力,石头演变成泥土。人们把土层厚一些的冈峦开垦出来,种上心仪的庄稼,薪火相传,成了现在的田野。那么未被开垦的山冈呢?泥土和岩石错杂。由于土层瘠薄,生长着一些低矮的灌木,如同秃顶的人稀稀疏疏的头发。岩石呢,趴伏在泥土间,像昏昏欲睡似闭还睁的眼睛。它们早已失去了尖利的棱角,被岁月的风霜打磨成了一块块粗糙坚硬的犀牛皮。偶尔也会出现在田畔、沟坎边,一簇一簇的,如枯坐参禅的老僧,似沐浴冬阳静静谈天的老人,呈现出山独有的韵味,让人想到曾经的险峻、劲拔以及坚实一类的词来。有一个村庄就建在这样的土岗上,家家门前屋后,似乎随意堆放了些石头。看到那些顽石,你不禁会想:难道村民不嫌碍事吗,不怕磕着碰着吗,不把它们搬掉?可细一看,却发现,每一块石头都是有根的,都连着地球母亲强健厚重的肌体。在那些石块的侧面,是只有波浪的侵蚀才会形成的错杂起伏又整齐有序的花纹,据此推断,这片土地曾淹没于大海深处,后来逐渐隆起,于是留下这些曾经的记忆——这些岩石们有过怎样的往事,谁说得清?后来在车辆繁忙的公路边,我常见到竖起在树下待价而沽的巨石,不规则的凹凸处却有一圈圈海洋动物化石的痕迹,进一步验证了这一点。啊,这些冈峦,让我神思穿越亿万年。这等俯仰古今的感受,岂是静处斗室殚精竭思所能及?
那已被开垦的山冈呢?春天时曾被麦苗染绿,如今麦子早已收割,地翻过来,有的种上了西瓜,有的正等待播种。由于连续几个月未下大雨,西瓜秧病蔫蔫的样子,主人就用拖拉机拉水浇灌。再看那瓜地,一个个圆滚滚的西瓜暴露在炎阳下,俨然是嗷嗷待哺的孩子,而这时,瓜秧这位伟大的母亲会把自己攫取的每一丝水分尽力送到西瓜上去。每年干旱时节,西瓜都特别甜,为什么?那是勇于牺牲的母爱的甜蜜啊!不光西瓜如此,万物都是如此,母爱是万物绵延的血脉。但毕竟太旱了,西瓜母亲已经很疲弱了,主人浇水也只是杯水车薪,此时,我多么渴望老天能落下一场激情澎湃的甘霖,让她们振作起来呀!有一块土地上,一男一女两个人正各自手握着个半米长的金属管往地上戳。每走一步戳一下,停顿时,另一只手往管中撂些什么,然后拔出来,再重复先前的动作。我知道,他们是在点豆子。干旱,已让播种变得困难,于是催生了这种古老、笨拙的方法。偶尔有几块麦茬地还未翻过来,裸露着麦茬燃烧后的灰烬,似对干旱的血泪控诉。
不远处有大片白杨树,虽是初夏,却呈现出秋末的特征:一片片叶子飘落了,不是生命圆满的金黄而是浅绿色的,脱水蔬菜一般。风阵阵吹来,轻若绒羽的叶子绕着树干沙啦啦响,无限依恋的样子,仿佛是生命夭折的沉痛的哀哭。
上了一个高坡,猛抬头,一个壮观的景象映入眼帘:赭黄的土地底色上,弥漫着一窝窝碧绿——是花生!横成排竖成行,跃上天际又顺坡而下,或逐坡远去。一个大广告牌花花绿绿的背景上赫然写着“
定远
县万亩高产花生种植基地”。咦?我只知道花生在
淮北
平原上种植才增收高产,因为土质疏松,含水量大,在岗地上也行吗?答案是肯定的,眼前就是。看来我又长了见识。有的花生秧晒蔫了——干旱这病毒,已侵入了大地上所有植物的肌体。
冈峦低到极低处是沟壑,横沟拦起坝子,把一部分流水粮食一般收进仓库,蓄成一个湖,留缺水时节用,就是水库。我先是看到一条水库的尾巴,灰白色的,窄窄的,长长的,躺在一片平坦的滩地上,上面泛着茸茸的
光泽
,让人想起浴后在沙滩上晾晒的泳者。再转过一个村庄,大片辽阔的水面就铺展在脚下了。近处,湖水跳跃着,欢笑着,亲昵的样子似乎伸手可触。目光越过灰蓝色的湖面,远方,浩渺的烟波朦胧了山色。坝子上,一条笔直的水泥路像一条欢迎客人的哈达招引我们走上去。到了坝上,置身湖水边,又感觉那清澈的湖水似深情的眼眸注视着,期望着——我岂能辜负这博大而深远的关怀?于是一路前行,心灵中的尘滓丝丝冲刷而去,变得纯净;意识里的粗陋缕缕随风飞散,走向圣洁。坝下,满眼郁郁葱葱。白杨树叶片泛着太阳的光芒,“啪啪”打着拍子,快乐的声音四面播撒,哪有一丝衰颓和沮丧?麦茬地都已绿意招展,小虫和小鱼在秧苗间嬉戏。池塘里,碧绿的荷叶摇曳着婀娜的姿影,被水面明亮的镜子一一摄取。蜻蜓在空中鱼一样游弋,那么祥和、安恬。知了起劲地唱着,生怕没人注意它……好一派明媚的田园风光。耳畔不由得荡漾起“我们的家乡,在希望的田野上……”啊,水是生命之源——是水,孕育出了多姿多彩的世界;是水,让大地生机勃勃,是水,让人类傲立在历史的风中!余兴朋说,这是芝麻水库。为什么叫“芝麻”水库?答曰在芝麻村边。为什么叫“芝麻”村?答曰因为该村种芝麻。我觉得答案牵强、可笑,与这水库的美好不相称。
已经十二点了,找了个路边酒店坐下。张志彤坚持选择了个满是苍蝇的包间,理由是有个柜式空调。大家一致赞成。是的,在烈日下骑行一上午,降温已成为第一需要。
饭后,大家把找水库游泳作为战略目标。先是穿村越户,不停问路找到了西洋山水库,但已浅成一个池塘。原路返回后又绕许多弯路,终于找到解放水库。大家心花怒放。赤身入水后才发现,由于周边的几座村庄污水排入,这水质远不能同芝麻水库相比。水呈浅绿色,每走一步,水底没及脚面的黑色腐殖质就翻上来,把人包围其中,躲闪不及。但大家仍游了个尽兴。
四五点钟,到达
定远
县城,呼呼刮起了六七级的东南风。有同伴提议趁着这“抽屁股风”,连夜骑行回去,是多么惬意的事,还说“我带着手电呢”,但没有人附和。终于找到旅社,大家把自行车搬到房间里。
饭后大家逛街道。没有高楼大厦挡住视线。大风后,沥青路面很整洁。已是六七点钟了,路边炸油条的摊位还忙个不停,让我们感到惊奇,觉得与
蚌埠
不同。再一看,这里的油条短一些,粗一些。
第二天早晨6:30,县城还沉浸在梦的静谧中,我们出发了。晨风清凉,街道宽畅。在鲁肃广场,我们照了相。然后循着公交站牌,一路出城。路边,秧苗顶着晶莹的露珠。7点多,在范岗停下来吃早餐。范岗是个小集镇,卖青菜的,卖西瓜、鸡、鱼、肉类的,就摆在路边,买菜的在路两边踱来踱去。包子店无招牌,却人头攒动。辣酱是淡黄色的,浓稠,像乳胶漆,但很辣,很有味,比辣椒油要纯正、放心(不会有地沟油)。吃完了,喊算账,一位满脸沧桑的乡村老大爷说:三十五块五,给三十五块七。同伴纳闷,老大爷又说一遍。哦,大家明白了,是三十五块钱。他把“钱”字发音后面的“an”略去了,于是听起来变成了“七”或“琴”。这里的方言同
蚌埠
已大有不同,而接近
合肥
了。
离开范岗,公交站牌消失了,沿着101省道宽阔的柏油路面前行,村庄变稀疏了,出现了一座座青翠的山冈,公路就随着地势忽上忽下地起伏。从陡坡上俯冲而下时,我伏在车把上,听耳畔风声呼呼,掠走残留的汗热,看两旁风景一闪而过,道路快速被超越,感觉真像鸟儿在高空滑翔。这时,同伴们往往被我甩在后面,滑很远也不用蹬。我还特意同他们比了一下,结果我不禁又一次佩服我的旧自行车润滑效果极好,将来要是换车了,只怕跟不上它。我担心。
在范岗买了三斤西红柿,要吃时,才想起忘了洗。上了一个长坡,歇息时,我到路边饭店门前正在搓衣服的妇女那里洗洗。妇女满脸满眼地笑——青春的面容,端正的五官,白皙的肤色,我油然落进她热情的湖里了。问我们从哪里来,到哪里去,花了多少时间,动听的语音里满含着敬佩和关心。一边靠窗站着的小伙子也笑着,问着,同样的敬佩和关心。我问这叫什么地方,她说叫
梅岭
。我称赞名字好听。出发时,我又一次回望他们:装修一新的店面,门前洁净的水泥地,和善、友好的两个人,此刻,天空铺展开蔚蓝的幕布,正待太阳翻出东边山头,上演辉煌的戏剧,正是饭店一天里最闲暇的时光。这和谐、纯净、宁静的画面刹那间铭刻进我的脑海。他们的店名较俗,旁边另一家的店名我记住了:红
梅岭
大酒店。
到
凤阳
总铺时,两边坡上坡下一块块翠绿的葡萄地又让我开了眼界。那浓得欲流的翠绿呀,与枯焦的黄土形成鲜明的对比,昭示着人类劳动战胜自然的顽强
和美
好。听到我的赞叹,余兴朋说,
青岛
的葡萄种植面积更大,好几万亩,那里有加工基地。我不禁神往。
在中都古城前,我们合了影,吃了个西瓜。11点钟,到了
蚌埠
地界。公路指示牌上
定远
到
蚌埠
66公里的路程被踩在脚下。大家停下来,吃完最后四个西红柿。
我总觉得,一个人一生蜗居一个地方是件憾事,但找机会出去走一走,总会好一些吧。骑行的乐趣可能就在这里,潜意识里包含着一个人对自身束缚的突破,对长期压抑的宣泄。
另外,古人云“读万卷书,行万里路”,这次骑行,我深深体会到,读书能增加涵养,行路能开阔视野。把读书和行路相结合,既培养了内在的丰盈,又拓展了外在的广博,这样,一个人才能既有立体的高度,又有面积的广度,才会充实、完美。只是我刚刚起步。
再者,骑行过程中,一路上随着见闻的变换,不同的感受狗纷至沓来,激荡心灵,仿佛过山车一般,怎能不让人觉得有情趣?
尚未体验过骑行之乐的人们,骑行吧,锻炼身体只是它的副产品!
附带说一下:由于体力透支过大,连续两个晚上做恶梦。第一个晚上梦见被人谋杀了,魂魄到处游荡,等发现又有人被杀了,才惊醒。第二个晚上,我眼睁睁看见一个血淋淋的人头向我倒下来,我吓得腾地坐起来,想推开。原来是在梦中。事后我想,当时怎么有那么大的力量?
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